Всем привет. Вчера закончил сборку, собрал Z-пробник, сегодня впервые в жизни открыл арткам, вот первый результат
Но это не первый мой опыт в жизни с механикой, электроникой и ЧПУ вообще, я делал собственную сборку лет 10 назад, заказывая фрезеровку по пятому классу точности из Д10, задолго до того, как готовые киты стали доступны к заказу. Мои советы по новой сборке:
Сперва прочтите все.
1. Не знаю как у вас, у меня все части пришли в стружке и эмульсии - отмываем полностью. обычный тазик с небольшим количеством фейри и обычная медная мочалка+перчатки. Уделите внимание торцам.
2. Все соберите на "живую нитку", чуть протяните все, геометрия на глазок, примерно ровно да и ладно.
3. ПОКА никаких фиксаторов резьбы. Их время наступит позднее.
3. Муфты на валах фиксируйте, от них зависит очень многое. Старайтесь выдержать соосность (но это не имевшему опыта механики новичку будет сделать непросто на глазок) Придерживайтесь правила, что оба контрящих болта с двух сторон примерно вкручены на одну глубину. Не пренебрегайте лупой или оптикой, или очками для чтения на данном этапе.
4. Штангенциркуль понадобится. Выставляете предписанные 46,5, острым краем процарапываете отметки на профиле и фиксируете по этим меткам _одним_ из болтов z стойку. Не используйте школьную линейку. Понемногу протягивайте все резьбовые соединения рамы до фиксации. основное правило здесь - протягиваем соединения по кругу каждый раз приближаясь к моменту полной затяжки. Не задействуйте предплечье и плечо, только кисть. это универсальное правило работы с любыми резьбовыми HEX соединениями.
5. Чуть отпустив резьбовые соединения направляющих ручками вращая ходовой винт передвиньте оси в крайнее положение и с этой стороны фиксируйте их уже предфинишно (то есть еще не окончательно, но плотно), Затем в другое состояние, там повторить. Хорошим признаком на этом этапе является то, что ходовая рейка не изменяет требуемых усилий для перемещения.
6. После протяжки руками убедитесь, что вращение шпильки не усиливается в определенном угловом положении. Если да - повторите все с пункта 3. Поверьте, лучше сразу решить этот механический момент.
7. Протяните остальные болты стойки Z и повторите для оси тесты п.6
8. Протяните крепления стоек направляющих стола, повторите контроль п.6
9. Теперь, раз нет проблем протяните все.
10. Поздравляю, Вы великолепны, смонтируйте электронику управления, пока не используйте спиралайт или стяжки, подключите к компу (я не посчитал нужным включать в отчет нюансы настройки GRBL control и драйверов, на сайте наверняка уйма гайдов) и прогоните до крайних положений, со скоростью подачи 200. Хорошим признаком будет отсутствие шумов и изменений звука на различных участках положения.
11. Z-зонд. Если надо, я выполню гайд как его делать, но думаю тут не одна ветка со всеми деталями.
12. Проверьте на модели. Это уже не указание, но я лично использую Corel, сохранение в DWG>ArtCAM, отступ 0,1, снаружи, коническая фреза, 0,1, заглубление 0,1, финиш 0,1, материал медь, толщина 1,2 подача 2мм/с, ввод резца 1 мм/с, безопасное расстояние - на ваш вкус, моя 2мм. Траектория>G-Code(mm).(*.tap)
Совместно с картой высот candle у меня результат (фото выше) получился со второй попытки - первую я прервал сам, потому что пожадничал и поставил заглубление на 0,2.
Всем спасибо.
PS Модератор, снимите для меня ограничение на второй пост пожалуйста. А то я еще одну простыню накатаю. Спасибо за понимание.
PPS Хотя ваш постпроцессор мне особо уже и не нужен, но все таки)