Уважаемые форумчане, читал здесь на форуме, что и родным мотором обрабатывали алюминий на скорости 200мм/мин и 0,1 углубление 2мм фреза двухзаходная. Просто сейчас надо боковые стойки сделать из 10мм д16т и вот в раздумьях - потянет или нет? То, что 1-1,5 десятки из-за конструкции станка в размер не попадет, ничего страшного я думаю. Или лучше 15мм Тесктолит ПТК 15 использывать, фрезеровка попроще и полегче будет? По цене получается одинаково. Прочности 15мм текстолита конструкционного хватит? Вроде из него подшипники и втулки делают...
1. У меня и щас из текстолита стоят. Не было б аллюминия - так бы и дальше стояли
. Склеено эпоксидкой 2х8=16мм толщины. Выше в
теме сломано куча
фрез копий про прочность и материал
. Каретка Z по той же технологии. Всё вырезано было на стоке без проблем.
2. Стойки из люмения недавно
допилил. Правда уже шпиндель не стоковый. Сначала пилил фрезой трёхзаходной 3,175х3,175х17. Съем по 0,5мм на скорости 5мм/сек. Потом она подло поломалась. Раскрутилось временное(кагфсегда) крепление стола, он подвинулся - и пипец
Хорошо заготовку не попортил. Пилил и без СОЖ и с оной в виде спирта. Без СОЖ даже больше понравилось
.
Допиливал(дообрезывал) наличиствующей однозаходной 3,175х3,175х25. Скорость пришлось убавить примерно до 3-4 мм/сек при съеме 0,3мм. Пилил с СОЖ в виде спирта, т.к. тут уже почему то на сухую не понравилось - звуки противней
.
При подготовке УП скорость можно чуть больше поставить, а потом в кренделе подстроить под ощущения и комфортные звуки
К столу сначала пришпилил эксцентриками. Потом вырезал отверстия и пришпилился через них саморезами к жертвеннику. Убрал крепления по периметру и далее уже обрезание