ВОПРОС Значение параметра S30=?

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 169
Репутация
5 341
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4

Андрей

АВТОР
Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 169
Репутация
5 341
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Никто не скажет, что прописано у ВАС? :)
Ок!
Поясню откуда у меня вопрос.
Дело в том, что если выставить значение $30=1000 то на слух обороты одни (максимальные)
А вот если поставить $30=200, то МАКСИМАЛЬНЫЕ обороты (опять же на слух) обороты выше, хотя должно быть как бы наоборот.
Вот и спросил, кто ковырял этот параметр?
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 577
Репутация
4 044
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Честно признаюсь я только разобрался с параметрами ускорений $120...122 поставил их равными 800, пока выше побоялся, испытание на мягкой древесине прошло на ура, в выходные буду дальше поднимать это значение. сильно ускоряет процесс чистовой обработки.
Ваши сообщения автоматически объединены:

S30 (top)

- Максимальные обороты шпинделя, Об/мин Задает обороты шпинделя, соответствующие маклимальному напряжению на выходе ШИМ, равному 5В. Допускается задавать в программе и более высокие обороты шпинделя, но вывод ШИМ все равно не может быть больше 5В. По-умолчанию, Grbl строит линейную зависимость из 255 отсчетов между максимальными-минимальными оборотами шпинделя и напряжениями на выходе ШИМ из диапазона 5В-0.02В. Значение ШИМ, равное 0В, означает отключение шпинделя. Заметьте, что в файле config.h есть дополнительные параметры, влияющие на это поведение.
А не может ли быть такое, что изменение именно от 5 до 0,02 В, то есть изменяя значение в большую сторону мы уменьшаем напряжение на ШИМ
 

Андрей

АВТОР
Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 169
Репутация
5 341
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
Efenia, спасибо! :)
Это я прочитал...
Только не понял какой там принцип переменной
0-1000
0-255
0-10 (как пример)
и т.д.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 577
Репутация
4 044
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Efenia, спасибо! :)
Это я прочитал...
Только не понял какой там принцип переменной
0-1000
0-255
0-10 (как пример)
и т.д.
Андрей, еще раз скажу что просто не было времени изучить этот вопрос, Я написал это вспоминая работу какого-то полевого транзистора, даже не помню в каком станке я с этим столкнулся, но ситуация была такая, увеличивая значение параметра, напряжение на затворе увеличивалось, что приводило к закрытию затвора, естественно напряжение на стоке уменьшалось, вот и подумал не использует ли шим контроллер ту-же схему. но в этом случае 0 (или 1) это максимум а 255 это минимум, все что выше 255 приравнивается к 255, как в оборотах шпинделя например в грбл, хоть 1000 поставь хоть 10000, разницы нет абсолютно, а вот ниже 1000 уже меняет значение оборотов, хотя это все мои домыслы, на практике же честно скажу нужно разбираться.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
394
Репутация
273
Баллы
83
Возраст
53
Страна
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
но вывод ШИМ все равно не может быть больше 5В.
Извиняюсь за занудство, но ШИМ - это широтно-импульсная модуляция. Она по определению принимает значения 0 и 1. В виду того, что китайцы поставили огромный сглаживающий кондей, там реально никакого уже ШИМ на выходе не наблюдается. Поэтому регулировка оборотов весьма условная - только вблизи минимальных значений. А потом кондей не успевает разрядиться.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 577
Репутация
4 044
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Извиняюсь за занудство, но ШИМ - это широтно-импульсная модуляция. Она по определению принимает значения 0 и 1. В виду того, что китайцы поставили огромный сглаживающий кондей, там реально никакого уже ШИМ на выходе не наблюдается. Поэтому регулировка оборотов весьма условная - только вблизи минимальных значений. А потом кондей не успевает разрядиться.
согласен дело не в значении а в скорости повторения переходов, вот с минимальными значениями не уверен, например на станке 800 и 1000 разница чувствуется хотя шпиндель у меня 300 вт, как на 775том я не знаю, и тахометра у меня нет так что все только по ощущениям.
 

Эмиль

Эмиль

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.11.2018
Сообщения
40
Репутация
26
Баллы
38
Город
Ташкент
Имя
Эмиль
$30=1000 как вы этот параметр меняете ???
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
394
Репутация
273
Баллы
83
Возраст
53
Страна
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
В командной строке в любой из прилагаемых программ
 

Эмиль

Эмиль

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.11.2018
Сообщения
40
Репутация
26
Баллы
38
Город
Ташкент
Имя
Эмиль
так хоть обороты добавить можно?
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
394
Репутация
273
Баллы
83
Возраст
53
Страна
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
так хоть обороты добавить можно?
Рабочие параметры - скорость и обороты устанавливаются в УП (управляющей программе с G кодами). А в параметрах $$ ставятся базовые вещи и ограничения - например скорости при поиске нуля координат.
 

Эмиль

Эмиль

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.11.2018
Сообщения
40
Репутация
26
Баллы
38
Город
Ташкент
Имя
Эмиль
по сути не добавляют, а ставят ограничения макс и мин
 

velotomon

velotomon

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
24.11.2019
Сообщения
4
Репутация
0
Баллы
21
Страна
СПб
Город
Спб
Имя
Дмитрий
Я правильно понимаю, что если мотор выдает на максимуме напряжения на него 12000 оборотов, то и в параметре $30 надо задать это значение?
 

Андрей

АВТОР
Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 169
Репутация
5 341
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
velotomon, что означает "на максимуме напряжения"
12В - ~ 8000 (по факту не более 6000)
24В - ~ 10000 (по факту не более 8000)
36В - ~ 12000 (по факту не более 10000)

И что означает "это" значение?
Какое это?
 

Sergik

Sergik

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Регистрация
25.10.2019
Сообщения
189
Репутация
85
Баллы
28
Страна
Калуга
Город
Калуга
Имя
Сергей
Прошивка
1.1f
Андрей, как я успел понять из возни с лазером ранее, этот параметр что-то типа количества "ступеней" регулировки. И опять же, желательно там ставить по максималке столько, сколько пишет программа под которой работаете. Если поставить параметр 0-255, то 0 это будет означать полностью закрытый транзистор, а 255 полностью открытый. Также если от 0-1000, только при добавлении к параметру 1 у варианта с максималкой 255 будет изменение на выходе жестче чем с вариантом 1000. Другими словами эта величина влияет на плавность регулировки. Но может быть парадокс, если программа умеет регулировать в пределах 0-255, а у вас стоит 0-1000, то просто прошивка не сможет корректно понять, что от нее хотят, и честно будет открывать на 25% полевик.
Вот как то так, как мог "на пальцах" пояснил.
По поводу нашего многострадального 775 мотора могу сказать одно, что "паспортные" значения наврядли выжмете. Учесть потери на полевике, потери на подшипнике и задней втулке, то недобор предсказуем. Я пробовал его запускать от 36в, пилит веселее, сильно не грееется, но втулка гудит очень сильно и от его вибрации весь станок звенит.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать