ИНТЕРЕСНО Жертвенник

Засверливаться? А струбцины на что? Да и "Т" гайки с "Т" болтами для чего то придумали.
Это не имеет отношения к прижиму обрабатываемой заготовки.
В данном случае это имело смысл.

Взрослыми я именую станки по металлообработке
Там вообще все сугубо индивидуально, иногда заготовка в тисках, иногда в индивидуально изготовленной оснастке, однако при обработке больших заготовок бывает без жертвенника тоже не обойтись.

. На взрослы станках жертвенников я ни разу не видел. Зажимают деталь с торцов, а если есть необходимость нижнюю часть фрезернуть, то деталь переворачивают
не знаю может ли мой стакок считаться взрослым, но при обработке цветмета я всегда использую жертвенный столик, в качестве него используется гетинаксовая плита толщиной 30мм, станок чугунный китаец весом 150кг
без жертвенника неминуемо повредится основной рабочий стол, повреждения жертвенника периодически латаю с помощью эпоксидки.

не знаю может ли мой стакок считаться взрослым, но при обработке цветмета я всегда использую жертвенный столик, в качестве него используется гетинаксовая плита толщиной 30мм, станок чугунный китаец весом 150кг
без жертвенника неминуемо повредится основной рабочий стол, повреждения жертвенника периодически латаю с помощью эпоксидки.
Ну а я к своему большому решил сразу УСМ оснастку приобресть, а так у нас обработка в тисках. Вес моего китайца 400 кг.

Вопрос. Пока жертвенник из фанеры фрезеруется - задумался, чем бы его потом покрыть. Если придется, например, крепиться скотчем - к дереву то плоховасто липнуть будет, поди. Какой нибудь лак, как поверхностное покрытие исшоркается, как жертва защиты жертвенника:). А если, как вариант, покрыть маслом, выдавленном из льна. Оно же, люди говорят, пропитывает и, вроде как, полимеризуется. Будет скотч держаться, или оно жирное и мягкое остается?

Вопрос. Пока жертвенник из фанеры фрезеруется - задумался, чем бы его потом покрыть. Если придется, например, крепиться скотчем - к дереву то плоховасто липнуть будет, поди. Какой нибудь лак, как поверхностное покрытие исшоркается, как жертва защиты жертвенника:). А если, как вариант, покрыть маслом, выдавленном из льна. Оно же, люди говорят, пропитывает и, вроде как, полимеризуется. Будет скотч держаться, или оно жирное и мягкое остается?
цианокрилатом (излишки убрать) - быстро
либо нанести слой эпоксидки, предварительно сделав бортики, впоследствии фрезернуть неровности - дольше

Не понял про цианокрилат. Планировал после фрезеровки наждачкой пройтись и всё. А уж потом.... Но фрезеровать еще на несколько раз - пока чо то неохота:)

Не понял про цианокрилат. Планировал после фрезеровки наждачкой пройтись и всё. А уж потом.... Но фрезеровать еще на несколько раз - пока чо то неохота:)
к дереву скотч липнет плохо, а цианокрилат пропитывает древесину на небольшую глубину и создает на поверхности полимерную пленку к которой отлично липнет 2 сторонний скотч.
достаточно "протереть" им поверхность (только быстро, чтобы не успел схватиться), и не нужно ничего фрезеровать

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
к дереву скотч липнет плохо, а цианокрилат пропитывает древесину на небольшую глубину и создает на поверхности полимерную пленку к которой отлично липнет 2 сторонний скотч.
достаточно "протереть" им поверхность (только быстро, чтобы не успел схватиться), и не нужно ничего фрезеровать
Сам бы даже и не подумал в эту сторону:). Тока ж его поди дофига надо тюбиков. И ка технически "протереть" - слабо представляю. Он же реально махом схватиться.
Но все таки про льняное масло? Оно ж ведь и в других применениях к 3018 может неплохо пригодится, как я понимаю. Раз уж спросил тут - какие его субъективные тактильные свойства на дереве, в смысле после полимеризации?

продается и в больших тюбиках от 10мл. А для протереть просто нужно брать самый жидкий, и он обычно еще и самый дешевый, и уж конечно не гель - он не так быстро схватывается, и тряпочку подобрать чтобы на ней не хватался слишком быстро.

и тряпочку подобрать чтобы на ней не хватался слишком быстро.
никаких "тряпочек" и органики, тряпочки моментально прикипят и начнут дымить от нагрева:)

Сам бы даже и не подумал в эту сторону:). Тока ж его поди дофига надо тюбиков. И ка технически "протереть" - слабо представляю. Он же реально махом схватиться.
нет, расход относительно небольшой, налили немного, берете что то типа "шпателя" и ребром разгоняете цианокрилат по поверхности жертвенника

Никакого масла! После покрытия маслом даже на клей ничего не посадите.

В Галамарте (у себя в Раменском, есть во многих городах) куплена фанерка на столик. Цена просто смешная (скидочная цена 38р...
В Леруа фанера 10 мм ФК шлифованная 760x760 мм сорт 2/4 стоит 284 руб.

В Леруа фанера 10 мм ФК шлифованная 760x760 мм сорт 2/4 стоит 284 руб.
Может быть, не спорю. Только до Леруа мне ехать на машине 23км = без пробок 36 минут, а до Галамарта пешком 20 мин.
Потом фанеру эту надо будет порезать, а та дощечка по размеру стола 3018. Для печатных плат самое то.
Как буду там, гляну. Спасибо.

Сверху Снизу