3D ПРИНТЕР Ходовой винт оси Z-есть вопрос.

Вложения

  • nakladka kontsevika Z.zip
    18.8 KB · Просмотры: 2
  • стабилизатор оси Z.zip
    98.9 KB · Просмотры: 4
По поводу "узора" при печати не в курсах никто? Было бы понятней,если б это было хаотично,но тут явно прослеживается системный косяк.разобраться бы...
 
Вторая ось приехала, гайка безлюфтовая пришла ( правда она типа из капролона выточена- надолго такой хватит?). Сегодня разберу принтерок, что то соберу, запущу завтра. Последней модернизацией будет -замена контроллера+ сенсорный экран (советы принимаются к обоснованному рассмотрению). И как апофеоз- сборка ещё одного мелко принтера 3д для печати логотипов, надписей и всякой мелочевки.
 
Вторая ось приехала, гайка безлюфтовая пришла ( правда она типа из капролона выточена- надолго такой хватит?). Сегодня разберу принтерок, что то соберу, запущу завтра. Последней модернизацией будет -замена контроллера+ сенсорный экран (советы принимаются к обоснованному рассмотрению). И как апофеоз- сборка ещё одного мелко принтера 3д для печати логотипов, надписей и всякой мелочевки.
Есть вот такой ресурс
 
Вот он-перфикционизм.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Винты двухзаходные, шаги по z - 800
 

Вложения

  • IMG_20221230_004750.jpg
    IMG_20221230_004750.jpg
    64.7 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20221230_004730.jpg
    IMG_20221230_004730.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 21
Вторая ось приехала, гайка безлюфтовая пришла ( правда она типа из капролона выточена- надолго такой хватит?). Сегодня разберу принтерок, что то соберу, запущу завтра. Последней модернизацией будет -замена контроллера+ сенсорный экран (советы принимаются к обоснованному рассмотрению). И как апофеоз- сборка ещё одного мелко принтера 3д для печати логотипов, надписей и всякой мелочевки.
Ну вот и поехало... Сначала мини принтер, потом макси, после дельту, как самый скоростной. Да и гипнотизирует своими движениями и, хотя гемора с ней много, но смотреть как она работает можно часами не отрываясь. Короче, я не одинок... Только от мини я отказался, все же на столе обычного можно расположить 3-6 и т.д. мелких деталей, что снижает время на их снятие (нагрей-напечатай-охлади- сними).
 
Вот еще... напечатал накладку на арматуру каретки оси Х для концевика по Z. "Флажок" концевика снял,убрав тем самым вероятные погрешности нулевого уровня из-за гибкости пластины концевика. Фото 1. Вопрос по муару ,на фото видно. Появилось после установки 2х заходного винта и настройки шагов. Может кто сталкивался-подскажите что это такое и как бороться? Напечатал два стабилизатора оси Z под опорные подшипники. Один на фото в сборе, второй установлен на винт с левой стороны. Модельки выкладываю,вдруг кому надо будет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

не влезло (
Я знаю что это такое и из за чего оно возникает: это вы и сами найти можете в запросе, набрав слово "воблинг 3д принтера" - возникает когда жёсткости рамы, роликов, и т.д. не хватает, что бы компенсировать неровности винтов. Вся ось Х повторяет контур винта, а происходит это от того, что винт жёстко зажат в креплениях сверху и снизу. Внизу, наверное, стоит жёсткая муфта? А в верху винт зажат в торцевом подшипнике? Явление очень часто встречающиеся при таком креплении винтов. Лечится заменой жёсткой муфты на пружинную и удалением торцевого подшипника. Нужно дать свободу перемещения ходовым винтам в горизонтальной плоскости и зафиксировав его от перемещения только в одном направлении от свободного перемещения вниз. Для этого, обычно, в пружинную (стоковую) муфту вкладывают шарик от подшипника так, что бы он упёрся в вал ШД и потом вставляют винт так, что бы он упёрся в шарик. Как полумера, можете убрать только верхние торцевые подшипники или заменить жёсткие муфты на пружинные и проверьте результат. Никуда ваши винты не денутся без верхних опор, да и вернуть в случае отрицательного результата теста все на место не сложно. Это именно тот случай когда жесткость установки винта вредит результату.
 
Явление очень часто встречающиеся при таком креплении винтов, лечится заменой жёсткой муфты на прежинную, и удалением торцевого подшипника , нужно дать свободу перемещения ходовым винтам в горизонтальной плоскости и зафиксировав его от перемещения только в одном направлении от свободного перемещения вниз, для этого обычно в пружинную (стоковую) муфту вкладывают шарик от подшипника так что бы он упёрся вал ШД и потом вставляют винт так что бы он упёрся в шарик, как полумера, можете убрать только верхние торцевые подшипники, или заменить жёсткие муфты на пружинные,
Володь, чет наговорил семь бочек арестантов, то сделать мягкие муфты и тут же ужесточаешь шариком, а осевой люфт движка пофиг, если винт не зафиксен в опорном подшипнике. По хорошему винт должен быть зафиксирован в осевом направлении только с одной стороны, дабы не клинило и не было осевых смещений.
 
По хорошему винт должен быть зафиксирован в осевом напрвлении только с одной стороны, дабы не клинило и не было осевых смещений.
Всецело на стороне дяди Вовы!
Учитывайте КТР, небольшое изменение температуры приводит в изменению длины винта. В свое время наглядно отслеживал, после пары-тройки-четверки часов обработки винта длиной в 1-1.5 м, с охлаждением и оставлением на ночь в зажатом состоянии. На утро конец винта висел в воздухе, в 5-6 мм от вращающегося центра.
 
Володь, чет наговорил семь бочек арестантов, то сделать мягкие муфты и тут же ужесточаешь шариком, а осевой люфт движка пофиг, если винт не зафиксен в опорном подшипнике. По хорошему винт должен быть зафиксирован в осевом напрвлении только с одной стороны, дабы не клинило и не было осевых смещений.
Да никаких противоречий, винт нужно ослабить в горизонтальной плоскости , но жёстко сделать так что бы он не смог двигаться вниз (вверх двигаться ему масса оси Х не даст, для этого , не говорю что обязательно, но желательно между валом двигателя и винтом разместить шарик для уменьшения площади контакта (трения винта о вал ШД да и торцы винтов особой ровностью не славились), при этом не допустить движения винта вниз. Многие на это забивают и просто упирают винт в вал ШД. В принципе работает, но с шариком правильнее. И нужна не мягкая муфта (например составная с тефлоновой вставкой для этих целей не очень подходит), а именно пружинная. Так что вроде никаких противоречий. Сам на этом попался, практически все Анет6 и Анет8 этим страдали, но там и карболитовый корпус не особой жёсткостью обладал.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Володь, чет наговорил семь бочек арестантов,
Это я умею - краткость не мой конек.
 
Да никаких противоречий, винт нужно ослабить в горизонтальной плоскости , но жёстко сделать так что бы он не смог двигаться вниз (вверх двигаться ему масса оси Х не даст, для этого , не говорю что обязательно, но желательно между валом двигателя и винтом разместить шарик , для уменьшения площади контакта (трения винта о вал ШД да и торцы винтов особой ровностью не славились) при этом не допустить движения винта вниз, многие на это забивают и просто упирают винт в вал ШД, в принципе работает , но с шариком правильнее. И нужна не мягкая муфта (например составная с тефлоновой вставкой для этих целей не очень подходит) а именно пружинная. Так что вроде никаких противоречий. Сам на этом попался, практически все Анет6 и Анет8 этим страдали, но там и карболитовый корпус не особой жёсткостью обладал.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Это я умею, краткость не мой конек.
Ага, пасиб. Прослаблю верхние опорные пдшипники, чтоб в горизонтальной плоскости шевелились. Понаблюдаю.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну вот и поехало... Сначала мини принтер, потом макси, после дельту, как самый скоростной, да и гипнотизирует своими движениями, и хотя гемора с ней много, но смотреть как она работает можно часами не отрываясь , короче я не одинок... Только от мини я отказался, все же на столе обычного можно расположить 3-6 и т.д. мелких деталей ,что снижает время на их снятие (нагрей-напечатай-охлади- сними).
Да, это действо продолжается уже лет 40. То одно сделаешь, то другое, то переделаешь, то модернизируешь.... Это перфекционизм ) Профиль люминиевый мне друг уже нарезал, а я его только спросил :)) Всех с Наступающим НГ! Мой год наступает, седьмой десяток разменяю... очень смешанные чувства...
 
Ну собсно распустил концы винтов по Z, напечатал бащенки на платформе. В итоге-на башнях воблинга нет,по У тоже чисто, по Х на внешней стенке есть чуток воблинга, на задней стенке чисто,но шершавая поверхность. В общем для технической печати приемлемо более чем.Для художеств конечно нужен фотополимерник.
 
Для художеств конечно нужен фотополимерник.
Вот с этим утверждением соглашусь только частично. Одно время очень интенсивно изучал этот вопрос, сам думал : купить фотополимерник от Аникубик (только когда моя хотелка вознамерилась обзавестись третьим 3д принтером, вопрос стоял купить фотополимерник или собрать дельту с нуля, наверное лучше бы полимерник купил, на дельту в итоге финансов ушло раза в 2больше чем на то время стоил самый дешёвый полимерник) ,блин "Остапа" опять в историю понесло, извиняюсь , плюсы полимерника не оспоримы, и прочность детали повыше и поточнее и поровнее (хотя это от качества матрицы зависит), но стоимость смолы совсем не дружелюбная, корпуса на таком печатать не будешь, можно конечно, но не очень прямо скажем дешёвый корпус получается, вот фигурки небольшого размера шестерёнки и т.д., к тому же желательно иметь ультрафиолетовую лампу, ультразвуковую ванну короче очень не дешевое удовольствие на круг выходит, то ли дело FDM печать, кроме прутка почти ничего и не нужно, все расходники стоят совсем не дорого, да и достать не сложно, но в качестве художки действительно печать без постобработки выглядит не очень, но тут приходит на помощь пост обработка, шлифовка , полировка , шпаклёвка , как показала практика, по началу, один из самых хреновых пластиков ,для печати, оказался очень востребован именно для художественных работ, это ABS , и помогло в этом то что пластик может практически полностью расстроиться в ацетоне (по сравнению с PLA и PET-G которые растворяются в дихлорметане, который ещё и поискать нужно) , на детали из ABS легко получить гладкую поверхность в ацитоновой бане) шпаклёвку можно сделать из куска того же прутка, растворив его в том же самом ацетоне причем получить можно довольно густую консистенцию, короче при постобработке легко получить вполне приемлемое качество для художественных работ, на внешний вид практически не отличимый от литой детали (к сожалению только внешний вид, а не прочностные характеристики). Так что FDM печатью можно спокойно сделать художественное изделие , просто нужно знать свойства пластиков.
 
Вот с этим утверждением соглашусь только частично. Одно время очень интенсивно изучал этот вопрос, сам думал : купить фотополимерник от Аникубик (только когда моя хотелка вознамерилась обзавестись третьим 3д принтером, вопрос стоял купить фотополимерник или собрать дельту с нуля, наверное лучше бы полимерник купил, на дельту в итоге финансов ушло раза в 2больше чем на то время стоил самый дешёвый полимерник) ,блин "Остапа" опять в историю понесло, извиняюсь , плюсы полимерника не оспоримы, и прочность детали повыше и поточнее и поровнее (хотя это от качества матрицы зависит), но стоимость смолы совсем не дружелюбная, корпуса на таком печатать не будешь, можно конечно, но не очень прямо скажем дешёвый корпус получается, вот фигурки небольшого размера шестерёнки и т.д., к тому же желательно иметь ультрафиолетовую лампу, ультразвуковую ванну короче очень не дешевое удовольствие на круг выходит, то ли дело FDM печать, кроме прутка почти ничего и не нужно, все расходники стоят совсем не дорого, да и достать не сложно, но в качестве художки действительно печать без постобработки выглядит не очень, но тут приходит на помощь пост обработка, шлифовка , полировка , шпаклёвка , как показала практика, по началу, один из самых хреновых пластиков ,для печати, оказался очень востребован именно для художественных работ, это ABS , и помогло в этом то что пластик может практически полностью расстроиться в ацетоне (по сравнению с PLA и PET-G которые растворяются в дихлорметане, который ещё и поискать нужно) , на детали из ABS легко получить гладкую поверхность в ацитоновой бане) шпаклёвку можно сделать из куска того же прутка, растворив его в том же самом ацетоне причем получить можно довольно густую консистенцию, короче при постобработке легко получить вполне приемлемое качество для художественных работ, на внешний вид практически не отличимый от литой детали (к сожалению только внешний вид, а не прочностные характеристики). Так что FDM печатью можно спокойно сделать художественное изделие , просто нужно знать свойства пластиков.
Владимир! С Новым Годом! По фотополимернику-ввяжусь в эту историю только при поддержке сынули. В планах организовать московско-питерскую службу 3д печати. Дихлорметан сегодня приехал из Астрахани?. Покой нам только снится! Всем добра и здоровья!
 
Дихлорметан сегодня приехал
Контакт дихлорметана с щелочными металлами приводит к взрыву. Работы с дихлорметаном следует проводить при работающей вытяжной вентиляции.

Дихлорметан способен вызвать наркоз. Он также токсичен: воздействует на печень, почки и селезёнку, способен проникать через кожу, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

При остром отравлении при вдыхании дихлорметана наблюдаются раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, головокружение, головные боли, помрачнение сознания, рвота и понос. В случае тяжёлого отравления происходит потеря сознания вследствие наркоза вплоть до остановки дыхания. При хронических отравлениях наблюдаются постоянные головные боли, головокружение, потеря аппетита, поражение внутренних органов. Длительный покровный контакт с дихлорметаном может вызвать его накопление в жировых тканях и привести к ожогу. Также при длительной работе с ним возможно поражение печени и возникновение диабетической нейропатии.

В организме дихлорметан метаболизируется до монооксида углерода, что может вызвать интоксикацию данным веществом.[SUP][9][/SUP]

На крысах показано, что дихлорметан может вызывать рак лёгких, печени и поджелудочной железы.

В Евросоюзе запрещены краски с дихлорметаном как для личного пользования, так и для профессионального применения.

Для регулярной работы с дихлорметаном не подходят перчатки из латекса или нитриловые.

ПДК в рабочей зоне 50 мг/м³ (по ГОСТ 12.1.005-76), в воде водоёмов не более 7,5 мг/л. Концентрационный предел воспламенения 12—22 %. Не горюч, но поддерживает горение, от огня дает вспышку, но не горит сам, горит в смеси с другими горящими материалами внося свой вклад при пожаре, однако пролить на стол около спиртовки его не так опасно как горючие растворители, скорее как масло[SUP][источник не указан 1856 дней][/SUP].
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать