ВОПРОС Вопрос к электронщикам

Мощные транзисторы 100% на выброс, у меня таких нет, надо заказывать. Электролиты и диоды тоже под подозрением. И что еще там погорело - фиг знает, фейерверк был приличный, по всему дому паленкой пахнет. Да еще этот фейерверк супругу так расстроил, что ну его нафиг...

Этот БП - мой ровестник. Почти :):):). Пролежал на даче в сырости много лет, видимо на погоду обиделся, я его обнаружил в запчастях при уборке в мастерской...
35121
Вот тоже аналогичное чудо (точнее три :)- один не влез). С десяток уже сделано. Эти пока застряли - надо текстолит под транзисторами менять. Обуглился насквозь. Но тоже оживут со временем.

Мощные транзисторы 100% на выброс, у меня таких нет, надо заказывать. Электролиты и диоды тоже под подозрением. И что еще там погорело - фиг знает, фейерверк был приличный, по всему дому паленкой пахнет. Да еще этот фейерверк супругу так расстроил, что ну его нафиг...

Этот БП - мой ровестник. Почти :):):). Пролежал на даче в сырости много лет, видимо на погоду обиделся, я его обнаружил в запчастях при уборке в мастерской...

Вот... Что бы не было таких фейерверков настоятельно рекомендую сделать на рабочем месте по ремонту электроники розетку запитанную через лампочку!
С её помощью проверять импульсные блоки питания. Лампочка если моргнула и потухла при включении, значит порядок. Может немного быть накал, зависит от мощности. А вот если включил и лампочка горит на всю яркость, значит нужно искать костыль... Как то так... :)
У меня такая розетка стоит с двумя лампочками (25 и 60 Вт) и переключателями, которыми выбираю, какую лампочку включить...

оффтоп

Вот... Что бы не было таких фейерверков настоятельно рекомендую сделать на рабочем месте по ремонту электроники розетку запитанную через лампочку!
С её помощью проверять импульсные блоки питания. Лампочка если моргнула и потухла при включении, значит порядок. Может немного быть накал, зависит от мощности. А вот если включил и лампочка горит на всю яркость, значит нужно искать костыль... Как то так... :)
У меня такая розетка стоит с двумя лампочками (25 и 60 Вт) и переключателями, которыми выбираю, какую лампочку включить...

оффтоп
А можно и удлинитель. С этим можно и ИБП делать и лампочку проверить и инверторный сварочник (лампочку только помощнее)
35122

Вывод: ну его нафиг, чувствую, что ремонт обойдется дороже нового БП.
Для меня самое страшное - это ремонт имп. трансформаторов. Но и то один раз перемотал из-за ситуации и всё заработало.
А так: заменить все электролиты (раз древний БП), проверить напряжение питания ШИМ микрухи и сделать вывод о её замене, мосфет(ы) прозвонить, низкоомные резисторы (особенно в цепи измерения тока через мосфет) и диоды (в мосте и шунтирующий первичную обмотку трансформатора), предохранитель не забыть. Вот и весь ремонт...

оффтоп
Совет полезный. Только я редко ремонтом занимаюсь. Не мое, пока все прозвонишь... Да с моим склерозом частенько забывается, что уже прозвонил, а что еще нет :(. Или лампочку забуду подключить, а оно как жахнет! :eek::)
35121
Вот тоже аналогичное чудо (точнее три :)- один не влез). С десяток уже сделано. Эти пока застряли - надо текстолит под транзисторами менять. Обуглился насквозь. Но тоже оживут со временем.
Тот, который справа, похож на мой. Только у меня угля побольше. :)

Вот и весь ремонт...
У меня на старом компе квакнулся БП (работал без отключки почти неделю), я решил его восстановить, хотя замена была, а между тем БП не обычный, комп HP compak, там БП узкий, тонкий но длинный, так вот, прокопался я с ним неделю, затратил почти пол стоимости его самого, но всё напрасно, он так и не запустился нормально, т.е. запустился, но постоянно уходил в защиту, это я к чему, есть некоторые конструкции (именно конструкции, на нескольких маленьких платах), которые ремонтировать очень не удобно в дом. условиях и по этому лучше купить, нет, если есть просто интерес, то можно покопаться и сделать, а так...

У меня на старом компе квакнулся БП (работал без отключки почти неделю), я решил его восстановить, хотя замена была, а между тем БП не обычный, комп HP compak, там БП узкий, тонкий но длинный,
Чтобы впустую воздух не сотрясать, хотябы привел его имя, сфотал сам блок, кишочки его сверху и снизу, схему поискал... Тем более, что говоришь, что необычный.

Robinson1957 Да давно это было года 2-3 назад, я его так и не смог нормально восстановить, хотя и брался несколько раз, взял и разобрал на зап. части, а привёл пример к тому что не всё и не всегда, ремонтно пригодно.

Да давно это было года 2-3 назад, я его так и не смог нормально восстановить, хотя и брался несколько раз, взял и разобрал на зап. части, а привёл пример к тому что не всё и не всегда, ремонтно
Позвольте с вами не согласиться, ремонтируется почти все, исключение только неразборное и прошиваемое (если прошивки нет) , как в электронике, так и в механике. Весь вопрос в экономической целесообразности. Даже схема с платы снимается (реинжениринг).

ремонтируется почти все, исключение только неразборное
Так вот и я о том, я же сказал, что там несколько плат, некоторые установлены на основной вертикально, так вот дело в том, что на них есть элементы залитые чёрным компаундом и что они есть, одним фирмачам известно, а схемы нет, я помню, несколько часов потратил на поиск в инете...тщетно, даже писал (ради интереса) на HP, но ответа не дождался, вот так. А отремонтировать можно действительно почти всё, я ни когда сразу не выбрасываю, как бы сильно не погорело, сначала пытаюсь восстановить.

Выпаял, с большим трудом, гребаный китайский свинцовый припой...
Ты хотел сказать бессвинцовый, такой применяют сейчас на всей аппаратуре, кроме военной и космической, для запланированных отказов.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ты хотел сказать бессвинцовый, такой применяют сейчас на всей аппаратуре, кроме военной и космической, для запланированных отказов.
Вот смотрю на катушку Kester, что не все еще потеряно...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Что бы проблем с выпайкой было меньше на современно бессвинцовом припое. Сначала лудишь контакты сплавом розе или Вуда. А потом спокойно выпаиваншь деталь. Остатки припоя снимаешь оплёткой.

Сначала лудишь контакты сплавом розе или Вуда. А потом спокойно выпаиваншь деталь. Остатки припоя снимаешь оплёткой.
Это если контакты не BGA. Для BGA несколько другой подход, прлавный прогрев до порядка 180 - 190°С, и короткий нагрев до 250 - 260°С для отпайки или припайки детальки.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать