ИНТЕРЕСНО ArtCam или Aspire Vectric

С мастерами буду разбираться чуток позже, сейчас пока все помню, постараюсь описать весь процесс создания УП из pdf файла в программе Aspire.
Для начала необходимо перегнать требуемое нам изображение из любого формата в формат pdf.
Казалось, что все это просто, но, как показала практика, иногда бывают проблемы с этим. Первоначально я перегнал шестеренку с формата jpg в pdf с помощью программы виртуального принтера doPDF 10. И столкнулся с тем, что в Aspire при выделении шестеренки, она оказалась разделенной на две части. Повторятся не буду, об этом шла речь выше. Т.е это изначально была сама проблема исходного pdf файла. Сегодня я воспользовался онлайн-сервисом конвертации (тыц) и получил нормальный pdf файл, с которым и работал в дальнейшем.
Итак, собственно сам процесс создания УП.
Открываем pdf файл в программе Aspire.
Изначально, наш рисунок имеет размер 317,5 мм, он же и прописан в окне "Размер заготовки".

11582

Если нам такой размер не нужен, то тогда в этом окне выставляем нужный нам размер, к примеру 80 х 80 мм и указываем нужную толщину заготовки. Например, 3 мм. Да, не забудьте там же выставить Единицы в мм а не дюймы.
Ставим птичку в окне "масштаб" - С учетом заготовки

11583

В окне "Начало координат XY" устанавливаем начальную точку координат, я взял левый нижний угол.
После этого нажимаем на кнопку "ОК" слева внизу
Получаем такую картинку

11584

Далее выделяем шестеренку, кликнув по ней мышкой, она подкрасится в черный цвет и нажимаем на значок "Векторизация растрового изображения"

11585

В открывшемся окошке я изменил только варианты векторизации с "Цвет" на "черно/белый", остальные оставил "По умолчанию".

В нижней части окна ставим птичку "Группировать векторы" и последовательно нажимаем на кнопки "Просмотр", "Применить", "Закрыть"

11586

После этого открываем вкладку обработка, справа вверху, в разделе Заготовка - "Задать" устанавливаем нужные величины, там вроде все понятно, обращаем внимание на толщину заготовки и высоту перемещений по Z.
Выходим по нажатию "ОК"

1158711588

Кликаем мышкой по одному из контуров, должны выделится оба, т.е цвет тонкой черной контурной линии изменяется на красный.

Затем в операциях обработки выбираем значок "Фрезеровка по контуру", выставляем нужные параметры. Тут ничего говорить не стану, пока сам не специалист, выставлял то, что интуитивно понятно.

1158911590
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так, как толщина заготовки у нас 3 мм, а мы ее прорезаем на 3,15 мм, то можно задать мостки, там вроде все понятно. Их сразу видно на модели.

11591


После этого жмем на кнопку "Вычислить", а на появившейся предупреждающей табличке (толщина заготовки!!!) - жмем "ОК", типа мы все знаем

1159211593


И получаем вот такую красивую картинку нашей шестеренки, на которой выделены две траектории обработки - собственно зубья шестерни и центральный круг

11594


Дальше опять вкладка "обработка" справа вверху, там выбираем значек "Сохранить операцию", в следующем окне выбираем постпроцесор Grbl(mm)(*.gcode) сохраняем готовую программу. Получаем файл с расширением .gcode, как выше говорил Олег, его нужно переименовать на наше расширение .nc

1159511596


Потом грузим полученный файл в Кондле и через 15 минут получаем вот такую деревянную шестеренку, которая после покраски металликом будет выглядит как металлическая

11597
Ваши сообщения автоматически объединены:

На само описание процесса ушло уйма времени, на самом деле, если знать, куда жать, уходит несколько минут.
 
Хочу добавить, что Aspire формирует файлик с расширением *.tap и его отлично принимает Candle. Т.е. ничего переименовывать не нужно (это про передпоследний абзац).
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Получаем файл с расширением .gcode, как выше говорил Олег, его нужно переименовать на наше расширение .nc
не то, что бы нужно, просто в Кэндл не добавили этот тип файла в диалог.
Поэтому или изменить расширение, или можно в окне выбора файла Кэндл выбрать маску "все файлы" и тогда диалог "увидит" и *.gcode

А что не может распаковать мастер - да, действительно, вываливает такую ошибку.
Фиг знает, почему, я когда-то себе добавлял нормально.
Cейчас, получилось, через гланды - скачать плагин, поменять расширение файла на zip, распаковать архиватором и полученную папку закинуть по пути, что указал trew21
C:\Users\Public\Documents\Vectric Files\Gadgets\Aspire Vххххх

А за подборку мастеров trew21 отдельное спасибо.
 
Cейчас, получилось, через гланды - скачать плагин, поменять расширение файла на zip, распаковать архиватором и полученную папку закинуть по пути, что указал trew21
C:\Users\Public\Documents\Vectric Files\Gadgets\Aspire Vххххх
А у меня чего то не хотит устанавливаться :(
Пробовал и переименовывать в zip, распаковывать и помещать в указанную выше папку... Но при выборе открытия файла мастера в Aspire указывается только один тип файлов - vgadget, других он не видит.

11621
Даже упаковал по новой в zip и переименовал архив в vgadget, результат тот же.
 
Распаковываем архив, в каждой папке лежит файл, соответственно и описание, файл кидаем куда написал
должно выглядеть так, основное обвел красным
мастера вектрик.jpg
 
А у меня чего то не хотит устанавливаться
КМК, лучше скачать набор от trew21 - там шестерёнчатый плагин на русском, в отличии от того, что я предлагал.

файл кидаем куда написал
должно выглядеть так, основное обвел красным
У меня вот так. Шестерёнки обе там - и моя на англ и из набора на русском.

11623
 
файл кидаем куда написал
должно выглядеть так, основное обвел красным
У меня вот так.
Спасибо, получилось beer
Я правда не отдельные файлы туда поместил, а распаковал и скопировал все папки, как у Олега. Теперь все есть

11624

Осталось только разобраться, что к чему и можно работать :cool:
 
Ну и гуд.
У меня такая же простыня в списке.
Хз, что там ещё есть и для чего, но пригодится когда-нибудь...

"Доктор, дайте таблеток от жадности. Да побольше, побольше..."
 
У меня такая же простыня в списке.
Хз, что там ещё есть и для чего, но пригодится когда-нибудь..
Ну и я того же мнения :D Типа, запас карман не тянет, а вдруг пригодится....
Хотя мне до этих мастеров еще расти и расти.
Зато создание управляющих программ из pdf файлов в Aspire уже почти освоил, насоздавал кучу вариантов шестеренок, некоторые даже и повырезал. Назавтра в плане попробовать вырезать вот такой самолет Ил-2

116261162711628

Уже перегнал в pdf исходные файлы, завтра измерю толщину обрезков фанеры, которая завалялась в мастерской, перегоню все по отработанной схеме в Aspire и поставлю резать.
 
Дядька Василич, размеры какие самолёта?
 
Зато создание управляющих программ из pdf файлов в Aspire уже почти освоил, насоздавал кучу вариантов шестеренок, некоторые даже и повырезал.
И этот человек называл меня главным специалистом по Аспайр?! :)
 
Обнаружил на просторах
Руководство по Аспир 9.
Еще не читал, мельком глянул. Вроде на русском, но говорят перевод машинный, доп переводчик надо.
 
Краткий наномануал по Аспайр -
Допустим, нужно вырезать круг диаметром 100мм из заготовки 5 мм.
1. Жмём "создать новый проект" и задаём размер заготовки, толщину и положение 0 точки. В данном случае заготовка 150х150, толщина 5мм, ноль по центру. Жмём "ОК".
10072

2. Рисуем окружность. Смотрим "Создание графических элементов"
10073
, кликаем и задаём диаметр окружности 100мм. Кликаем "создать". Окружность добавилась, но в стороне от центра, нужно выровнять. Задаём координаты центра 0,0
10074
Или. Кликаем "закрыть", выделяем окружность и выбираем в панели слева, в категории "преобразование объектов" крайний правый значок "выравнивание". Там выбираем выравнивание по заготовке - по центру.
10075
Выровняли.
3. Выделим окружность кликом мыши, если она не выделена. Теперь нужно создать траекторию. Закрываем панель выравнивания и смотрим в правый верхний угол окна программы - нам нужна кнопка "обработка". Кликаем и попадаем в панель, где можем подредактировать свойства заготовки, задать безопасную высоту и прочее. Даже если не нужно, лучше посмотреть.
Затем выбираем, что будем делать и жмём там же кнопочку "фрезеровка по контуру".
Там настраиваем глубину реза (в нашем случае 5,1мм) фрезу, кол-во проходов, поддерживающие мостики, чтобы круг не улетел после вырезки. В самом низу после этого обзываем траекторию, как нам нужно и жмём "вычислить".
10077
Программа поругается на то, что глубина реза больше толщины заготовки - не обращаем внимания. Получаем визуализацию того, что будет выполнено -
1007810079

можно там же выполнить просмотр данной операции -
1008010081

4. В итоге, сохраняем траекторию -
Выходим в панель "обработка", жмём кнопку с изорбражением дискеты - "сохранить операцию"
Попадаем в панель, где можно объединить траектории в один файл, если не требуется смена инструмента и выбрать тип постпроцессора. Первое нам не нужно, а постпроцессор для нашего станка выбираем Grbl(mm)(*.gcode) и сохраняем.
10082

Ну и пользуем по назначению. Полученное расширение файла gcode Кэндл не видит, но: можно изменит расширение на nc или при выборе файла из Кэндл выбрать фильтр не по расширению а "Все файлы".
10083
Как бы всё...
А у меня при переброске файла nc. из аспире в грбл какие то круги выводит:((, что то не так делаю
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать