ИНТЕРЕСНО ArtCam или Aspire Vectric

У меня Аспайр русифицированный, справка к нему тоже (аналог английской), чего-то иного не попадалось, да и не искал.

чегой-то не получается сделать детальку в данной проге.

а постпроцессор для нашего станка выбираем Grbl(mm)(*.gcode) и сохраняем.
Спасибо OlegK за такой подробный урок для начинающих! (y)
В ходе знакомства c программой и выполнения описанных выше операций дошел до сохранения траектории и столкнулся с тем, что у меня в менюшке такого (Grbl(mm)(*.gcode) постпроцессора нет, есть Grbl(inch)(*.gcode), установлена программа Aspire 9.510. Где брать такой постпроцессор и как его добавить в программу Aspire?

Постпроцессоры Аспайр (файлы с расширением *.pp) живут в папке (у меня)
C:\ProgramData\Vectric\Aspire\V9.5\PostP
Нужный называется Grbl_mm.pp
Если у вас его нет, то выкладываю ниже. Распаковать и закинуть его в вышеупомянутую папку.
И, если нужно русифицированный хэлп, включая пдф по редактированию постпроцессоров.

Вложения

• Grbl_mm.zip
    1.2 KB · Просмотры: 104
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
C:\ProgramData\Vectric\Aspire\V9.5\PostP
Нужный называется Grbl_mm.pp
Спасибо, добавил, теперь в списках он есть (y)
И, если нужно русифицированный хэлп, включая пдф по редактированию постпроцессоров.
Хэлп у меня русифицированный, а до редактирования постпроцессоров пока не дорос, когда до этого дойду и если понадобится, тогда обращусь, спасибо.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Поскольку отдельной темы по Аспайр нет, продолжу задавать вопросы здесь.
В списке поддерживаемых файлов Аспайр есть файлы формата pdf. Открыл такой файл с изображением шестеренки в Аспайр и попытался повторить описанные процедуры, как с рисованием и вырезанием круга, только нужно вырезать эту шестеренку. Но не найду, как заставить Аспайр выделить вектора для обработки из этого pdf файла :(

11530

Или эта операция с данным типом файла невозможна?

выделить вектора для обработки из этого pdf файла
После экспорта, попробуйте "Векторизация растрового изображения"
11531
потом, скорее всего, вектора одной траектории из кусочков придётся объединить.

Поскольку отдельной темы по Аспайр нет,
...поддерживаю идею об отдельной ветке. (y)
Нашёл версию под линукс, работает. Поучаствую в "пытаниях" более опытных пользователей.(смайл "кровожадно облизнулся")

Спасибо, добавил, теперь в списках он есть (y)

Хэлп у меня русифицированный, а до редактирования постпроцессоров пока не дорос, когда до этого дойду и если понадобится, тогда обращусь, спасибо.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Поскольку отдельной темы по Аспайр нет, продолжу задавать вопросы здесь.
В списке поддерживаемых файлов Аспайр есть файлы формата pdf. Открыл такой файл с изображением шестеренки в Аспайр и попытался повторить описанные процедуры, как с рисованием и вырезанием круга, только нужно вырезать эту шестеренку. Но не найду, как заставить Аспайр выделить вектора для обработки из этого pdf файла :(

11530

Или эта операция с данным типом файла невозможна?
11531
потом, скорее всего, вектора одной траектории из кусочков придётся объединить.
Зачем мучиться с pdf, да ещё векторизовать его потом? Если кто-то уже векторизовал растры, тот знает, что такой вектор нужно потом очень долго править. И вряд ли удастся выправить точно. А для шестеренок точность очень важна.

Можно же гораздо проще.
Не знаю, есть ли в Кореле, а в Inkscape есть замечательный плагин "Зубчатое колесо". Вводим нужные данные и жмем "Применить". Получилось у меня колесико на 24 зуба с модулем 5 и с дыркой 20 мм.

11532

Всё, колесико нарисовано. Далее импорт вектора в нужном формате, (для арткама я беру формат dxf или eps), и открываем его для создания G-кода. И всего делов.

11533

Можно же гораздо проще.
Это само-собой. Вопрос был про пдф, конкретно.

в Inkscape есть замечательный плагин "Зубчатое колесо".
Я на "теневую сторону" файлохранилища форума закидывал программулину для пар шестерня-шестерня, шестерня-рейка и др.
Сохраняем в dxf и получаем
11535

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Зачем мучиться с pdf, да ещё векторизовать его потом?
Ну так в Аспайр есть поддержка это формата файлов, вот и возникла дурная мысль с ними поработать...
А для шестеренок точность очень важна.
Ну у меня назначение этих шестеренок - чисто украшательское, для картин и других поделок в стиле стимпанк. И вырезать я их планировал из 3-4 мм фанеры и мдф. С размерами от 10 до 25 см. Пока, на начальном этапе мне этого достаточно.
Не знаю, есть ли в Кореле, а в Inkscape есть замечательный плагин "Зубчатое колесо".
И это понятно, но шестеренки мне нужны не технические, а художественные.
Я сейчас пока поступаю проще, это на мой дилетантский взгляд человека, не знающего всех программ из высшей математики по управлению ЧПУ. :spech:
Есть у меня набор картинок красивых шестеренок, я понравившуюся картинку загоняю в любимую программу LaserGRBL, задаю выжигание по вектору, устанавливаю нужные размеры шестеренки, а затем все сохраняю в файл УП.
После этого, этот nc-файл прогоняю через NC_Corrector, где в кодах, перед командой выключения лазера М5 и перемещением шпинделя, прописываю команду поднять шпиндель по оси z на безопасную высоту, а после команды включения лазера М3 прописываю команду опустить шпиндель на глубину реза опять же по оси z.
А далее, загружаю этот файл опять в LaserGRBL, задаю нужное количество проходов, ну и величину опускания оси z на каждый последующий проход. Ну и режу потихоньку фанерку и мдф ;)

11536

Хоть понимаю, что это совсем не правильно, и боюсь, что профи сейчас меня тапочками закидают :(

С этим не разобрался. После открытия файла pdf, где искать эту кнопку, в какой вкладке?

11537

После этого, этот nc-файл прогоняю через NC_Corrector, где в кодах, перед командой выключения лазера М5 и перемещением шпинделя, прописываю команду поднять шпиндель по оси z на безопасную высоту, а после команды включения лазера М3 прописываю команду опустить шпиндель на глубину реза опять же по оси z.
А далее, загружаю этот файл опять в LaserGRBL, задаю нужное количество проходов, ну и величину опускания оси z на каждый последующий проход. Ну и режу потихоньку фанерку и мдф ;)
Не совсем понял зачем "ПОСЛЕ" М3 и М5, я прописываю ВМЕСТО М3: G1 Z-1. А вместо М5: G0 Z1. Поначалу вручную попытался, потом нашёл в меню редактора "Найти и заменить". И никаких тапочков не ждите, отличный вариант, фрезеровать картинку, программой сделанной для лазера.

Не совсем понял зачем "ПОСЛЕ" М3 и М5, я прописываю ВМЕСТО М3: G1 Z-1. А вместо М5: G0 Z1. Поначалу вручную попытался, потом нашёл в меню редактора "Найти и заменить".
Согласен, можно и так, тогда просто нужно вначале дать одну команду М3 на включение, а в конце - на выключение М5. И моторчик будет жужать не выключаясь все время. У меня он просто во время перемещений выключается... Привык, знаете ли, работать с лазером, а его нужно выключать при перемещениях...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать