Ну вот, наконец, я его собрал. Я так думаю. Вчера в ветке по инструкции выясняли какой должен быть размер отступа стоек от задней стенки, то ли 48 мм, то ли 46,5 мм. Я внял рекомендациям опытных пользователей и решил плясать от печки. Нашёл геометрический центр столика, установил его по средней оси рамы и вывел ось шпинделя над этим центром. Для максимально точного позиционирования стоек в цангу вставил фрезу 0,8 мм.
Тут треба дать рекомендацию. Для работы с гравёром или лазером может быть не критично. Но я планирую использовать станок для возможно максимально точной мехобработки пластика (после 3D-печати).
Поэтому тщательно подгоняю все размеры и базы. В той теме я уже писал, на что обратить внимание при установке линейных подшипников.
Столик ориентируем на подшипниках с проверкой всех размеров по X и Y. После чего также слегка затягиваем крепёж столика. Ходовой вал оси Y фиксирую в муфте и поджимной гайке акриловым лаком. В заднем подшипнике тоже вал фиксирую лаком. Но всё же, какие-то зазоры по диаметру в резьбе остаются, обычно резьба делается с допуском h6, т.е. диаметр в минус. А отверстия в муфте, гайке и подшипнике делаются в плюс. Поэтому зазор есть. Чтобы установить ходовой вал с максимально возможной точностью, а также центрировать направляющие по линейным подшипникам (их отверстия я тоже заливаю лаком), надо собрать раму с предварительной подтяжкой винтов. Затем подогнать столик к передней части до упора, при этом весь крепёж самоустанавливается. Затянуть винты в рабочее положение. Далее подогнать столик к задней части (где муфта), оба фиксирующих винта, разумеется, сейчас ослаблены, винты двигателя тоже. в этот момент весь крепёж, включая крепление направляющих, также самоустанавливается. После чего винты затягиваем.
Протягиваем крепёж столика, проверяем ход.
Возвращаюсь к позиционированию стоек. После всех манипуляций с выставлением столика я вывожу его на среднюю линию рамы (половина хода от упора до упора). Обращаю внимание, для более точной настройки позиции стоек, если предполагается использовать пазы столика для базирования обрабатываемых деталей, лучше использовать не геометрический центр столика, а его геометрическую ось X, т.е. размер между симметричными пазами на краях столика, в таком случае база расширяется до размеров столика, что уменьшает погрешность настройки. Далее вывожу фрезу на эту ось и гоняю её от края до края, выставляя стойки. Сделать это лучше за 2-3 прохода, каждый раз корректирую положение стойки.
Всё, ось шпиделя выставлена над осью X, причём в крайних положениях. У меня получился отступ от задней стенки 65 мм. Столик имеет полный ход по оси Y 180 мм, что, собственно, соответствует заявленным характеристикам. А какой полный ход столика при установке стоек на расстоянии 48 или 46,5 мм от базы, поделитесь, пож-ста?
Винт и направляющие по оси X собираю аналогично с самовыставлением крепежа в крайних положениях.
Ну и напоследок о лаке. Акриловый лак довольно эластичен после высыхания, конструкция легко разбирается. Плюс ещё и то, что лак довольно долго сохнет, есть возможность где-то что-то подрегулировать. Если разобрали, то лучше очистить поверхность и нанести лак заново. На воздухе лак сохнет быстро минут за 10 исчезает текучесть, за это время нужно определиться со всеми установками и подтянуть крепёж. Лак хорошо образует шайбочки под головкой винта, но внутри, на резьбе сохнет долго. Я разбирал крепёж спустя двое суток, лак внутри ещё не высох. Поэтому, думаю, надо дать возможность лаку набрать прочность, прежде, чем эксплуатировать станок под нагрузкой. Я дам дней семь, но желающие могут определить время полного схватывания лака внутри соединений самостоятельно. Да, ещё смазываю не только крепёж, но и соединяемые поверхности. Уверен, хуже не будет. Хотя подтвердить или опровергнуть это смогу не раньше, чем через месяц эксплуатации.