ИНТЕРЕСНО ArtCam или Aspire Vectric

bik1506

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.08.2019
Сообщения
0
Реакции
0
Баллы
21
Город
Троицк
Имя
Борис
На сайте в разделе "С чего начать?" описана схема действий (первые шаги) и для создания УП предложена программа типа ARTCAM. Подскажите, что выбрать ArtCam или Aspire Vectric? Я извиняюсь, может вопрос не корректный (то есть кому, что нравиться), но опытным форумчанам наверное есть, что посоветовать.
 
ArtCam или Aspire Vectric
Предлагаю в список включить FreeCad. Но это если не нужна сильная поддержка во время освоения программ. Так как ArtCam, конечно, победит - много народу и давно в нём работают, так что есть у кого что спросить.


Почему FreeCad? Работаю с KiCad ом для создания схем и печатных плат. То есть уважаю! :)
А KiCad уважает FreeCad. Ну, значит, тоже мною уважаем, хотя пока не работал с ним вплотную.
 
Я, конечно, форумчанин вовсе не опытный :), но почему бы не поставить обе и поюзать? Это поможет лучше определиться.
Я так и сделал, в принципе, что-то простое, в 2D обе позволяют сделать одинаково быстро, но (в моём случае):
1. С Арткамом в моей системе (вин 10) проблема с открытием собственных файлов - он на них ругается и не открывает. Пробовал 2012 и 2018 версии. С Аспайр такой проблемы нет.
2. Сделал простой проект с надписью фигурным шрифтом - Арткам отказался строить траекторию, мол вектор надо полечить, что-то там не так ему. А что делать - не говорит. Пришлось искать и править векторы вручную. Аспайр же ничего не сказал, молча взял и построил...

Возможно, Аспайр в чём-то и уступает Арткам, но, повторюсь, мне удобнее и безглючнее показался Аспайр.
 
На сайте в разделе "С чего начать?" описана схема действий (первые шаги) и для создания УП предложена программа типа ARTCAM. Подскажите, что выбрать ArtCam или Aspire Vectric? Я извиняюсь, может вопрос не корректный (то есть кому, что нравиться), но опытным форумчанам наверное есть, что посоветовать.
Правильно, тут кому что нравится. Мне, например, больше по сердцу Арткам. Пробуйте и то и это. Сразу будет понятно что выбрать.
 
В арткаме не могу разобраться, аспир по моему проще, для неподготовленного пользователя.
 
Аспайр же ничего не сказал, молча взял и построил...
Траектории строит весьма неплохо, но в конечном итоге я так и не разобрался, как в этой штуке сохранять траектории и прочие всякие gcode для использования в Candle
Потому сижу пока в Artcam
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
но в конечном итоге я так и не разобрался, как в этой штуке сохранять траектории и прочие всякие gcode для использования в Candle

Краткий наномануал по Аспайр -
Допустим, нужно вырезать круг диаметром 100мм из заготовки 5 мм.
1. Жмём "создать новый проект" и задаём размер заготовки, толщину и положение 0 точки. В данном случае заготовка 150х150, толщина 5мм, ноль по центру. Жмём "ОК".
10072

2. Рисуем окружность. Смотрим "Создание графических элементов"
10073
, кликаем и задаём диаметр окружности 100мм. Кликаем "создать". Окружность добавилась, но в стороне от центра, нужно выровнять. Задаём координаты центра 0,0
10074
Или. Кликаем "закрыть", выделяем окружность и выбираем в панели слева, в категории "преобразование объектов" крайний правый значок "выравнивание". Там выбираем выравнивание по заготовке - по центру.
10075
Выровняли.
3. Выделим окружность кликом мыши, если она не выделена. Теперь нужно создать траекторию. Закрываем панель выравнивания и смотрим в правый верхний угол окна программы - нам нужна кнопка "обработка". Кликаем и попадаем в панель, где можем подредактировать свойства заготовки, задать безопасную высоту и прочее. Даже если не нужно, лучше посмотреть.
Затем выбираем, что будем делать и жмём там же кнопочку "фрезеровка по контуру".
Там настраиваем глубину реза (в нашем случае 5,1мм) фрезу, кол-во проходов, поддерживающие мостики, чтобы круг не улетел после вырезки. В самом низу после этого обзываем траекторию, как нам нужно и жмём "вычислить".
10077
Программа поругается на то, что глубина реза больше толщины заготовки - не обращаем внимания. Получаем визуализацию того, что будет выполнено -
1007810079

можно там же выполнить просмотр данной операции -
1008010081

4. В итоге, сохраняем траекторию -
Выходим в панель "обработка", жмём кнопку с изорбражением дискеты - "сохранить операцию"
Попадаем в панель, где можно объединить траектории в один файл, если не требуется смена инструмента и выбрать тип постпроцессора. Первое нам не нужно, а постпроцессор для нашего станка выбираем Grbl(mm)(*.gcode) и сохраняем.
10082

Ну и пользуем по назначению. Полученное расширение файла gcode Кэндл не видит, но: можно изменит расширение на nc или при выборе файла из Кэндл выбрать фильтр не по расширению а "Все файлы".
10083
Как бы всё...
 
Это достойно быть в справочнике.
Я освоил её быстро, но писатель из меня никакой
 
Ну, на справочник оно не тянет, скорее это иллюстрация одной операции :)
Просто тут на форуме попадалось мнение, что Арткам дался легко, а Аспайр нивкакую, ибо сложно. Я не знаю насчёт всяких 3Д операций, ибо не юзаю, у меня другие цели, но с моей колокольни, такую же операцию, как описана выше, можно сделать очень схожим образом и в Арткам. Разница лишь в "тяжести" программы в плане загрузки процессора - Арткам тяжелее ощутимо.
Понятно, что программы разные и есть у каждой что-то своё - так на то и возможность выбора - хошь обе юзай, хошь одну какую-то...
 
OlegK, спасибо огромное - особливо за пункт
4. В итоге, сохраняем траекторию -
с подсказкой "пользуем по назначению ................" и т.д. Весь мозг себе выломал, как да что, ан вот оно как...
Понятно, что программы разные и есть у каждой что-то своё - так на то и возможность выбора - хошь обе юзай, хошь одну какую-то...
Ну, теперь мне счастье - Artcam\Cambam\Aspire вкупе с Corel\AdobeIllustrator beerbeer
 
Согласно приведенной рецептуре посчитал траектории и сохранил - все в тютельку! OlegK, еще раз благодарю покорно!
 
Всем привет. А есть какой то более глубокий мануал по Aspire, и не на английском а на русском.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать