Выбор конструкции станка

Filosow

МЕСТНЫЙ
Реакции
0
Баллы
20
Юзаю 3018 первых поколений. В основном пилю прототипы печатных плат.
Хочу использовать мотор-шпиндель gdz48-300, весит он около 1,6 кг с водой, на старичка не поставить. Раздумываю над порталом. Рабочие размеры 300 х 400.
y рельсы 20, x и z 15; швп на x и y катанная, z- сначала катанная, возможно потом шлифованная. Бюджет пока не просчитывал, но по железу буду брать побюджетней
Вопрос к знатокам: рабочая ли конструкция?

Вложения

• Сборка2.jpg
    Сборка2.jpg
    75.5 KB · Просмотры: 34
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А как сочетается повышенная точность перемещения оси Z, для создания печатных плат, с ремённым приводом оси?
У меня на двух самоделках на оси Z стоят зубчатые ремени. Нормально ПП делают, нареканий нет. В одной из машин стоит редуктор 1:2, точность перемещений повыше. А в первой самоделке, лет 10 назад очепыушил MF70, редуктор 1:1.

рабочая ли конструкция?
Рабочая, но далеко не оптимальная, для плат такой размер поля избыточен, а значит вероятно будете на нем пилить чтото еще, если это так, то фрезеровка выбранному вами шпинделю противопоказана, он чисто гравировальный, и достаточно быстро ушатается, выбранная конструкция станка с виду относительно жесткая и должна вытянуть gdz80 шпиндели, которые к тому же дешевле чем gdz48

А вообще рекомендую присмотреться к готовым проектам от фрезеряги, (формат SolidWorks 2018)

Может на оси по одному линейной каретке использовать, заодно изрядно уменьшив габариты?
Так себе идея

должна вытянуть gdz80 шпиндели
На каретке думаю нарезать резьбу под разные размеры держателей мотор-шпинделей. А по поводу размера шпинделя: тут на первое место выходит не размер а обороты, хотя если 20000 хватит, остановлюсь на валяющемся gdz65 на 800Вт (правда частотника пока нет).
Проекты от фрезеряги посмотрю

На каретке думаю нарезать резьбу под разные размеры держателей мотор-шпинделей. А по поводу размера шпинделя: тут на первое место выходит не размер а обороты, хотя если 20000 хватит, остановлюсь на валяющемся gdz65 на 800Вт (правда частотника пока нет).
Опять же про хватит или нет. Вы с какими подача собираетесь работать. При подаче порядка 100-300 мм/мин и 20000 за глаза, но долго, а если вам надо супер быстро, то тогда да...идем на 60000. Какие вы платы собираетесь резать, размеры, дорожки, будете удалять лишнюю медь или нет...вы определитесь с тем что вы хотите.

Опять же про хватит или нет. Вы с какими подача собираетесь работать. При подаче порядка 100-300 мм/мин и 20000 за глаза, но долго, а если вам надо супер быстро, то тогда да...идем на 60000. Какие вы платы собираетесь резать, размеры, дорожки, будете удалять лишнюю медь или нет...вы определитесь с тем что вы хотите.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не понял...почему задвоилось...пожалуйста удалите лишний экземпляр.

Во накуралесил.... :rolleyes:
/дядя Боря/

оффтоп

определитесь с тем что вы хотите
Гравирую, сверлю и режу кукурузой 0,6 с водой; 775 на оборотах 12000 2...3мм/сек фреза иногда ломалась; разогнал до 20000 об 5мм/сек, ломаться вообще перестала. Пробовал разные фрезы, кукуруза больше понравилась, очень чисто работает. Мотор на таких оборотах орет как резаный; ну и хватает его часов на 50. Почти расходник)

Дальше.... :rolleyes:
/принесите кто ни будь клещи, будем тянуть/

оффтоп

Гравирую, сверлю и режу кукурузой 0,6 с водой
Понятно. Судя по всему платы вы не под микроэлектронику грызете. Кстати есть 775 с 20000об. Зачем разгонять 10000? , тем более что вы их часто меняете.

не под микроэлектронику
Да, в основном sot23 soic, 0805 и крупнее. Пару раз делал под ssop 0.35 торцевой фрезой из быстрореза.
По моторчику 775: враг осевое смещение, даже с поджатием корпуса небольшой люфт останется. В имеющемся gdz65 люфт не ощущается, думаю очень маленький. А ещё хочу сделать станок потише: смотрел видосы с работой подобных мотор-шпинделей, там почти весь звук от шд и фрезы.
По размеру станок великоват для плат, но я подумал что уменьшение рабочей области не очень уменьшит внешние габариты. 300*400 как по мне очень универсальный размер.

Да, в основном sot23 soic, 0805 и крупнее. Пару раз делал под ssop 0.35 торцевой фрезой из быстрореза.
По моторчику 775: враг осевое смещение, даже с поджатием корпуса небольшой люфт останется. В имеющемся gdz65 люфт не ощущается, думаю очень маленький. А ещё хочу сделать станок потише: смотрел видосы с работой подобных мотор-шпинделей, там почти весь звук от шд и фрезы.
По размеру станок великоват для плат, но я подумал что уменьшение рабочей области не очень уменьшит внешние габариты. 300*400 как по мне очень универсальный размер.
Чет вы какие то жути рассказываете про 775. И служит 50 часов и осевое биение. У меня 4 таких мотора и ни на одном нет осевых биений. Шум - да. Вибрация- да. Радиальное биение- да, но не оси мотора, а насаженного цангового патрона. Невозможность побороть биение и было причиной замены 775 на вот такой шпиндель.
Тихий, 500Вт, и обратите внимание, ось движка выполнена заодно с цанговым патроном, что положительно сказывается на точность изготовления. Биения, мизерные, мой часовой индикатор 0.01, видит биения в пределах черты. Для фрез 0.1 это очень важно.

Ну не скажите, при небольшой модернизации 775 (замена верхнего и нижнего подшипников на SKF) небольшой модернизации 3018, даже без рельс, только на ШВП получается очень неплохой результат: тыц, тыц.

Радиальное биение
Я про смещение вдоль оси, которое чувствуется рукой, а не про биение. Про замену подшипников не думал; снимать патрон, насаживать... Проэксплуатировал 775 много штук, видов и лет, не наговариваю: вполне годный агрегат в своей нише.
на вот такой шпиндель
Думал о таком, но gdz65 уже имеется а в планах на 60000 об

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать