ПОЛЕЗНО Опыт и советы по изготовлению плат

  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня Z-щуп, подключенный по схеме приведенной Андреем, проработал дня четыре. После чего вход А5, благополучно сгорел. И скорей всего от статики. Пробило, похоже нижний ,по схеме,диод. Вывод А5 на минус(GND) прозванивается 100 ом в обоих направлениях. Буду менять микроконтроллер и добавлять внешние защитные диоды по мощнее.
Посмотреть вложение 3507
У меня тоже...) было тогда подключено напрямую
Только тогда не было фена, не мог перепаять МК, поменял порт программно
Ваши сообщения автоматически объединены:

Прошу прощения за то, что пропал на 2 месяца, занимался курсовой, не до ЧПУ было вообще короче говоря.
Летом увезу станок на дачу и будет много времени на съемку видео-гайдов и эксперименты
Попробую bcnc, отпишусь что как
 
Провел работу над ошибками:
1. Оказалось, что я изначально неправильно подключил двигатель шпинделя, от чего он крутился в обратную сторону.
2. Убавил ускорения по осям до 10, до этого они были подкручены так, чтобы моторы вообще вывозили.
3. Рассмотрел в микроскоп фрезочку. Оказалось, размер ~0,15, что я и выставил в настройках инструмента. (Пользуюсь вот этим ТЫК).
IMG_20190506_133404.jpg
4. Приклеил к станочку резиновые "Ножки". Резина - первая, что нашлась в гараже.
5. Приклеил стальной брусок к каретке шпинделя, весом ~200 г.
Теперь результат для меня более чем приемлемый, осталось дождаться свёрел и кукурузу для отрезания. Однако есть к чему придраться: В местах стыков траекторий иногда возникают заусенцы, и когда я прохожу шкуркой после гравирования некоторые из них загибаются внутрь. Первый раз заметил это при съёмке телефоном
IMG_20190507_202408.jpg
и затем рассматриванием с увеличением, но вот фотка в микроскоп.
IMG_20190508_085406.jpg
 
Всем здравствуйте, подскажите мне как подключить Z-щуп, у меня плата другая, а все что смотрел показывается на другую плату, фото прикладываю. Надо подводить 5в через резистор или нет?
 

Вложения

  • A9D94CB3-F982-4B8F-8368-4D28A3976CD7.jpeg
    A9D94CB3-F982-4B8F-8368-4D28A3976CD7.jpeg
    86 KB · Просмотры: 97
  • i.jpg
    i.jpg
    39.8 KB · Просмотры: 97
Всем здравствуйте, подскажите мне как подключить Z-щуп, у меня плата другая, а все что смотрел показывается на другую плату, фото прикладываю. Надо подводить 5в через резистор или нет?
Вот на этой картинке разглядел Надпись A5 на разъёма который у вас подписан как Knife. Именно в А5 на нашей плате подключается Z-щуп. Чтобы не рисковать что-нибудь сжечь попробуйте для начала замыкать не на прямую, а через резистор, скажем, 100 Ом.
Насчет подтяжки к +5в, это легко проверить - померяйте тестером между контактами на этом разъёме - если что-то около 5в есть - то ни чего добавлять не нужно.
 
Вот на этой картинке разглядел Надпись A5 на разъёма который у вас подписан как Knife. Именно в А5 на нашей плате подключается Z-щуп. Чтобы не рисковать что-нибудь сжечь попробуйте для начала замыкать не на прямую, а через резистор, скажем, 100 Ом.
Насчет подтяжки к +5в, это легко проверить - померяйте тестером между контактами на этом разъёме - если что-то около 5в есть - то ни чего добавлять не нужно.
Спасибо, попробую

Вот на этой картинке разглядел Надпись A5 на разъёма который у вас подписан как Knife. Именно в А5 на нашей плате подключается Z-щуп. Чтобы не рисковать что-нибудь сжечь попробуйте для начала замыкать не на прямую, а через резистор, скажем, 100 Ом.
Насчет подтяжки к +5в, это легко проверить - померяйте тестером между контактами на этом разъёме - если что-то около 5в есть - то ни чего добавлять не нужно.
Померил, показало 4.76 Вольта, значит ничего не надо добавлять? и 4.76В хватит?
 
Померил, показало 4.76 Вольта, значит ничего не надо добавлять? и 4.76В хватит?
Да, это нормальное напряжение для лог. 1. Замкните контакты резистором 100 Ом, если напряжение упадет ниже 1 В (или около того) - все прекрасно. Попробовать можно также включив зондирование и замкнув контакты вручную.
 
zelvov, спасибо за пояснение Z-зондирования в bCNC. Буквально вчера методом тыка и ютуба сам разобрался, а сегодня наткнулся на ваш пост.
Сейчас изучаю форум, по тому, как уже 2 стоковых фрезы сломал (доп. комплект свёрел и фрез еще в пути), однако понял это только на работе посмотрев в микроскоп.
Но даже обломком получается вполне неплохо, хотя из-за того, что пилил обломком пара дорожек истончилась на столько, что их вовсе оторвало.
Из явных проблем: ощущается люфт в оси X - явно играет пружина, которая выбирает люфт между гайками. Аналогичного люфта в оси Y и Z не ощущаю. Это нормально?
IMG_20190505_131610.jpg
IMG_20190505_165600.jpg
Обратите внимание на это предложение, практически убирает продольный люфт в составной гайке винтового вала.
 
Да, это нормальное напряжение для лог. 1. Замкните контакты резистором 100 Ом, если напряжение упадет ниже 1 В (или около того) - все прекрасно. Попробовать можно также включив зондирование и замкнув контакты вручную.
получилось, пока проверяю программно без подключения станка, открыл канди запустил карту высот и замыкал вручную щупы, отрабатывает. есть еще вопрос, установил и подключил кнопку сброс у себя на плате, запустил на выполнение и в процессе нажимаю на нее, у меня в программе фреза возвращается на начальную точку но не подымает фрезу, реально получиться что она ее обломает, что нужно сделать что бы вначале фрезу подняла а потом уже вернула на место?
 
нет, если при подключенном нажать вот сюда, то произойдет отключение.
1551032691112.png
ну и соответственно, если нажимаем "подключить" - происходит как раз это перемещение, и если фреза до этого была по Z в нуле - привет врезе:)

вот результат работы:

1551032953321.png

при этом карта поверхности построилась и привязал... не понятно мне пока почему такое происходит

У меня аналогичная ситуация, кто-то сталкивался с такой проблемой? И как ее побороть?
 
Попробовал изготовить двухсторонку.
Два часа копался на easyeda в поисках подходящей не слишком большой и не слишком простой платки.
В итоге обнаружилсь проблемы с центрированием, в следующий раз буду делать штифты по длинной стороне а не по диагонали.
Также обнаружил отклонение оси Z от вертикали. Тонкое сверло (0,5) ощутимо изгибалось при входе в текстолит и всегда одинаково. Теперь вопрос как это измерять и исправлять.
IMG_20190610_090627.jpgIMG_20190610_090616.jpg
 
У меня аналогичная ситуация, кто-то сталкивался с такой проблемой? И как ее побороть?
Отвечаю сам себе, может и еще кому пригодится: после устранения люфтов, как прочитал где-то на форуме почти ничего не изменилось, далее было выявлено, как опять же на форуме и писали, линейные подшипники оси X люфтят, поэтому либо переделка наше фсе, либо пользоваться станком для фрезеровки плат невозможно. Что-либо резать или сверлить, то вообще без проблем.
 
Также обнаружил отклонение оси Z от вертикали. Тонкое сверло (0,5) ощутимо изгибалось при входе в текстолит и всегда одинаково. Теперь вопрос как это измерять и исправлять.
Дык, известно: выставлять прямой угол. Станок пластиковый?
У меня угольника не было, делал по уровню - сначала стол горизонтально, затем раму и направляющие Y, затем вертикаль между направляющими Х. Там много чего еще надо выставлять, регулировок не предусмотрено, но некоторые люфты есть,почти все в их пределах.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Что за плата такая странная? Чем рисовано? Как получилось совместить обратную сторону.
У меня на это свое решение, правда толком не испытанное, но все же интересно, как люди делают.
 
Дык, известно: выставлять прямой угол.
Да, знакомый пояснил процедуру, подкладками сделал более-менее.

Станок пластиковый?
Нет, станок обычный3018, алюминиевый, неПРО.

Что за плата такая странная?
Как я и сказал, плата тестовая с easyeda, по факту это какая-то ардуинка, не важно. Там видно, что некоторые переходные пятаки сорвало, но это из-за того, что тонкое сверло сгибалось + плата без модификаций, я тестил именно то, как совместятся слои.

https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
http://www.cnc-club.ru/forum/viewto...id=e5e7f3e327532f333a88f92775294fe3&start=240

Как получилось совместить обратную сторону.
Сама прога предлагает 4 штифта по углам, на первый раз делал как она велит.
Разрезал ломаное сверло, вернее хвостовик D3,175 пополам, Приклеил плату на двухсторонний скотч, профрезеровал отверстия D3,2 и засунул эти "штифты" по диоганали (только 2). Они вставились очень туго. У меня ломинат в качестве накладки на стол.
После полной обработки верха, перевернул вокруг оси Y и вставил штифты в уже другие отверстия, однако по диагонали не пошло, пришлось столько по длинной стороне вставлять - отсюда получилось смещение.
В следующий раз буду делать только 2 отверстия в середине длинной стороны.

Касательно генерации программы: в GERBER_X2 есть автозеркалирование Г-кода для второй стороны.
 
После полной обработки верха, перевернул вокруг оси Y и вставил штифты в уже другие отверстия, однако по диагонали не пошло, пришлось столько по длинной стороне вставлять - отсюда получилось смещение.
Проверьте угол X-Y
Делаю по 4 отверстиям проблем нет
 
4 штифта по углам, на первый раз делал как она велит.
Понятно. Не, у меня без штифтов сделано. Переворачиваю плату, закрепляю приблизительно, затем перемещением шпинделя с тонкой фрезой определяю координаты двух заданные отверстий, насколько возможно точно.
Надо будет как-то потестировать, не было повода, а ненужные платы резать неохота.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать