ПОМОГИТЕ удвоенное перемещение

Статус
Закрыта

GrSnake

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
Доброго времени суток!
Стал счастливым обладателем cnc3018pro, собрал, разбираюсь с настройками.
Кстати, хочу выразить огромное спасибо этому форуму и его завсегдатаям, такого объема полезнейшей инфы не нашел ни в одном месте:)) (типа подмазался)
а теперь о моей проблеме:
собрал... подключил... станок ожил и даже работает
вот только перемещение по осям удвоенное, т.е. нажимаешь сдвинуться на 5мм -двигается на 10мм и т.д. - и это по всем осям
в настройках параметры 100, 101, 102 = 800 (я так понимаю (возможно ошибочно) если уменьшить это значение до 400 то должно исправиться но упадет точность вдвое)
на драйверах выставлен шаг 1\8. драйвер 4988, под ним 3 пары штырей, верхняя разомкнута, средняя и нижняя - замкнуты джамперами.
исходя из этого https://cnc3018.ru/threads/kartinka-napominalka-s-drajverami.836/ я и сделал вывод что шаг 1\8, т.к. только этому значению соответствуют два пемкнутых контатка а нумерация их на плате не написана.
шаг винта - не знаю.
на местной же вики еще вычитал что движки могут быть с разным углом поворота на шаг
в какую сторону копать чтобы исправить ситуацию
поскольку у всех тут стоят именно такие настройки прошивки, полагаю копать надо в сторону шага двигателя.
Может кто-то поможет понять как с учетом известных параметров исправить положение.

прошивка 0.9j
grblcontrol 0.8.4 (версию дал продавец)
пробовал 0.8 0.8.6 - то же самое. на версии 1.17(вроде 7 на конце была) шпиндель крутится но движения нет вообще

ну и уж заодно
сможет кто нибудь пояснить относительно настройки Vref на этих драйверах
основных проблем 2
- не известна маркировка двигателей (ваще никокой инфы на движках нет)
- не знаю куда тыкать тестером (тестером пользоваться умею)
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 441
Репутация
4 218
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Доброго времени суток!
Стал счастливым обладателем cnc3018pro, собрал, разбираюсь с настройками.
Кстати, хочу выразить огромное спасибо этому форуму и его завсегдатаям, такого объема полезнейшей инфы не нашел ни в одном месте:)) (типа подмазался)
а теперь о моей проблеме:
собрал... подключил... станок ожил и даже работает
вот только перемещение по осям удвоенное, т.е. нажимаешь сдвинуться на 5мм -двигается на 10мм и т.д. - и это по всем осям
в настройках параметры 100, 101, 102 = 800 (я так понимаю (возможно ошибочно) если уменьшить это значение до 400 то должно исправиться но упадет точность вдвое)
на драйверах выставлен шаг 1\8. драйвер 4988, под ним 3 пары штырей, верхняя разомкнута, средняя и нижняя - замкнуты джамперами.
исходя из этого https://cnc3018.ru/threads/kartinka-napominalka-s-drajverami.836/ я и сделал вывод что шаг 1\8, т.к. только этому значению соответствуют два пемкнутых контатка а нумерация их на плате не написана.
шаг винта - не знаю.
на местной же вики еще вычитал что движки могут быть с разным углом поворота на шаг
в какую сторону копать чтобы исправить ситуацию
поскольку у всех тут стоят именно такие настройки прошивки, полагаю копать надо в сторону шага двигателя.
Может кто-то поможет понять как с учетом известных параметров исправить положение.

прошивка 0.9j
grblcontrol 0.8.4 (версию дал продавец)
пробовал 0.8 0.8.6 - то же самое. на версии 1.17(вроде 7 на конце была) шпиндель крутится но движения нет вообще

ну и уж заодно
сможет кто нибудь пояснить относительно настройки Vref на этих драйверах
основных проблем 2
- не известна маркировка двигателей (ваще никокой инфы на движках нет)
- не знаю куда тыкать тестером (тестером пользоваться умею)
1. Меняйте прошивку на версию 1.1f, тогда и версия кендла 1.1.7 нормально заработает.
2. Уменьшайте параметры 100, 101, 102 вдвое. Будет двигаться как надо. На 5 мм задумали, на 5 и переместится.
3. По Vref есть тема: https://cnc3018.ru/threads/shagovye...ovyx-dvigatelej-raznovidnosti-nastrojka.1286/
4. Шаг винта не трудно померить линейкой. Заходность винта тоже не трудно сосчитать.
 

GrSnake

АВТОР
G

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
1. Меняйте прошивку на версию 1.1f, тогда и версия кендла 1.1.7 нормально заработает.
2. Уменьшайте параметры 100, 101, 102 вдвое. Будет двигаться как надо. На 5 мм задумали, на 5 и переместится.
3. По Vref есть тема: https://cnc3018.ru/threads/shagovye...ovyx-dvigatelej-raznovidnosti-nastrojka.1286/
4. Шаг винта не трудно померить линейкой. Заходность винта тоже не трудно сосчитать.
1. прошивка пока подождет, тем более проблему это точно не решит
2. я подозреваю что уменьшение этих параметров и точность снизит. Полазал по форуму никто с подобными не сталкивался вроде, у всех на 800 работает. Думаю решение надо искать в другом месте
3. эту тему я почитал. проблема в том что не все данные известны (нет ампеража движков) и я банально не знаю куда тыкать и при каких вводных тыкать тестером (нахожусь в процессе решения этого вопроса).
Вопрос в первом приближении решен - на сайте продавца нашел, что движки 1.3 А (х.з. на сколько этому можно верить), куда тыкать нашел...

4. с шагом винта я попробую померять (это же значение на сколько перемещается каретка за 1 оборот), только что мне дальше с этим делать:))

Товарищи, у кого стоят драйвера 4988, какой шаг у Вас джамперами выставлен?
Ваши сообщения автоматически объединены:
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 404
Репутация
5 634
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
GrSnake, не совсем так.
Точность не снизиться, снизиться только количество импульсов на ШД
Только что с человеком общался, так вот у него в прошивке было 250 - двигалось не верно, поставили 800 - мало, 1600 - много, поставили 1000 тоже не точно, поэтому надо высчитывать все и пробовать.

3018 еще тот конструктор :)

По началу была унификация у китайцев, сейчас они кладут в коробку, все что есть на складе (и иногда под руками)
За теплые слова про наш сайт и всех пользователей - спасибо!
Приятно!
(типа не уввидел подхалимаша) :)

Посмотрите вот этот материал

Должен Вам немного помочь
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 441
Репутация
4 218
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
1. прошивка пока подождет, тем более проблему это точно не решит
2. я подозреваю что уменьшение этих параметров и точность снизит. Полазал по форуму никто с подобными не сталкивался вроде, у всех на 800 работает. Думаю решение надо искать в другом месте
3. эту тему я почитал. проблема в том что не все данные известны (нет ампеража движков) и я банально не знаю куда тыкать и при каких вводных тыкать тестером (нахожусь в процессе решения этого вопроса).
4. с шагом винта я попробую померять (это же значение на сколько перемещается каретка за 1 оборот), только что мне дальше с этим делать:))

Товарищи, у кого стоят драйвера 4988, какой шаг у Вас джамперами выставлен?
Ваши сообщения автоматически объединены:
У меня эти драйвера, и скажу честно. Никакие джамперы никогда не трогал, и даже не знаю где они находятся, и есть ли они у меня вообще. Я придерживаюсь правила - "Не мешай машине ездить".
 

GrSnake

АВТОР
G

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
GrSnake, не совсем так.
Точность не снизиться, снизиться только количество импульсов на ШД
Только что с человеком общался, так вот у него в прошивке было 250 - двигалось не верно, поставили 800 - мало, 1600 - много, поставили 1000 тоже не точно, поэтому надо высчитывать все и пробовать.

3018 еще тот конструктор :)

По началу была унификация у китайцев, сейчас они кладут в коробку, все что есть на складе (и иногда под руками)
За теплые слова про наш сайт и всех пользователей - спасибо!
Приятно!
(типа не уввидел подхалимаша) :)

Посмотрите вот этот материал

Должен Вам немного помочь
Спасибо за совет.
Раз точность не снизится, думаю мне просто надо вместо 800 - 400 поставить. буду седня вечером эксперементировать. Просто меня смутило что у всех 800 и разрабы советуют 800.
"вот этот материал" - смотрел и принял к сведению.

У меня эти драйвера, и скажу честно. Никакие джамперы никогда не трогал, и даже не знаю где они находятся, и есть ли они у меня вообще. Я придерживаюсь правила - "Не мешай машине ездить".
Ну если не трогали, значит все нормально и нужды в этом нет. А находятся они под платами драйверов. Если вам не сложно, посмотрите у себя комбинацию в которой они выставлены. Китайцы же могли от балды поставить в моем случае - ведь у меня как они пишут "новая версия платы".
Я тут такой ни у кого не видел, даже тему создал вдруг кто что про нее знает.
правило не мешай машине ездить работает когда машина ездит правильно:)) так что придется её поковырять
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 640
Репутация
4 100
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
- не известна маркировка двигателей (ваще никокой инфы на движках нет)
- не знаю куда тыкать тестером (тестером пользоваться умею)
В принципе движков то не так уж и много, 1,3А, 1,5А, 1,8А, 2,1А (встречается еще экзотика - 0,9А), если нет никакой инфы, то берите 1,5А а дальше в работе по нагреву движка можно определить точнее, для этого просто проверьте температуру движка через минут 20-30 после начала его работы, греется (больше 50 градусов) уменьшайте, холодный, так можно еще добавить напряжение чуть чуть, в принципе настройка Vref настолько приблизительная, что например на DRV 8825 1.3A приблизительно 0,6В, 1,5А- 0,65В, 1,8А-0,75B погрешность в плюс минус 10% считается вполне нормальной, так что если на движок 1,3A драйвер настроить на 0,65В то моментально он не сгорит, но при работе он может нагреваться, многочасовая работа в таком режиме противопоказана но пару часов он спокойно проработает.
По поводу типа драйверов установленных на вашем станке: обычно на станок ставят два типа драйвера это А4988 (обычно красного или зеленого цвета) и DRV 8825 (фиолетового), так же (но очень редко ибо дорого) могут поставить TMC две тысячи сотой, или дветысячи двухсотой серии (черного, белого, возможно еще какого-то цвета но не красного,зеленого,фиолетового), определившись с типом драйвера легко найти инфу (как настроить драйвер ....) с картинками и прочей информацией
 

GrSnake

АВТОР
G

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
Efenia - и снова спасибо Вам. Ваши ответы всегда насыщены информацией и конструктивны.
я чуть ранее уже написал что с этим вопросом разобрался - нашел информацию на сайте магазина что движки стоят 1.3А. от этого и буду плясать. Мануал по настройке Vref тоже нашел.
осталось уточнить - правильно ли я понял что настройка Vref производится при установке на драйвере микрошага в значении 1 (убрать все джамперы) или это не принципиально.
и еще я где-то натыкался что на ось z ставится несколько иное значение в отличии от х и у.

если вы используете 4988 драйверы - посмотрите пожалуйста положение джамперов у себя
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 441
Репутация
4 218
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Ну если не трогали, значит все нормально и нужды в этом нет. А находятся они под платами драйверов. Если вам не сложно, посмотрите у себя комбинацию в которой они выставлены. Китайцы же могли от балды поставить в моем случае - ведь у меня как они пишут "новая версия платы".
Я тут такой ни у кого не видел, даже тему создал вдруг кто что про нее знает.
правило не мешай машине ездить работает когда машина ездит правильно:)) так что придется её поковырять
Расковырять несложно, сложно будет потом её заставить нормально ездить. Прежде чем ковырять, попробуйте настроить параметры $$.
Вся хитрость в том, что у меня одна плата управления, у вас другая. Под платами драйверов у меня конденсаторы- электролиты, и никаких джамперов.
Вы заполните свой профиль (название платы, прошивка), чтоб собеседник знал, о чем вы толкуете. А то разговор у нас получается - вы про Фому, я про Ерему.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 640
Репутация
4 100
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
правильно ли я понял что настройка Vref производится при установке на драйвере микрошага в значении 1 (убрать все джамперы) или это не принципиально.
Абсолютно не принципиально, Vref это напряжение связанное с самым максимальным током который подается на двигатель, двигатель в это время стоит, и микроимпульсов не принимает (так называемый режим удержания), даже в режим удержания двигатель вводить специально не нужно, лишь бы на драйвере было напряжение (плата управления с драйвером была запитана напряжением от блока питания)
 

GrSnake

АВТОР
G

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Efenia спасибо.
Жаль что вот этой информации нет в местной вики - она бы там не помешала.
а то вроде такие элементарные вещи незнающему человеку приходится по крупицам выискивать на просторах сети, при этом она порой противоречива.
а всего то абзац текста. Может админы добавят раздел.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Расковырять несложно, сложно будет потом её заставить нормально ездить. Прежде чем ковырять, попробуйте настроить параметры $$.
Вся хитрость в том, что у меня одна плата управления, у вас другая. Под платами драйверов у меня конденсаторы- электролиты, и никаких джамперов.
Вы заполните свой профиль (название платы, прошивка), чтоб собеседник знал, о чем вы толкуете. А то разговор у нас получается - вы про Фому, я про Ерему.
я признаться удивлен, думал на всех платах в том или ином виде эти джамперы присутствуют (как же без них то). Расковыривать особо ничего не надо - просто драйвер из панельки своей вынимается а они под ним. может у вас они где то рядом стоят. а если не секрет что у Вас за плата.

с параметрами $$ я сегодня обязательно попробую. просто, как я писал ранее, у меня были сомнения относительно падения точности, но меня разубедили. ну и второй вариант - изминить микрошаг именно этими джамперами. попробую сегодня оба варианта, потом отпишусь
вдруг это потом кому-то пригадится.

а профиль заполню - не знал
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 640
Репутация
4 100
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
я признаться удивлен, думал на всех платах в том или ином виде эти джамперы присутствуют (как же без них то).
во первых микро шаг драйверу и шаговому двигателю совсем не обязателен, он и без этих джамперов работает и крутится нормально, единственное что на низких скоростях, чем больше микрошаг, тем плавнее крутится движок, не так резко происходит поворот на 1,8градуса (шаг двигателя).
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 441
Репутация
4 218
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 640
Репутация
4 100
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
я признаться удивлен, думал на всех платах в том или ином виде эти джамперы присутствуют (как же без них то).
добавлю так-же, ну что-бы не было иллюзий по поводу выбора драйверов с большим (больше 128 микрошагов на шаг двигателя) числом, если ваш двигатель вращает ось имеющую большое сопротивление, то чем меньше значение микрошага, тем меньше возможность пропуска импульсов у шагового двигателя, ибо вся нагрузка сразу подается на фиксированный полюс, а рывок гасится сопротивлением на оси, в противном случае возможен пропуск микрошагов, на больших станках, с огромной инерцией осей, обычно вообще микрошагами не заморачиваются, используют либо полный шаг (чаще всего), либо полушаг, реже четверть шага, на мелких же, где инерция не имеет большого значения микрошаги используются повсеместно, как писал выше, чем больше микрошагов тем плавнее идет вращение/перемещение
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать