ПОЛЕЗНО ИНТЕРЕСНО Ультразвуковой резак

Последнее редактирование:
В комплекте с ним идут не только ножи но и резцы. Не пробовали их?
Виды ножей в комплекте. Полировалку не сфоткал. Она отдельно.
Типы ножей — копия.jpg
Речь, скорее всего, идёт о типе ножей (резце) №5? Толщина ножа около 0.35 мм, длина узкой режущей части 10 мм. Заточка как на картинке фото и с обеих сторон.
В дерево входят, если двигать в направлении заточенной части и на всю глубину 10 мм, примерно за 1 сек, а то и быстрее. Пофиг расположение волокон.
Под каким другим углом работать не получится. Только по направлению заточки. Если чуть задержался внутри дерева, то появляется дымок и нож хорошо так чернеет насовсем (только заточка убирает черноту).
Нож_5.jpgНож_5_1.jpg

Ножом #2, которым до сих пор всё время работал (резал пластиковые корпуса БП), попробовал, как в интересном выше обзоре поработать с корпусом SMD элемента, чтобы как бы проработать технологию восстановления отломанных ножек. Справился под микроскопом за несколько секунд, вот здесь писк был слышен довольно часто:
SMD.jpg
Но есть нюансы. Кончик ножа притупился (на что я поначалу не обратил внимание) и это сказалось на последующих моих резах пластиковых корпусов БП. А именно, иногда при притормаживании реза стал появляться дымок и немного запаха пластика. Подточил кончик ножа на "нулевом" наждаке за несколько секунд. И восстановил остриё - после этого пластик опять начал резаться без дымка. Это всё важные нюансы, о которых нигде больше не узнать, кроме как на нашем форуме. :)

Попробовал склеивать разобранные для ремонта БП. Результаты ниже. Нож номер #5 узковат для приглаживания наплывов, поэтому пробовал использовать #6, но там немного мешает заточка. Вывод - надо искать варианты создания своих инструментов под этот резак, чтобы использовать его на всю катушку.
При склеивании корпуса БП (чуть ниже) в режиме Авто, когда не надо удерживать кнопку всё время нажатой, первый раз резак нагрелся до максимума и выключился. Остывал быстро 25% примерно за 2 минуты, потом не засекал, так как БП был уже склеен, и я просто выключил питание. Вот фото отчеты по корпусам БП. Никаких клеев не использовал. Только ультразвук для резки и склейки:
153240 — копия.jpg161327 — копия.jpg
114548 — копия.jpg123023 — копия.jpg
123034 — копия.jpg
Пытался освоить сварку тонких медных проводов пока к жести. Но пока ничего не получилось - вибрация отбрасывает провод от места, намеченного для приварки. Скорее всего, нужна допилка технологии по варианту точечной сварки, то есть придавливание вручную, а потом один или два импульса ультразвука с регулируемой точно длительностью, которая подбирается для каждого диаметра проволоки отдельно. Но, думаю, что скоро китайские товарищи и это предложат на рынок не профессиональный. :)

Вложения

• Нож_5_1.jpg
    Нож_5_1.jpg
    21.5 KB · Просмотры: 6
Вывод - надо искать варианты создания своих инструментов под этот резак
Такие не приспособить? Тыц 2
Hd2e47b751d034a4da8208c2f50e017f4g.jpg_640x640.jpg

И не всякий копеешный БП заведет эту машинку.
После разработки стандарта USB Power Delivery (USB-PD) и других ему подобных при добавлении небольших приблуд, сделанных самостоятельно или купленных в Китае, многие современные зарядные устройства можно превратить в обычные регулируемые БП. В данном случае с этими ультразвуковыми ножами китайские товарищи для удешевления устройства применили этот вариант. Зарядка (мощная для современных смартфонов) используется как обычный БП. В данном случае не должны пугать слова "зарядное устройство", считайте, что используется любой БП, который для моего случая должен выдавать 15В и 2А. Просто нож запрашивает по протоколу у зарядки 15В и 2А и получает их от зарядки. Не знаю, если ему (ножу) просто 15В даст устройство, которое не может общаться по протоколу обмена с зарядками, как он среагирует.
001126 — копия.jpg
Ну и так как разъём USB type C, то нужен и кабель USB на повышенный ток. Такие тоже существуют. Главное, чтобы была не подделка кабеля.
Вот на Озоне мощное зарядное устройство:
Мощное_зарядное_устройство_на_Озоне.jpg
Только желательно перед покупкой найти фотку стороны зарядного устройства, обведенной зеленым цветом, чтобы посмотреть какие стандарты и напряжения это зарядное устройство поддерживает. И уточнить у продавца полуфабриката ультразвукового ножа, какой стандарт питания по USB он поддерживает и какое напряжение ему нужно и мощность....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Олег, для первой ссылки имеем:
Размер лезвия.jpg
По толщине, возможно, (надо пробовать) и влезет, так как у моих толщина 0.35 мм. А вот по ширине места крепежа ( 8мм) мешает отверстие.
Ширина места крепежа у моих лезвий 3.7 мм. Шире не влезет. Во второй ссылке ширина лезвия в месте крепежа 6 мм. И часть его занимает отверстие.
Возможно, это и плюс, меньше срезать лишнего, надо экспериментировать...

Обязательно спросите у продавцов, хоть полуфабрикатов, хоть готовых ультразвуковых ножей мощностью 40, 45, 65 Вт, есть ли в них внутренняя защита от перегрева и как она работает. Потому что все они, особенно более мощные, постепенно нагреваются и требуют отключения, для остывания. В моём случае это сделано автоматически, и я не знаю, как без этого за перегревом то следить. Вот сегодня, заклеивал корпус БП и в конце работы нож выключился. Смотрю, а там шкала температуры зашкалила, а я даже не обратил на это внимание. Хорошо, что есть автоматика. И ещё при самостоятельной проектировке корпуса обязательно посмотрите в моей версии, где находятся вентиляционные отверстия в корпусе, и сделайте примерно также, но с учетом расположения пальцев на ручке, чтобы они не закрывали эти отверстия, как это получается в моём случае. Резинка на корпусе, чтобы пальцам не горячо было, в моей версии неожиданно присутствует, хотя в рекламе её не было. Но её можно придумать самостоятельно - завернуть вокруг корпуса ручки ножа резину нужной толщины, подобрав по длине, с отверстиями для вентиляции, как и на корпусе, а сверху закрепить её термоусадкой нужного диаметра, тоже с отверстиями. Но это потребует владения технологиями вырезания отверстий в термоусадке (типа пробивателей при работе с кожей) или термоусадка должна быть выполнена в виде отдельных колец.... Как всегда придется экспериментировать.

Олег, по хорошему вообще бы надо сделать переходник под другие лезвия. В его конструкции должен присутствовать зажим под неоригинальные лезвия, то есть для других ножей, а с другого конца - копия оригинальной вставки для текущего ультразвукового ножа. Вот её размеры примерные для моего:
PICT0147.jpgPICT0148.jpgPICT0146.jpg
Тогда можно будет использовать любые лезвия, если только будет хватать, конечно, мощности для них (это если вдруг очень большое поставить)...

Обязательно спросите у продавцов, хоть полуфабрикатов, хоть готовых ультразвуковых ножей мощностью 40, 45, 65 Вт, есть ли в них внутренняя защита от перегрева и как она работает
Судя по плате "голого" девайса, который продается без корпуса,функция автоматического отключения при перегреве отсутствует И никакой автоматики нет, соответственно. Подобный девайс нужно "привязывать" "шнурком" к самодельной плате управления и располагать её в отдельном корпусе, иначе высокочастотные наводки (40 кГц), по моему разумению, сведут с ума самодельный мозг. А вот в самом корпусе излучателя как нибудь разместить небольшой вентилятор, скажем 30х30мм. И думается мне, если нет халявных запчастей для "мозгов", то в сборе цена самоделки приблизится к цене готового фабричного резака

Судя по плате "голого" девайса, который продается без корпуса,функция автоматического отключения при перегреве отсутствует И никакой автоматики нет, соответственно. Подобный девайс нужно "привязывать" "шнурком" к самодельной плате управления и располагать её в отдельном корпусе, иначе высокочастотные наводки (40 кГц), по моему разумению, сведут с ума самодельный мозг. А вот в самом корпусе излучателя как нибудь разместить небольшой вентилятор, скажем 30х30мм. И думается мне, если нет халявных запчастей для "мозгов", то в сборе цена самоделки приблизится к цене готового фабричного резака
Ну здесь на любителя. Когда-то я приобрёл микроскоп готовый. Это воодушевило форумчан, и многие понаделали себе самодельные микроскопы на свой вкус и цвет - это была настоящая движуха. :))
Автоматику по нагреву можно придумать со звуковым сигналом при достижении какой-то температуры на терморезисторе, наверное, 40 кГц придётся фильтровать, может, с помощью активных фильтров на операционниках, и круто бы было с помощью цифровой обработки сигнала внутри процессора - опять же надо знать эту предельную температуру. Ну а готовые ультразвуковые ножи (опять же не у всех я видел отверстия в ручке для охлаждения и показатель температуры, так что, возможно, придётся и допиливать с опытом и со временем) для мощностей 30, 40, 45, 65 Ватт идут по ценам примерно 5, 7, 10, 17 тыс. рублей...плюс-минус одна-две тысячи.

Судя по плате "голого" девайса, который продается без корпуса,функция автоматического отключения при перегреве отсутствует И никакой автоматики нет, соответственно.
Вполне возможно. Но управление там микропроцессорное. В зависимости от нагрузки должна изменяться резонансная частота и осуществляться ее подстройка. Греться будут силовые транзисторы. Возможно и есть там термодатчики.1789223626203.png

наверное, 40 кГц придётся фильтровать,
Если по ультразвуку, то он на электронику не влияет. Если электромагнитному излучению, то другая техника и более мощная излучает сильнее. Мощность блока питания шпинделя достигает сотен ватт, да ещё и с ШИМ, что намного больше излучает.

Вполне возможно. Но управление там микропроцессорное. В зависимости от нагрузки должна изменяться резонансная частота и осуществляться ее подстройка. Греться будут силовые транзисторы. Возможно и есть там термодатчики.1789223626203.png

Если по ультразвуку, то он на электронику не влияет. Если электромагнитному излучению, то другая техника и более мощная излучает сильнее. Мощность блока питания шпинделя достигает сотен ватт, да ещё и с ШИМ, что намного больше излучает.
Если присмотреться на фото из поста #707, то видно, что ультразвуковой нож имеет две платы. Как раз платы управления со всеми датчиками и процессорами, возможно, и не хватает на этом вашем фото.... Так что ищем DIY с двумя платами...:)

Автоматику по нагреву можно придумать со звуковым сигналом при достижении какой-то температуры на терморезисторе
Можно даже сущностей не плодить, а заюзать контактный датчик, в корпусе ТО220, их есть НЗ и НР от температуры, насколько помню, 40 град. С и отключать девайс при нагреве.

Можно даже сущностей не плодить, а заюзать контактный датчик, в корпусе ТО220, их есть НЗ и НР от температуры, насколько помню, 40 град. С и отключать девайс при нагреве.
Только 40 градусов маловато будет - быстро срабатывать будет, скорее всего, нужно что-то в районе 70...80 градусов... И всё таки что там перегревается, ключевые транзисторы генератора 40 кГц или сам пьзоэлемент?

Сверху Снизу