КУЛИБИН Хочу сделать за зиму автоматическую выключалку подогревателя для летнего душа.

геркон он ив Африке геркон, а транзистор это современнее
 

геркон он ив Африке геркон, а транзистор это современнее
А геркон(хотя KSDшка, если про неё речь, это совсем даже не геркон) можно для эстетического ублажения бантиком обвязать и тоже радоваться, что такая "несовременная", но достойно выглядящая, а ведь медленно и надёжно выполняет свою функцию -прям, как мы, старые и несовременные:). Мало того, что радоваться, но и спать можно с ней поспокойнЕе, ибо все эти ваши транзиссторры - всё делают быстро, но и оконфузицца могут на раз:)

оффтоп
 
Вот блин
Как много нас:)
И как много мнений наших
Всё это не от лени
А скорее чтобы себя увлечь чем то в свободные минуты.
На бочке стоит уже термо пред.
Ну и конечно добавить более мощное реле в цепь я смогу.
Цель была просто немного добавить "ума" в огородную бочку:)
 
да да да!
вот такой я...
Что у меня даже бочка на душе будет умнее :)
 
В одном источнике написано, что реле держит 10А, тут написал продаван, что 20А

Сема, а мы продаем или покуавем

оффтоп
:rolleyes:
Андрей, не знаю что там пишет продавец, а напишет он все что угодно
у нас есть фото платы
на ней видим реле
1634366202844.png
на реле белым по черному написано
20А при 16 Вольт постоянного напряжения и 5А при 125 Вольт переменки
при 250 будет ток поменьше соответственно
от этих параметров и отталкиваемся
вывод: работать может и будет - но очень не долго
 
Как раз занимаюсь решением такого же вопроса автоматизации подогрева воды в летнем душе. Могу предложить свою схему на базе китайского терморегулятора W1209 -к слову очень достойный вариант и по цене и по качеству. В частном доме уже около 10 устройств работают с 2016г. без проблем (электрокотел отопления на 3 группы тэнов с датчиками температуры в помещении, циркуляционный насос отопления, эл/сушка для фруктов, подготовка закваски для хлебопечки ... ). Правда во всех конструкциях первым делом убираю стоковое реле с заменой на симисторное управление.
Вообщем схема выполняет такие задачи:
1. Автоматическое наполнение емкости водой из сети водопровода через электроклапан (верхний и нижний уровень отслеживают герконовые поплавковые датчики);
2. Автоматическое поддержание установленной температуры для душа;
3. Защитное отключение тэна при отсутствии воды в баке.
Основные детали:
Пластиковая емкость 150л.;
Терморегулятор W1209;
Тэн 2kWt, симистор ВТА41-600 + оптрон MOC3063, реле 24в(3шт.);
УЗО16А на вводе (обязательно!!!);
Конструктивно датчик уровня представляет собой нержавеющую трубку с 3 герконами внутри, расположенными на определенном расстоянии друг от друга в соответствии с размерами емкости и используемого тэна. Снаружи по трубке перемещаются 3 поплавка с кольцевыми магнитами. Для исключения влияния магнита на "чужой" геркон зона перемещения для каждого поплавка ограничена.30095
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну в общем не хочется жечь зря электричество, мыться в 50 градусной воду, разбавлять бочку холодной водой :)
Как вариант: разбавлять горячую холодной водой :) - две бочки, одна с солнечным коллектором и электрическим подогревателем, вторая без. Смеситель, можно добавить отбор воды на раковину для мытья посуды.
Для обзора.

Вариаций солнечных коллекторов много. Достаточно простой вариант - из двух листов профильного профнастила, лучше с мелкой волной..
30096

Два листа профнастила совмещаются как на рисунке, склеиваются силиконом, дополнительно скрепляются заклепками. Сверху и снизу резервуары из 110 пластиковой трубы с прорезью под пакет профнастила, герметизируется силиконом. Трубы дополнительно фиксируются стяжками из оцинковки.
30097
Профнастил просто оцинкованный. Лицевая поверхность обрабатывается раствором медного купороса и окрашивается черной краской, лучше матовой. По желанию закрывается стеклом или поликарбонатом. Задняя теплоизолируется (наклеил лист пенопласта на пену). Даже без доп. мероприятий конструкция получается жесткая.
Пы.сы. Эпектронагреватель летом практически всегда в отключке :)
 
лера62, большое спасибо за предложенный вариант
Пока не очень понял чем он отличается от моего первоисточника :)
 
Пока не очень понял чем он отличается от моего первоисточника
переходом на симисторное управление нагрузкой, автоматическим поддержанием уровня воды и защитой тэна от сухого хода.
 
лера62, да про общее отличие всей системы от моего примитива, я как раз понял в чем разница.
Я про саму плату W1209 от той, что я показывал.
Ну а то что Вы показали меня не поймут в летнем душе с 200 литровой бочкой, делать ее умнее чем я сам :)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Немного другая задача у видео, Андрею нужно греть бочку(типа больера) а тут электрокотел для обогрева, 2квт будет работать как проточный нагреватель, а эффективность нагрева 2квт проточника прямо скажем не очень, ну как минимум из за слабого давления , хотя и с сильным получается нагреть до 60 градусов очень тонкую струйку, я одно время пользовался проточным водонагревателем и бочкой , более менее сносно работал нагреватель в 5квт. Для дачи самым оптимальным (если вода поступает с перебоями) считаю бочку 200л и небольшой бойлер литров на 30 , во всяком случае сполоснуться в душе, одному можно, второй примерно через час может помыться. У меня сейчас бочка 200ли бойлер на 100л , и это только резервный вариант, ещё насосик небольшой для создания давления, регулятор давления китайский автоматический, в общем "я его слепила из того что было, а то чего не было, то я прикупила" при своей простоте конструкции, бочка и нагреватель, получается не очень иногда, самый простой способ это проточный нагреватель, он же и один из самых экономичных ( при своих 5квт он не греет всю бочку, а только необходимое кол-во воды, но для работы ему нужно давление (иначе он просто не включается) а вот у бочки поднятой на на метр-полтора от крана этого давления не хватает для срабатывания датчика давления (в моем это была мембрана и выключатель (как концевик на станке) выкинув из мембраны пружину, я добился что давления хватает на срабатывание, но при отсутствии какого-либо давления (когда вода в бочке закончилась) мембрана отключала тены. Почему я не советую иметь бочку с теном: 1) бочка довольно быстро остывает если металлическая , если пластиковая то при любом контакте с водой Тен нужно отключать,ибо пластиковую бочку не заземлить нормально. 2) нужен мощный Тен, что бы вода быстро нагревалась, ибо поддержание в бочке постоянной температуры потребует довольно приличного энергопотребления по сравнению с проточником требующую большего времени работы. 3) нужен постоянный контроль не только температуры воды, но и температуры тена, ибо вода очень инертна и перегрев с пробоем тена вещь не редкая, да и включение без воды может произойти. Самое оптимальное это конечно бойлер, потом проточный водонагреватель с небольшим насосом (но нагреватель нужен мощный ( у меня лет 7работал проточник на 5квт два тена на 2 и 3 кВт) на 3квт принять душь конечно можно но только когда бочку уже днем подогрело, если температура на улице ниже +12 то 3квт мало, ну и насос нужен, как выше написал иначе проточник не работает, хотя бы на 0,5 бар иначе не мытьё, а мучение одно с постоянной регулировкой температуры(потока воды) на проточнике. Во начал писать о видео, закончил уже для Андрея. Я сделал душь в деревенском доме уже давно (лет 15 назад) чего только не перепробовал, и все из за того что вода в водопроводе деревенском бывает летом час- два утром, и столько же вечером, так бочка как резервуар накопитель была очень востребована. А нагреватель у меня типа такого Проточный водонагреватель Ariston AURES SF 5.5 COM (3520018) в Москве – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен
 
Братцы!
Начали за здравие, заканчиваем....
Ну как заканчиваем, так заканчиваем... :)
Я в общем то сказал все в первом посте.
Имеем:
1. Душ (летний)
2. Бочка пластиковая (обычная)
3. Тен на 1.5-2.0 Квтт (точно не скажу)
4. Насос из колодца (аля "деревня рулит")
5. Розетка 220 Вольт (50 герц, и бла, бла, бла, не заземленная) :)

Задача:
1. Получить примерно 100-150 литров воды температурой не выше 30-40 градусов
2. Отключение из розетки перед помывкой В РУЧНОМ РЕЖИМЕ - в привычке (не исключены варианты)
3. Необходимо помыть 1-2-3 взрослых тела при температурах на улице не ниже 15 градусов (без подробностей и классификации по гендерным признакам)

ВСЕ!
Я не хочу включения по Вай-Вай :)
Я не хочу защиты от включения без воды (ее там и не было до меня)
Меня напрягает только один человек по имени Андрей, который может включить водогрей, скажем в 13-14 дня себе на вечер и забыть до 19-20 выключить
А я не знаю уж как там и где, но обычно к этому времени уже очень горячая вода :) :) :)

Был и выбран простой способ доработать "автоматику", которая шла с бочкой :)
Там кажись стоит пред на перегрев тена (ну минимум что ставят в этих летних душах)
5973a45e4a6df35c3dbb39673c0e3e60.jpg

И автоматикой думался использоваться термодатчик закрытого типа, засунутый беспорядочно в воду и настроенный научно математическим способом (способом примерного подбора подходящей температуры воды, с таким же математическим значением "О! вот так за.......ь!")
Вот и все!!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Братцы!
Начали за здравие, заканчиваем....
Ну как заканчиваем, так заканчиваем... :)
Я в общем то сказал все в первом посте.
Имеем:
1. Душ (летний)
2. Бочку пластиковую (обычную)
3. Тен на 1.5-2.0 Квтт (точно не скажу)
4. Насос из колодца (аля "деревня рулит")
5. Розетка 220 Вольт (50 герц, и бла, бла, бла, не заземленная) :)

Задача:
1. Получить примерно 100-150 литров воды температурой не выше 30-40 градусов
2. Отключение из розетки перед повыкой - в привычке (не исключены исключения)
3. Необходимо помыть 1-2-3 взрослых тела при температурах на улице не ниже 15 градусов (без подробностей и классификации по гендерным признакам)

ВСЕ!
Я не хочу включения по Вай-Вай :)
Я не хочу защиты от включения без воды (ее там и не было до меня)
Меня напрягает только один человек по имени Андрей, который может включить водогрей, скажем в 13-14 дня себе на вечер и забыть до 19-20 выключить
А я не знаю уж как там и где, но обычно к этому времени уже очень горячая вода :) :) :)

Был и выбран простой способ доработать "автоматику", которая шла с бочкой :)
Там кажись стоит пред на перегрев тена (ну минимум что ставят в этих летних душах)
5973a45e4a6df35c3dbb39673c0e3e60.jpg

И автоматикой думался использоваться термодатчик закрытого типа, засунутый беспорядочно в воду и настроенный научно математическим способом (способом примерного подбора подходящей температуры воды, с таким же математическим значением "О! вот так за.......ь!")
Вот и все!!
Защита от включения без воды обязательна, это не желательно это необходимо, я так штуки 3-4 тенов спалил, дочка одна пошла голову помыть, пока мыла вода в бочке закончилась, контроллер температуры показывал температуру на улице, решил поднагреть, вилку в розетку воткнул и... привет ... поехал за новым теном. Андрей хочешь переделать, так делай нормально, сам же потом плеваться будешь. Пойдешь по моим стопам... Ну если не нужна вода градусов 40 и более, то купи проточный киловата на 3 и насос маленький китайский, да что там китайский, ты же и сам можешь сделать (напечатать крыльчатку с корпусом), движок типа 555 и блок питания вольт на 12 , думаю в 4тысячи точно уложиться можно. Зато пошел, включил, и принимаешь душь, не боясь что то где-то закончится, и воды кому-то из 3х тел не хватит.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать