Хочу портальник!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Почему?
Вот например случай - переделка станка на рельсы.
Переделывается весь портал с осью Z
Затем ставится стол на рельсы.
А что если... (см. рис 4) не стол а портал поставить на рельсы, ведь добавляется только нижняя перегородка + подвеска портала.
Разница имхо будет незначительная. Имею ввиду по деньгам.
в случае со станком 3018 при установке портала рабочая поверхность станет меньше чем сейчас, у меня есть маленький портальный лазер, размер 30х20, рабочая поверхность 18х14, выж не забывайте что в минус к рабочей поверхности сразу пойдёт толщина самого портала + толщина каретки с рельсами + 50% толщины фрезера
 
На постройку нового, примерно посчитал - дравера ШД DM442 Leadshine, контроллер Ethernet SmoothStepper ESS, рельсы Hiwin 20мм, каретки Hiwin 20мм, винты ШВП Hiwin 20мм, опора фиксирующая BK20, ШД NEMA-23, шпиндель 2.2КВт == 150 тыр
Все это очень приблизительно. Получается, что 160 это скорее минимум.
Надо чертить хотелку и уже по ней рассчитывать итого. :)

при установке портала рабочая поверхность станет меньше чем сейчас
Если высота портала будет ~35-40 см а наш Y всего 33 см. уродец получится. :)
Надо Y удлинять.

выж не забывайте
не забываю :)

хотя и не знаю есть ли он у меня
Но но, бросьте эти упаднические настроения! А кто будет пенсионный фонд доить, что я один что-ли? :):):) :vin:
 
На постройку нового, примерно посчитал - дравера ШД DM442 Leadshine, контроллер Ethernet SmoothStepper ESS, рельсы Hiwin 20мм, каретки Hiwin 20мм, винты ШВП Hiwin 20мм, опора фиксирующая BK20, ШД NEMA-23, шпиндель 2.2КВт == 150 тыр
Все это очень приблизительно. Получается, что 160 это скорее минимум.
Надо чертить хотелку и уже по ней рассчитывать итого. :)
это чтото круто вы насчитали, нет в принципе если считать так как считали вы то вполне реально, но нужны ли вашему станку хивины 20тка, увеличивая размеры вы увеличиваете портал (точнее его вес) можно хивины рельсами заменить, комплект 1000 на 700 на 300 комплектом выйдет в районе 35т.р. Шпиндель с водяным охлаждением это конечно хорошо, но тут нужно понимать для каких целей вы размер станка увеличиваете, если делать резные фасады то и обычного фрезера хватит, если картины вырезать то тогда да нужен мощный движок с водяным охлаждением, если картины не планируются то можно обойтись дещевым фрезером, для нема 23 вы какието продвинутые драйвера написали, а можно ТВ6600 использовать около 3000 за штуку, я считал, если станину сварить самому то можно и в 70 000 уложиться. Тут все зависит от поставленной задачи, для станка.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
это чтото круто вы насчитали
Это я на darxton.ru "присел". Ценник оттуда. Конечно можно и нужно всё дешевле собрать.
Только шпиндель с али, 2.2КВт полный фарш за 23 317,42 руб.

если картины вырезать то тогда да нужен мощный движок с водяным охлаждением
Планирую, понравилось :)

можно ТВ6600 использовать
Согласен, почитал и про них - вполне достаточно.
А вот с контроллером, выбор небольшой.
LPT принципиально юзать не буду, прошло время LPT, На помойке ему место а не на CNC.
USB по определению в RTI не юзают, как ненадёжный.
Остаётся Ethernet, а тут выбор не богат, Ethernet SmoothStepper(ESS) = 18096 в darxton и на 1,5 рубля дешевле на ебэй.
Есть железяки и подороже.

Теперь про софт: mach3 на винде - фтопку из-за винды, остаётся LinuxCNC как рулящий повсеместно на любых железяках :).
Значит список поддерживаемого железа надо брать оттуда.

Опять же все это только намётки. Надо сначала хотелку нарисовать и по ней уже все просчитывать..
Из железа я станину сварю и портал, а всё остальное все равно докупать придётся.
Если в до сотки можно уложиться то просто супер, можно и начинать, потихоньку :)

Но сначала все-таки 3018 подшаманить надо.

З.Ы. закинул в закладки h8600 = 3 119,63 руб.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
про lpt это вы зря один из самых надежных и простых, не зра же практически все проф оборудование его использует, да и что мещает использовать платы от 3д принтеров, во первых и удаленку настроить можно, и драйвера навешать, и кол-во осей увеличить (например еще поворотную ось добавить) 8 бит на 4 оси за глаза хватает , удаленку сделать, кстати в репитиер фреймваре ( онлайн прошивка для 3д принтеров, есть специально выделенная часть для cnc) если к примеру плату роби (цена около 7т.р.) прошить, и повесить драйвера на движки и мосфет на шпиндель, все отдельно от платы, то практически по всем параметрам обойдет станочные платы да к тому же 32 бита (хотя зачем они фрезерному станку ума не приложу с его то скоростями) единственное чего нет на принтерных платах так это lpt... Не уверен что езернет намного надежнее усб, а вот lpt даже просто по разьему выигрывает и не хило между этими двумя (усб и езернет)
Ваши сообщения автоматически объединены:

закинул в закладки h8600 = 3 119,63 руб.
если планируете 23 нему использовать то 6600 это для вас самое то что нужно, 8600 избыточен, это уже для 34рки хороший драйвер, вот не пойму, зачем платить больше, если мощности использовать не на полную?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну а теперь просто пройдемся по пунктам, 1) если варить раму сами будете, да еще в гаражных условиях, то про точность выше 0,1мм сложно мечтать, тут уже спец оборудование нужно, чем мощнее шпиндель, тем большая жесткость конструкции нужна, это вес, чем больше вес, тем мощнее нужны двигатели, ну хотябы для того чтобы тормознуть портал, или нужно ставить минимальные ускорения, не думаю что например на метровый портал нужен движок больше 2 киловат, но хозяин барин, Владимир Вы же , если мне не изменяет память, меняли родной 775 двигатель на 300 ватный, разницу в работе ощутили? Да 300тка лучше, но как она на корпус то давит, звук при работе как поменялся, так и во взрослых станках, хотите что то поставить мощнее, будте добры увеличивать жесткость, и мощность всего остального, так вам нужно определиться, что именно вы хотите? А то так просто хотелками можно и в полляма не вложиться.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не не, lpt отстой.
Tb6600 = 1/16
H8600 = 1/256
Вычитал что на tb6600 уверенная скорость 5500 мм/сек
А на 1/128 уже на 9К мм/сек работают.
И главное - плавность хода.
Цель постройки - увиличить скорость работы

Пропуски шагов при повышении скорости подачи, срыв УП и прочие гадости хорошо видно на примере дятла - дрова не топят.

А на 3Д принтерах есть такие скорости?

За скорость приходится платить.
А удаленки и прочие свистелки это не задачи контроллера, это задачи компа

З.Ы. мм/мин конечно. Очепятался :(

З.Ы.Ы.
про точность выше 0,1мм сложно мечтать
Почему? Разве это не от рельсов/кареток зависит.?
чем мощнее шпиндель, тем большая жесткость конструкции нужна, это вес
В ютубах видел самый бюджетный вариант станины - шлакоблок или пеноблок или просто кирпич.
Дешево и сердито, можно даже сказать монументально :)
Конечно это для большого стола. Можно и для 1000х700 тоже сделать, но наверное это лишнее.
А то так просто хотелками можно и в полляма не вложиться.
Ну это да, фантазия работает :)

З.Ы.Ы.Ы
Вычитал, что и на Tb6600 гоняют по 10 метров в минуту.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Размер то хоть какой запланирован?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот на картинках выбрал самый не правильный и самый простой в изготовлении портальник
 

Вложения

  • 3d-model-chpu-4.jpg
    3d-model-chpu-4.jpg
    264.6 KB · Просмотры: 99
Efenia, на излом идти не будет? В таких случаях по два мотора на У ставят.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Размер то хоть какой запланирован?
Жесткого размера пока нет, точнее не определился. Определился только то что он должен иметь хоть какие-то пропорции.
К примеру, если портал будет высотой 300-350, то и стол надо делать как минимум 500... а лучше 600... :)
Надо считать, что будет "отъедено" на крепления и отсюда исходить. Но имхо, более 650 скорее всего не будет
Завтра, надеюсь, железяки получу и буду опять репу чесать

Вот на картинках выбрал самый не правильный и самый простой в изготовлении портальник
А в чем неправильность? Самую большую неправильность я вижу только в осях.
Если уж делать то на рельсах.

на излом идти не будет? В таких случаях по два мотора на У ставят.
ИМХО, от размера надо будет танцевать, я тоже ломался на счет двух моторов, но нашел ещё вот такой вариант
https://www.stankoff.ru/blog/post/87
может только нашу нему17 поменять на 23

З.Ы.
Да, на счет излома - я думаю ставить не одну широкую каретку а две маленьких. Они не дадут излома.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Efenia, на излом идти не будет? В таких случаях по два мотора на У ставят.
я же написал что самый не правильный, второй винт обязателен, а вот по поводу второго двигателя, конечно можно поставить, а можно и без него обойтись, используя к примеру зубчатый ремень шириной 10мм выйдет и дешевле и надежней, в случае пропуска шагов на одном из двигателей перекоса не получишь.
Ваши сообщения автоматически объединены:

, что будет "отъедено" на крепления
при правильном размещении ход будет уменьшен на ширину каретки, точнее расстояния между каретками, плюсы вами выбранного станка: закольцованность портала, сложность изготовления, минус тоже есть, ограничение высоты заготовки, в случае установки 4той оси это может сыграть злую шутку, так я не понял вы рельсы заказали или линейные направляющие? Рельса это нечто на рельсу похожее, направляющая это немного другое, от этого зависит и выбор: одну или две каретки ставить. Выбор двигателя напрямую зависит от шпинделя, если хотите использовать не мощнее 500вт, то в принципе и 17тый можно использовать, в крайнем случае момент можно и через ременный редуктор повысить, правда скорость при этом упадет, но резать будет, с 23тими конечно все проще.
 
рельсы заказали или линейные направляющие
линейные направляющие
MGN15-L200mm (rail) = 2pcs + MGN15C (block) = 4 pcs
MGN15-L400mm (rail) = 2pcs + MGN15C (block) = 4 pcs

Выбор двигателя напрямую зависит от шпинделя
шпиндель пока 300Вт-ный остаётся. Эксперименты с разгоном показали что его хватит.
Делал обрезку бука, фреза однозаходная 3 мм, подача 800 мм/мин. Шпиндель не напрягался, напрягался я когда фреза вибрировала, но это проблема не мотора а погремушки дятла. Черновую тоже на 800 - нет проблем, чистовую на 600 - видны полосы. Если получится побороть люфты то можно и больше, раза в 3, т.е. 2м/мин а это уже хорошо :)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
а 600 - видны полосы. Если получится побороть люфты то можно и больше, раза в 3, т.е.
600мм/мин это 10мм/с на чистовой , это медленно, правда смотря какая чистовая фреза, я до 40 хочу поднять на пере из комплекта, на 20ти проверял вообще не напрягаясь режет (правда шумновато), кукурузой 3шкой черновую хочу до 60ти поднять углубление в 1,5мм станок это должен потянуть ( вот только из за тупости данной фрезы скорость углубления снизить до 30мм/сек в принципе смотрел по таблице, станок это должен выдержать на дереве, это конечно чисто по ощущениям . Для получения таких скоростей станок и без переделки может потянуть, Получить скорсти выше, нужно менять движки, ну не потянет нема 17 фрезу 3мм заглубленную на пару мм со скоростью выше 80ти мм/с на т8 винте, 80*800 это 64000 шагов/c у шаговика есть один минус чем быстрее он вращается тем он слабее, нема 23 в этом отношении помощнее будет, но и для нее такие скорости уже высокие, тут нужно либо швп ставить (шаг у швп поболе будет чем у т8) либо повышающий редуктор делать, да и к тому же т8 не расчитан на большие нагрузки износ гаек будет бешенный. Ну вот опять все в одну кучу свалил, мысли приходят прямо во время написания ( вспоминаю муки с 3д принтером, там точность позиционирования хотел повысить при помощи установки т8 винтов вместо ремней, ничего хорошего не вышло, выше 60ти мм/с получал бешенные пропуски шагов, и это практически без нагрузки, а тут еще и сопротивление приличное.
 
не, жестко не крепил,, но стоит на толстой зимней рубашке, т.е. немного шумоизолирован
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
не, жестко не крепил,, но стоит на толстой зимней рубашке, т.е. немного шумоизолирован
Я тоже пока не укрепил, но по принтеру (тоже дрыгстолу) знаю что это нужно делать в первую очередь, хотя бы для того что бы он сохранял геометрию не зависимо от затяжки гаек. Все профиль жалко сверлить, насквозь, но в ближайшее время обязательно это сделаю, на нашем принтере ведь даже грайверов нет,на винтовых соединениях, тут либо все винты на фиксатор сажать, либо грайверные шайбы ставить, либо винты со временем от вибрации раскручиваться будут
Ваши сообщения автоматически объединены:

1539195316851211930777.jpg1539195316851211930777.jpg
Вот как это выглядит на принтере, фанера 18мм (к ней очень жестко прикреплен принтер) снизу подкладки для стиральной машины (они резиновые и довольно упругие, но явно не для стиралки) подкладки хорошо гасят вибрацию , в принципе это может быть все что угодно,резиновое, например даже куски автомобильной камеры или покрышки, главное чтобы одной высоты все 4 были, в случае дсп желательно еще в центр 5ую подкладку, (дсп со временем может в центре прогнуться даже от собственного веса).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать