Хочу предложить свой вариант звуко- шумоизоляции.
Первое: Латунные втулки, призванные исключить продольный люфт при осевых нагрузках- зверски бренчат при сильных вибрациях, не смотря на то, что находятся в гнёздах пластиковых хомутов. И, кстати, стоковые пружинки- фигня откровенная- слишком мягкие- при серьёзных нагрузках, люфт не удержат. После того, как я "посадил" их на обычный силиконовый сантехнический герметик (туба с пистолетом)- уровень шума снизился сразу процентов так на 30... Я не шучу! Эти "сверчки" оказались великолепными музыкальными инструментами...
Второе: Рекомендую снизить уровень излучаемого шума. Все мы знаем, что металлы, и в частности алюминий- великолепные резонаторы и усилители звука... Никто, в советское время, не ставил будильник на пустую кастрюлю или стальное ведро, чтобы уж точно не проспать в школу/на работу?
Так вот, наш станок, а именно- его каркас и рабочий стол, сделанные из алюминиевого сплава- отличный резонатор, если хотите- колокол, усиливающий звуки, если и не в разы, то на серьёзный порядок.
После сборки станка, полного расположения всех деталей и проводки, когда всё уже работает и ничего менять не собираетесь (и этот момент- очень важен, ибо после, менять что-то- будет затруднительно), предлагаю немножечко поработать силиконом...
Так вот, решение проблемы- простое: профиль 2020 имеет продольные пазы под Т-образные гайки- их заполняем силиконовым герметиком, как минимум- с одной стороны, а лучше- полностью со всех 4х сторон. Однако, учтите, что удалить его потом будет ооочень проблематично, почему и написал выше, что силиконить нужно ТОЛЬКО после полной сборки и компоновки станка, либо- только те пазы, которые не планируется использовать в принципе. Тоже самое проделываем и с нижней поверхностью рабочего стола, который, кстати, больше всего и бряцает. Вы будете сильно и приятно удивлены получившимся эффектом...
Третье: вспененная резина- её я проклеил под углы каркаса, в качестве виброизоляционных опор станка, дабы вибрация не передавалась на стол, который тоже прекрасно резонирует на низких частотах (в отличие от металла- который проводит как низкие, так и высокие частоты), оповещая всех соседей о своей работоспособности... Резина ещё советского производства, и использовалась для ручных механообрабатывающих инструментов, с высоким уровнем вибрации (чтобы руки не болели после получаса работы). Современный аналог, который бегло приходит на ум- неопрен, используемый для гидрокостюмов, только куски имеют высоту 1,5см. Опоры сделал 5*5см, высотой 3см- великолепная виброизоляция от стола...
ИТОГО!!! При работе станка, слышен только звук работающего моторчика, и чуток- шаговые... по уровню шума: низкие частоты- у меня посудомойка громче работает; по высоким частотам- гораздо тише фена для волос... В общем, резать мягкие материалы, даже ночью- вполне возможно.
Четвёртое: Данный вариант только в планах!!! Короб и шумоизоляция. Планирую собрать короб из фанеры или "алюкобонда", обклеив его снаружи виброизоляцией для автомобилей (к примеру- Виброизоляция STP SILVER) и изнутри- шумоизоляцией (к примеру- Шумоизоляция StP Бипласт Премиум).
В общем, даже без короба, жена и дети, в соседних комнатах, будучи в состоянии сна- ни разу не проснутся, а про соседей- вообще молчу...