ВАЖНО ЗАЩИТА ОТ ПОМЕХ

Если у Вас периодически возникает ситуация, когда компьютер "теряет" связь с платой станка во время работы фрезой, это может происходить по нескольким причинам.
Первая из которых - помехи от электродвигателя.
Для решения данной ситуации, в нашей группе было предложено собрать небольшой фильтр питания электромотора.

Материал взят с группы ВК

Данную схему предложил пользователю Nemo Kapitan

Nemo Kapitan
Сделал защиту от помех по вот этой схеме. Корпус мотора с минусом не заземляется, поставил ферритовое кольцо на провода, ищу два дросселя. На корпус от выводов мотора кинул два конденсатора керамических 0.1мкф, между выводами шпинделя припаял конденсатор 47мкф электролит. Еще один конденсатор 0.1мкф между выводами мотора у меня запаян на плате. Пока не знаю, насколько это помогло, так как не делал ничего, но думаю это лучше, чем ничего.

2018-05-25_21-13-55.jpg

Получается вот такая не сложная конструкция, где на провод питания вешается еще ферритовое кольцо.

2018-05-25_21-17-14.jpg

В продолжение, если ситуация не улучшается, пробуем замену кабеля USB и снимаем плату с рамы станка (если она у вас висит на раме)
 
Последнее редактирование:

Комментарии

#2
Если у Вас периодически возникает ситуация, когда компьютер "теряет" связь с платой станка во время работы фрезой, это может происходить по нескольким причинам.
Первая из которых - помехи от электродвигателя.
Для решения данной ситуации, в нашей группе было предложено собрать небольшой фильтр питания электромотора.

Материал взят с группы ВК

Данную схему предложил пользователю Nemo Kapitan

Nemo Kapitan
Сделал защиту от помех по вот этой схеме. Корпус мотора с минусом не заземляется, поставил ферритовое кольцо на провода, ищу два дросселя. На корпус от выводов мотора кинул два конденсатора керамических 0.1мкф, между выводами шпинделя припаял конденсатор 47мкф электролит. Еще один конденсатор 0.1мкф между выводами мотора у меня запаян на плате. Пока не знаю, насколько это помогло, так как не делал ничего, но думаю это лучше, чем ничего.

2018-05-25_21-13-55.jpg

Получается вот такая не сложная конструкция, где на провод питания вешается еще ферритовое кольцо.

2018-05-25_21-17-14.jpg

В продолжение, если ситуация не улучшается, пробуем замену кабеля USB и снимаем плату с рамы станка (если она у вас висит на раме)
Спасибо, очень полезно
 
#3
Подключение концевиков:


по своему опыту: Взял тактовую кнопку, подключил через разъем к плате и получил 100% срабатывание от помех, долго не врубался, хотел целый компаратор городить и кабель экранировать.
В видео элементарная схема. Сигнал через резистор от 4,7 до 10 КОм цепляем на +5В питания, таким образом в на входе ардуино при разомкнутой кнопке не неизвестная хренота, а честная "1". Чуть копнуть и можно добавить светодиодик прямо у кнопочки.
Обещано счастье.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Андрей, уверен, так как мой станок при подключении кабеля на гребенку ардуино, выдает ошибку концевика даже не будучи запущен. Это видно в консоли. В комментарии к видео буквально теми же словами. Роман, который поднял тему "как подключить" в вк написал, что его проблема решена.
 
Последнее редактирование:
#6
#7
Схема оптоэлектронной развязки конечно победит, но ее под нашу плату придется собирать дважды из-за того, что датчики подключаются не последовательно, как для классической ардуины. А в целом ссылка очень в тему.
две ссылки не в тему о станке:


 
Последнее редактирование модератором:
#8
Схема оптоэлектронной развязки конечно победит, но ее под нашу плату придется собирать дважды из-за того, что датчики подключаются не последовательно, как для классической ардуины. А в целом ссылка очень в тему.
две ссылки не в тему о станке:



Пока не начал собирать по схеме, почему нельзя подключить по классической схеме?
 
#9
Пока не начал собирать по схеме, почему нельзя подключить по классической схеме?
Если у вас плата woodpecker, то можно подключать напрямую на нормально открытый контакт концевика. Там уже реализована одна из простых и действенных схем защиты от ложных срабатываний - обратная логика (0В - "1", 5В - "0"). На входы Atmel'а подано 5в (сигнал "0"), и, через токоограничивающие резисторы, выведено на гребенку. При срабатывании концевика (замыкании контакта), напряжение на входе падает (сигнал "1" - сработка концевика). При этом, когда на входе 5В, помехи не страшны и не приводят к ложным срабатываниям.
 
#10
Если у вас плата woodpecker, то можно подключать напрямую на нормально открытый контакт концевика. Там уже реализована одна из простых и действенных схем защиты от ложных срабатываний - обратная логика (0В - "1", 5В - "0"). На входы Atmel'а подано 5в (сигнал "0"), и, через токоограничивающие резисторы, выведено на гребенку. При срабатывании концевика (замыкании контакта), напряжение на входе падает (сигнал "1" - сработка концевика). При этом, когда на входе 5В, помехи не страшны и не приводят к ложным срабатываниям.
про что я и говорил, подтяжка уже есть, помех не будет. Хотя я все-равно проложил экранированные кабеля. :)
 
#11
про что я и говорил, подтяжка уже есть, помех не будет. Хотя я все-равно проложил экранированные кабеля. :)
Наверное, автор вопроса не дочитал до вашего поста :)..... Да, и экран кабелей, тогда уж, надо заземлить с одного конца. и прокладывать кабеля так, что б информационные с силовыми пересекались только под 90 градусов. Хотя, помехи - это вещь вредная, и у каждого они ведут себя по разному, и если б был единственный и действенный метод борьбы с помехами - было бы хорошо (y)
 
#12
Наверное, автор вопроса не дочитал до вашего поста :)..... Да, и экран кабелей, тогда уж, надо заземлить с одного конца. и прокладывать кабеля так, что б информационные с силовыми пересекались только под 90 градусов. Хотя, помехи - это вещь вредная, и у каждого они ведут себя по разному, и если б был единственный и действенный метод борьбы с помехами - было бы хорошо (y)
Я свой экран заплюсил.
 
#14
Плюс, "висящий" в воздухе.... не боитесь, что кабель получит порез или трещину - устанете потом кз на корпус искать
зато это просто и быстро. Порез не получит, надеюсь. У меня все провода спрятаны. Кстати, минуса на корпусе станка нет, надо коротить именно в контроллере. И да, решение не лучшее.
 
#15
зато это просто и быстро. Порез не получит, надеюсь. У меня все провода спрятаны. Кстати, минуса на корпусе станка нет, надо коротить именно в контроллере. И да, решение не лучшее.
"просто и быстро" - что заплюсить, что заминусить - одинаково по трудозатратам и времени. "порез не получится" - почему то провода всегда перетираются и рвутся в самых неожиданных местах (основываюсь на собственном опыте). "минуса на корпусе станка нет" - но есть разность потенциалов, и искра проскочить может. Опять таки, при монтаже надо быть аккуратнее и учитывать, что экран под напряжением. В принципе, сделали как сделали, переделывать, пока работает, смысла нет большого.... Но другим не советуйте кидать экран на плюс. Пусть это останется изюминкой вашего станка ;)
 


Уважаемый пользователь форума CNC3018.ru !

Нам показалось, что Вы блокируете показ рекламы.

Добавьте пожалуйста наш форум в список исключений или отключите пожалуйста AdBlock.