Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Sergey89765, post: 63969,
Ваша плата умеет включать драйвера в тихий режим и обратно(по уарту)?
как я понял, плата отрабатывает подачи 1000 и более нормально, а драйвера не тянут?
Если да, то собственно у меня здесь, последние страницы, описывалась таже беда, только с тмс2209, до скоростей 50мм\сек все хорошо, выше рывок и остановка с жужжанием, прошил марлин(в котором есть управление драйверами)выключил тихие режимы все гоняет до 150 мм\сек(9000мм\мин).
Есть плата, на которой можно попробовать с марлином, в том числе и с uart-ом. Тихий режим, вы имеете ввиду переключение StealthChop и SpreadCycle? Я поэкспериментирую. Но на 3д принтере отлично работают такие драйвера и без управления по uart, в "тихом" режиме.
Собственно я спрашивал, вдруг кто-то уже разобрался в сути проблемы.
Дык и на фрезере работает, вопрос - с какой подачей?
Мои шаговики без нагрузки с отсоединенным винтом и на 5000 см/сек спокойно крутятся, выше не пробовал. Не забывайте про вес оси Z вместе со шпинделем. У меня это около трех кг.
выложу свои метания еще раз. Сначала поставил драйвера тмс2209 на МЕГу+РАМПС, на первом марлине(без управления по уарт), скорости не более 60мм\сек(на а4988 спокойно идет до 180мм\сек). То-же на прошивках Репитер. Поставил плату SKR1.3, прошивка Смузи, прошивка уарт не умеет, тоже самое. Накатил Марлин2 на SKR1,3, пока не включая управление - более 60мм\сек подача срываеться и трещит. Включил УАРТ, настроил движки(ток 1,5а), выключил STEALTHCHOP_XY, поставил CHOPPER_TIMING CHOPPER_DEFAULT_24V(не понял, что это..), выключил HYBRID_THRESHOLD.... моторы стали вертеться до 180мм\сек..
выложу свои метания еще раз. Сначала поставил драйвера тмс2209 на МЕГу+РАМПС, на первом марлине(без управления по уарт), скорости не более 60мм\сек(на а4988 спокойно идет до 180мм\сек). То-же на прошивках Репитер. Поставил плату SKR1.3, прошивка Смузи, прошивка уарт не умеет, тоже самое. Накатил Марлин2 на SKR1,3, пока не включая управление - более 60мм\сек подача срываеться и трещит. Включил УАРТ, настроил движки(ток 1,5а), выключил STEALTHCHOP_XY, поставил CHOPPER_TIMING CHOPPER_DEFAULT_24V(не понял, что это..), выключил HYBRID_THRESHOLD.... моторы стали вертеться до 180мм\сек..
Сейчас проверил у себя. Драйвер 2209, плата mks robin nano (stm32f103), драйвер подключен по uart для изменения режима работы. Marlin 2.0.6.1
Настройки шагов такие же, как на фрезере - деление 1/16, 800 шагов на мм. Ток установлен в 800мА. К плате подключен один мотор, без всякой нагрузки.
Двигаю командой G1 X300 F1000
Режимы переключаю принудительно командой M569
Драйвер в режиме Stealthchop (тихий режим) - на скорости 1200 работает, на скорости 1500 начинает "затыкаться", на 2000 уже не работает.
Драйвер в режиме SpreadCycle (громкий режим) - работает на скорости 5000.
Вообще говоря, драйвер можно принудительно переключить в режим SpreadCycle, но это необратимая операция. Можно подключить его через usb-uart и прописать эту настройку в OTP (один раз программируемую) память.
Все это конечно здорово и интересно, но я не нашел в даташите конкретного указания, что Stealthchop работает до какой-то конкретной частоты, а дальше переключайте в SpreadCycle.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Добавлю: в Marlin похоже знают про такое поведение этих драйверов, потому что там есть режим HYBRID, когда ниже заданной скорости драйвер работает в Stealthchop, а выше в SpreadCycle.
кстать SpreadCycle и Stealthchop вродебы переключаются перепайкой резистора, но попробывал и чтото эффекта от него не заметил... в документе про 7 ногу написано - GND or Pin open / not available - StealthChop is selected. Automatic switching to SpreadCycle in dependence of the step frequency can be programmed via OTP, что означает, как считает гугльпереводчик, 7 нога переключает в тихий режим, но драйвер переключиться в динамичный режим в зависимости от частоты шагов (мне кажется тут должна быть запятая) может быть запрогромировано в отр...
Режим Гибрид-штатная фишка тмс2209, если прошивка умеет програмировать драйвер по уарту,то включает этот режим и настраивает его.
еще чуть информации, правд по TMC2208(отсюда-https://ender3.club/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_SKR_1.3_%2B_TMC2208_UART):
Для управления шаговыми двигателями (ШД) было решено использовать драйвера Trinamic TMC2208. Это относительно новые драйвера, пришедшие на смену хорошо зарекомендовавшему себя поколению TMC21XX. К их преимуществам можно отнести:
Технология StealthChop2 – тишина работы моторов
Технология SpreadCycle – оригинальный алгоритм direct current управления от Trinamic, позволяет точно управлять током в обмотках ШД для увеличения точности позиционирования и момента на высоких скоростях
Возможность работы в режиме нативного дробления до 1/256 шага или с меньшим дроблением, но с интерполяцией до 1/256.
Возможность управления по UART
На последнем пункте остановимся подробнее. В данной статье рассматривается именно способ установки драйверов c управлением по UART. Это позволяет из прошивки конфигурировать ток, дробление шага, интерполяцию, режим чоппера и другие параметры работы драйвера. Кроме того, в прошивке Marlin (и, возможно, в других) реализован так называемый гибридный режим, суть которого в автоматическом переключении драйвера из тихого режима StealthChop2 в более «мощный» SpreadCycle при достижении определенной скорости (hybrid mode threshold). Это позволяет «поддать жару», когда это нужно, наслаждаясь тишиной в остальное время. Помимо этого, используя управление по UART, можно настроить фазы чоппера SpeadCycle для достижения меньшего уровня шума в этом режиме (я пока этого не делал и это тема для отдельной статьи).
Теперь, для безопасности, можем временно отключить шаговики, выдернув их разъемы из платы дятла. Подключаем питание на станов как обычно. Устанавливаем щупы мультиметра в режиме измерения напряжения в указанные точки и вращая диэлектрической отверткой переменный резистор, устанавливаем нужное напряжение Vref.
Спасибо за статью! Купил 2208 и подстроечный резистор оказался снизу(где ножки).. как такое настроить. Сверху есть отверстие.. но это просто отверстие, без смысловой нагрузки. Как такое настроить хз.. выдергивая каждый раз
Спасибо за статью! Купил 2208 и подстроечный резистор оказался снизу(где ножки).. как такое настроить. Сверху есть отверстие.. но это просто отверстие, без смысловой нагрузки. Как такое настроить хз.. выдергивая каждый раз
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.