Замена драйвера A4988

nvn61

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
г. Омск
Проблема в следующем: станок CNC 3018Pro, только собрал. Проверил движение всех осей и шпинделя в Candle. Все ок. Запустил на станке тестовый пример, и в середине работы станок перестал перемещать шпиндель по оси X. Путем перетыкания кабелей и драйверов установил, что “умерла” плата драйвера A4988 по оси X. Вопрос к старожилам:

• Родная плата драйвера была красная, а найти удалось только зеленую. Они взаимозаменяемы?
  • После перестановки драйвера, надо-ли резистором регулировать ток на плате, если да, то как это проще сделать в домашних условиях?

Большое спасибо за ссылку с описанием драйверов. Поставил “зеленую” плату драйвера, все работает. Решил пока не заворачиваться с регулировкой Vref на плате. Похоже, что китайцы, тоже ставят на станки эти платы, не регулируя, т.к. визуально на всех платах движки потенциометров в одном положении посередине.

Большое спасибо за ссылку с описанием драйверов. Поставил “зеленую” плату драйвера, все работает. Решил пока не заворачиваться с регулировкой Vref на плате. Похоже, что китайцы, тоже ставят на станки эти платы, не регулируя, т.к. визуально на всех платах движки потенциометров в одном положении посередине.
Vref - это первое что надо сделать.

Проблема в следующем: станок CNC 3018Pro, только собрал. Проверил движение всех осей и шпинделя в Candle. Все ок. Запустил на станке тестовый пример, и в середине работы станок перестал перемещать шпиндель по оси X.
Решил пока не заворачиваться с регулировкой Vref на плате.
Вы один раз уже не заморачивались и станок "прожил" до середины работы.... Почему Вы решили, что в следующий раз прокатит? :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Решил пока не заворачиваться с регулировкой Vref на плате.
Риск - дело благородное. Но дорогостоящее. Простой пример. У меня есть вот такие драйвера.
1641920580199.png
На всех этих драйверах китайцы выставили Vref 1.6в, тогда как для моих моторов нужно в два раза меньше. Если бы я подключил эти драйвера без установки Vref - все бы сгорели.

Выставить Vref - пять минут работы. Отключаете моторы от платы, подаете питание, цепляете на щуп тестера отвертку, и крутите.
1641921810610.png

Спасибо всем, неравнодушным к судьбе моего принтера. Сегодня померил Vref на всех платах драйверов. Получилось: 0,61В; 0,60В; 0,59В. Получил разницу между старой и новой платой в 0,01В (т.е. примерно 2%). Думаю это в допустимых пределах.

Спасибо всем, неравнодушным к судьбе моего принтера. Сегодня померил Vref на всех платах драйверов. Получилось: 0,61В; 0,60В; 0,59В. Получил разницу между старой и новой платой в 0,01В (т.е. примерно 2%). Думаю это в допустимых пределах.
Надо сравнивать не с предыдущей платой а с тем что должно быть для Вашего ШД.

И ещё обратите внимание на установку радиатора на драйвере, лучше его приклеить термоклеем, а не скотчем, подточив (доработка напильником) так, чтобы расстояния по периметру между соседними элементами и радиаторами были примерно хоть 1 мм. Если вентилятор не установлен, то желательно расположить ребра радиатора вертикально, если плата управления тоже установлена вертикально.

Сверху Снизу