ВАЖНО ЗАЩИТА ОТ ПОМЕХ

Статус
Закрыта

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 143
Репутация
5 217
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если у Вас периодически возникает ситуация, когда компьютер "теряет" связь с платой станка во время работы фрезой, это может происходить по нескольким причинам.
Первая из которых - помехи от электродвигателя.
Для решения данной ситуации, в нашей группе было предложено собрать небольшой фильтр питания электромотора.

Материал взят с группы ВК

Данную схему предложил пользователю Nemo Kapitan

Nemo Kapitan
Сделал защиту от помех по вот этой схеме. Корпус мотора с минусом не заземляется, поставил ферритовое кольцо на провода, ищу два дросселя. На корпус от выводов мотора кинул два конденсатора керамических 0.1мкф, между выводами шпинделя припаял конденсатор 47мкф электролит. Еще один конденсатор 0.1мкф между выводами мотора у меня запаян на плате. Пока не знаю, насколько это помогло, так как не делал ничего, но думаю это лучше, чем ничего.

2018-05-25_21-13-55.jpg

Получается вот такая не сложная конструкция, где на провод питания вешается еще ферритовое кольцо.

2018-05-25_21-17-14.jpg

В продолжение, если ситуация не улучшается, пробуем замену кабеля USB и снимаем плату с рамы станка (если она у вас висит на раме)
 

Cube

Cube

ТУТ С ОСНОВАНИЯ
Регистрация
09.05.2018
Сообщения
120
Репутация
65
Баллы
48
Возраст
27
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Дмитрий
Прошивка
0.9
Если у Вас периодически возникает ситуация, когда компьютер "теряет" связь с платой станка во время работы фрезой, это может происходить по нескольким причинам.
Первая из которых - помехи от электродвигателя.
Для решения данной ситуации, в нашей группе было предложено собрать небольшой фильтр питания электромотора.

Материал взят с группы ВК

Данную схему предложил пользователю Nemo Kapitan

Nemo Kapitan
Сделал защиту от помех по вот этой схеме. Корпус мотора с минусом не заземляется, поставил ферритовое кольцо на провода, ищу два дросселя. На корпус от выводов мотора кинул два конденсатора керамических 0.1мкф, между выводами шпинделя припаял конденсатор 47мкф электролит. Еще один конденсатор 0.1мкф между выводами мотора у меня запаян на плате. Пока не знаю, насколько это помогло, так как не делал ничего, но думаю это лучше, чем ничего.

2018-05-25_21-13-55.jpg

Получается вот такая не сложная конструкция, где на провод питания вешается еще ферритовое кольцо.

2018-05-25_21-17-14.jpg

В продолжение, если ситуация не улучшается, пробуем замену кабеля USB и снимаем плату с рамы станка (если она у вас висит на раме)
Спасибо, очень полезно
 

barocco

barocco

ГЛАВНЫЙ ПО ТВОРЧЕСТВУ
Регистрация
13.05.2018
Сообщения
48
Репутация
71
Баллы
38
Страна
Санкт-Петербург
Веб-сайт
ru.pinterest.com
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
Подключение концевиков:


по своему опыту: Взял тактовую кнопку, подключил через разъем к плате и получил 100% срабатывание от помех, долго не врубался, хотел целый компаратор городить и кабель экранировать.
В видео элементарная схема. Сигнал через резистор от 4,7 до 10 КОм цепляем на +5В питания, таким образом в на входе ардуино при разомкнутой кнопке не неизвестная хренота, а честная "1". Чуть копнуть и можно добавить светодиодик прямо у кнопочки.
Обещано счастье.
 

Андрей

АВТОР
Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 143
Репутация
5 217
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
Трикстер, Уверен, что есть связь концевии и помехи?
 

barocco

barocco

ГЛАВНЫЙ ПО ТВОРЧЕСТВУ
Регистрация
13.05.2018
Сообщения
48
Репутация
71
Баллы
38
Страна
Санкт-Петербург
Веб-сайт
ru.pinterest.com
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Андрей, уверен, так как мой станок при подключении кабеля на гребенку ардуино, выдает ошибку концевика даже не будучи запущен. Это видно в консоли. В комментарии к видео буквально теми же словами. Роман, который поднял тему "как подключить" в вк написал, что его проблема решена.
 

Maxmell

Maxmell

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
25
Репутация
18
Баллы
3

barocco

barocco

ГЛАВНЫЙ ПО ТВОРЧЕСТВУ
Регистрация
13.05.2018
Сообщения
48
Репутация
71
Баллы
38
Страна
Санкт-Петербург
Веб-сайт
ru.pinterest.com
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
Схема оптоэлектронной развязки конечно победит, но ее под нашу плату придется собирать дважды из-за того, что датчики подключаются не последовательно, как для классической ардуины. А в целом ссылка очень в тему.
две ссылки не в тему о станке:


 

Maxmell

Maxmell

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
25
Репутация
18
Баллы
3
Схема оптоэлектронной развязки конечно победит, но ее под нашу плату придется собирать дважды из-за того, что датчики подключаются не последовательно, как для классической ардуины. А в целом ссылка очень в тему.
две ссылки не в тему о станке:



Пока не начал собирать по схеме, почему нельзя подключить по классической схеме?
 

ss13666

ss13666

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
89
Репутация
85
Баллы
40
Возраст
31
Страна
Псков
Пока не начал собирать по схеме, почему нельзя подключить по классической схеме?
Если у вас плата woodpecker, то можно подключать напрямую на нормально открытый контакт концевика. Там уже реализована одна из простых и действенных схем защиты от ложных срабатываний - обратная логика (0В - "1", 5В - "0"). На входы Atmel'а подано 5в (сигнал "0"), и, через токоограничивающие резисторы, выведено на гребенку. При срабатывании концевика (замыкании контакта), напряжение на входе падает (сигнал "1" - сработка концевика). При этом, когда на входе 5В, помехи не страшны и не приводят к ложным срабатываниям.
 

fastman

fastman

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.05.2018
Сообщения
53
Репутация
43
Баллы
38
Страна
Санкт-Петербург
Если у вас плата woodpecker, то можно подключать напрямую на нормально открытый контакт концевика. Там уже реализована одна из простых и действенных схем защиты от ложных срабатываний - обратная логика (0В - "1", 5В - "0"). На входы Atmel'а подано 5в (сигнал "0"), и, через токоограничивающие резисторы, выведено на гребенку. При срабатывании концевика (замыкании контакта), напряжение на входе падает (сигнал "1" - сработка концевика). При этом, когда на входе 5В, помехи не страшны и не приводят к ложным срабатываниям.
про что я и говорил, подтяжка уже есть, помех не будет. Хотя я все-равно проложил экранированные кабеля. :)
 

ss13666

ss13666

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
89
Репутация
85
Баллы
40
Возраст
31
Страна
Псков
про что я и говорил, подтяжка уже есть, помех не будет. Хотя я все-равно проложил экранированные кабеля. :)
Наверное, автор вопроса не дочитал до вашего поста :)..... Да, и экран кабелей, тогда уж, надо заземлить с одного конца. и прокладывать кабеля так, что б информационные с силовыми пересекались только под 90 градусов. Хотя, помехи - это вещь вредная, и у каждого они ведут себя по разному, и если б был единственный и действенный метод борьбы с помехами - было бы хорошо (y)
 

fastman

fastman

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.05.2018
Сообщения
53
Репутация
43
Баллы
38
Страна
Санкт-Петербург
Наверное, автор вопроса не дочитал до вашего поста :)..... Да, и экран кабелей, тогда уж, надо заземлить с одного конца. и прокладывать кабеля так, что б информационные с силовыми пересекались только под 90 градусов. Хотя, помехи - это вещь вредная, и у каждого они ведут себя по разному, и если б был единственный и действенный метод борьбы с помехами - было бы хорошо (y)
Я свой экран заплюсил.
 

ss13666

ss13666

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
89
Репутация
85
Баллы
40
Возраст
31
Страна
Псков

fastman

fastman

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.05.2018
Сообщения
53
Репутация
43
Баллы
38
Страна
Санкт-Петербург
Плюс, "висящий" в воздухе.... не боитесь, что кабель получит порез или трещину - устанете потом кз на корпус искать
зато это просто и быстро. Порез не получит, надеюсь. У меня все провода спрятаны. Кстати, минуса на корпусе станка нет, надо коротить именно в контроллере. И да, решение не лучшее.
 

ss13666

ss13666

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
89
Репутация
85
Баллы
40
Возраст
31
Страна
Псков
зато это просто и быстро. Порез не получит, надеюсь. У меня все провода спрятаны. Кстати, минуса на корпусе станка нет, надо коротить именно в контроллере. И да, решение не лучшее.
"просто и быстро" - что заплюсить, что заминусить - одинаково по трудозатратам и времени. "порез не получится" - почему то провода всегда перетираются и рвутся в самых неожиданных местах (основываюсь на собственном опыте). "минуса на корпусе станка нет" - но есть разность потенциалов, и искра проскочить может. Опять таки, при монтаже надо быть аккуратнее и учитывать, что экран под напряжением. В принципе, сделали как сделали, переделывать, пока работает, смысла нет большого.... Но другим не советуйте кидать экран на плюс. Пусть это останется изюминкой вашего станка ;)
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать