ВОПРОС WOODPECKER 3.2 с GRBL 1.1f - порт виснет через ~25 минут

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

apristen

apristen

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.02.2019
Сообщения
26
Симпатии
8
Город
Нижний Новгород
Имя
Александр
#1
Плата WOODPECKER 3.2 , прошивка GRBL 1.1f - работает, потом сам порт виснет через ~25 минут (без доп. питания, движки выключены все), причём reset не помогает.

Через ~23-24 минуты программа Candle пишет, что нет коннекта с портом (но не виснет программа сама, просто графический шпиндель на экране замирает на одном месте), причём кнопка Reset на плате не помогает, оживает только если выдернуть и вставить кабель заново, но тогда и Candle конечно же сбрасывается на начало G-кода но порт подхватывает.

Причём я НЕ подаю доп.питания на шаговики и шпиндель - просто шлю G-код на плату, запитанную через miniUSB, эдакий dry-run получается без движения - и всё равно виснет!

Что перепробовал и НЕ помогло:
1) Воткнул miniUSB кабель 1.5м (основательный с оплёткой и ферритовым фильтром-утолщением - использую с 3D принтером отлично работает!) прямо в комп в USB 3.0 - без переносок (до 3D принтера на 9600 его сделал - работает плюс с переноской 2м, т.е. 3.5 метра и всё ок с ним) и хабов.
2) Перепрошил из исходников GRBL 1.1f сменив в config.h скорость порта со 115200 на 9600 (с 3D принтером эта штука очень помогла, но тут не прокатило, увы).
3) Пробовал Universal G-code Sender вместо Candle - ровно то же самое, дело не в программе.

Есть ещё мысль подцепиться к "гребёнке" на плате к Rx/Tx каким-нибудь CH340 или CP2102 USB-to-UART, но почему-то кажется, что это не поможет...

Что ещё посмотреть? Или всё - надо заказать другую плату, а эта просто бракованная?

P.S.
Плата шла в комплекте к станку, вот она у этого продавца отдельно:
https://ru.aliexpress.com/item/GRBL...trol-laser-engraving-machine/32800881096.html
 
Последнее редактирование модератором:

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 617
Симпатии
1 672
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#2
Я от кендела и отошел поэтому, не всегда, но программа на графике подвисала, причем сам станок нормально так отрабатывал всю программу, с чем это связано не знаю. Наверное что то с памятью видеокарты, компа, просто не знаю в какую сторону копнуть, с GRBL control, такого не случалось, попробуйте программу на горбе запустить, или без фрезы но с подачей питания на все.
 

apristen

АВТОР
АВТОР
A

apristen

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.02.2019
Сообщения
26
Симпатии
8
Город
Нижний Новгород
Имя
Александр
#3
Спасибо, но это явно не косяк Candle, т.к. я пробовал и другие программы из списка тут:
https://github.com/grbl/grbl/wiki/Using-Grbl

Сейчас прошил GRBL 1.1f со скоростью порта 9600 (всё как на станке) в Arduino NANO - всё точно так же - через некоторое время виснет, причём порт именно на плате. Даже reset не помогает, только перетыкание кабеля (обесточка, затем подача питания).

Настройки такие (хз влияют ли, сейчас голая плата Arduino NANO с ATMega328P - вынул из моей самодельной GRBL-подобной системы, на станке - такие же):
Код:
$$
$0=10
$1=25
$2=0
$3=5
$4=0
$5=0
$6=0
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=0
$22=0
$23=0
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=255
$31=1
$32=0
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$110=800.000
$111=800.000
$112=600.000
$120=10.000
$121=10.000
$122=10.000
$130=200.000
$131=200.000
$132=200.000
Может тут чего не так?

P.S. Эх... а я то думал, что с механикой куча проблем... а с электроникой и ПО тоже полно оказывается...
 

apristen

АВТОР
АВТОР
A

apristen

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.02.2019
Сообщения
26
Симпатии
8
Город
Нижний Новгород
Имя
Александр
#4
1550879415140.png

Это самый долгий run c подключенным... просто Arduino NANO (маленькая такая платка без всего, прошита GRBL 1.1f со скоростью порта 9600)

Что делать? Куда копать?...
 

s1292oia

s1292oia

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
96
Симпатии
47
Город
Томск
Имя
Игорь
Прошивка
1.1f
#5
Если зависает именно плата и кнопка Reset не помогает, значит скорее всего виноват преобразователь USB - UART на микросхеме CH340. Он питается непосредственно от USB. На форуме уже упоминали, что с ними тоже встречаются проблемы. Попробуйте провести эксперимент и подключиться к контактам TX и RX другим преобразователем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Еще рекомендую вернуть скорость обмена 115200
 

apristen

АВТОР
АВТОР
A

apristen

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.02.2019
Сообщения
26
Симпатии
8
Город
Нижний Новгород
Имя
Александр
#6
Если зависает именно плата и кнопка Reset не помогает, значит скорее всего виноват преобразователь USB - UART на микросхеме CH340. Он питается непосредственно от USB. На форуме уже упоминали, что с ними тоже встречаются проблемы. Попробуйте провести эксперимент и подключиться к контактам TX и RX другим преобразователем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Еще рекомендую вернуть скорость обмена 115200
Да, так и сделаю, спасибо за совет!
Ещё "раз пошла такая пьянка" попробую через Bluetooth HC-05 модуль сделать беспроводной интерфейс к станку...
А скорость зачем 115200 возвращать? Dry-run на 9600 (см. ниже) - отлично прошёл!

В общем апдейт моих "мучений":
Воткнул от безысходности 1.5м miniUSB кабель в хаб D-Link, подключенный в USB 2.0 (у меня и USB 3.0 есть - хреново с платой работает, совсем хреново) и... о чудо!
Что Arduino NANO (просто платка) что WOODPECKER 3.2 GRBL прошли dry-run (без движков и доп.питания) - оставил на ночь, всё отлично!
Но как только с доп.питанием и движками - всё, кирдык буквально через 5 минут.
Плату от станка открутил (вдруг вибрации) и вынес на 20см. - безрезультатно :-(

Итого ещё 3 эксперимента осталось до "дифф-диагноза":
1) Попробовать через свой UART через "гребёнку" на плате.
2) С доп.питанием, но БЕЗ шпинделя (только шаговики).
3) Попробовать другой БП (в комплекте шёл 24В 5А на выходе) - у меня есть 12В 4А, вопрос: его можно подключить к 2-м штырькам 12Vout (типа выход вроде... но у меня нет такого коннектора круглого как у оригинального БП) ?
 

apristen

АВТОР
АВТОР
A

apristen

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.02.2019
Сообщения
26
Симпатии
8
Город
Нижний Новгород
Имя
Александр
#7
Вот нашёл у человека точно такая же проблема и он её решил, подключив Bluetooth HC-05 (но можно любой свой UART):
https://github.com/gnea/grbl/issues/123#issuecomment-375194417

P.S. Блин, ну не могли UART на "гребёнку" то развести, ну ёмаё, опять паять... :)
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
956
Симпатии
351
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
#8
apristen, насколько я вижу по вашей фотке у вас разрыв соединения, в этом случае резет не поможет, тока перетыкание, скорость порта лучше оставить 115200, на каком копьютере работаете (ноут или стационар) и вытащите усб из 3.0 и вставьте в 2.0
 

trew21

trew21

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
193
Симпатии
126
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
#9
Шнур, я час шпилил, хотел выложить достижение, но так же обрыв соединения...
Поменял шнур, запустил, 3 часа работал , сбоев нет, шнур с кольцами, если что....
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
956
Симпатии
351
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
#10
trew21, ну или просто хороший экранированный кабель
 

Андрей

Андрей

ОРГАНИЗАТОР
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
2 675
Симпатии
1 952
Возраст
45
Сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
#11
Вот нашёл у человека точно такая же проблема и он её решил, подключив Bluetooth HC-05 (но можно любой свой UART):
https://github.com/gnea/grbl/issues/123#issuecomment-375194417

P.S. Блин, ну не могли UART на "гребёнку" то развести, ну ёмаё, опять паять... :)
А разве "сигнал" не выведен на разъем офф-лайн модуля ?
2019-02-24_11-54-25.png
 
Последнее редактирование:

trew21

trew21

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
193
Симпатии
126
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
#12
Надо переходить в офлайн, лежит рампс, с дисплеем и драйверами, все никак
я так "наелся" с принтером, теперь все с флешки печатаю
 

apristen

АВТОР
АВТОР
A

apristen

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.02.2019
Сообщения
26
Симпатии
8
Город
Нижний Новгород
Имя
Александр
#13
trew21, ну или просто хороший экранированный кабель
Нет, не в кабеле дело 100%, я проверял.
"Дохнет" CH340G как-то каким-то образом...
Ваши сообщения автоматически объединены:

В общем вот, уже 1 час работает, но без шпинделя (в Candle 1.7.7 повисла анимация, но отправку команд G-кода видно):

Как семья позволит - попробую со шпинделем (шумит оно ужасно конечно) и отпишусь сюда.

Всем спасибо!

P.S. Это НЕ проблема кабеля 100%. Плата "бракованная" - "дохнет" CH340G через некоторое время. Blueooth на компе воткнут в USB 3.0, скорость оставил 9600 - чем ниже скорость, тем надёжнее, кто бы что ни писал тут, я электронщик со стажем, много раз убеждался что "наводки" в проводах берутся внезапно и только "дубовая" скорость (я на модеме вообще 2400 помню сидел - линия телефонная была ужасная!) единственное спасение :)
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
956
Симпатии
351
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
#15
apristen, если вы электроньщик то должны понимать что если по вашему утверждению отвалиается микруха, то касяк не в плате а в компоненте, посматрите мож холодная пайка, как показала практика, эта грёбаная борьба типа со свинцом и переход на бесвинцовый припой только ухудшил качество пайки, припой безсвинцовый не обладает нужной эластичностью, свою я полностью пропаял свинцовым припоем.. и ещё варик что у вас просто порт отваливается если используете ноут, там у него порты в сон по таймингу сваливают(если не отключено)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Уважаемый пользователь форума CNC3018.ru !

Нам показалось, что Вы блокируете показ рекламы.

Добавьте пожалуйста наш форум в список исключений или отключите пожалуйста AdBlock.