ВОПРОС Автономный контроллер и карта высот

bykowina

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
12
Баллы
13
Город
Московская область
Имя
Игорь
Недавно стал обладателем CNC 3018.
Очень интересная штука. Благодаря интернет, многочисленным видео, форумам все вопросы потихоньку снимаются, но вот на один вопрос я так и не нашел ответа.
Где то в теме при обсуждении очередного автономного контроллера от автора этого контроллера я прочитал, что и его контроллер не умеет снимать карту высот. Я так понимаю дешевые контроллеры не умеют снимать карту высот? А дорогие умеют? Но я что то смотрел, там они такие дорогие, дороже самого станка.
Непонятным остается и такой момент. Когда снимается карта высот в любой из программ на десктопе она записывается в память платы управления станком, или при разрыве связи с компом она теряется. Я к тому, что есть большой лист стеклотекстолита и если подключить комп через контроллер, снять карту высот, потом отключить компьютер а нужные файлы подсовывать с контроллера, карта высот сохранится или потеряется с закрытием программы при помощи которой она была снята?
Купил себе вот такой контроллер у него экран сенсорный и размером побольше чем у многих в ценовом диапазоне до 2000 руб включительно. Честно говоря думал что там есть эта функция. Станок тоже брал с автономным контроллером, причем он стоил дешевле чем такой же но без него. Но там такой контроллер с таким экраном, ничего не вижу на нем.

Вложения

• Twowin.png
    Twowin.png
    420.2 KB · Просмотры: 31
Кендл, инектракендел то же могут работать с одноплатников
По поводу Инектра. Похоже, что производитель забыл об одноплатниках. Предлагают последние версии под под Windows x86_64, x86 32, Linux x86_64. Нет ссылок на другие варианты.

По поводу Инектра. Похоже, что производитель забыл об одноплатниках. Предлагают последние версии под под Windows x86_64, x86 32, Linux x86_64. Нет ссылок на другие варианты.
Гммм... Или я чего-то не знаю, или одно из двух... Одноплатники на каких ОС работают?

Одноплатники, обычно ARM архитектуры и чаще, работают на дистрибутивах, собранных на ядре Linux. Тут речь про то, что Инектровскому визаулизатору нужно много оперативной памяти. Похоже, подумали, что не у многих есть одноплатники с 8G Ram.
Требования к аппаратным возможностям компьютера для запуска визуализатора:
•2.2 ГГц CPU (или быстрее) с набором команд SSE2
•8GB RAM
•500MB свободного места на жестком диске
Сам думал, если у них на сайте есть Inectra SBC-1, то и программа управления ЧПУ будет работать. Видать, это наше светлое будущее. Пока, готовлю свой станок к переходу на плату HBC-3U.J.

Пока, готовлю свой станок к переходу на плату HBC-3U.J.
Может не стоит, а то фраза "Готовлю свой станок к переходу на плату HBC -3U.J" как то пугает. Наскока я помню мой переход на этот контроллер заключался в перетыкании разъемов, а я был один из первых, кто начал юзать эти контроллеры, Инектра два года назад несколько штук раздала бесплатно желающим. А счас по этим контроллерам все разжевано. Может напишите, в чем заключается эта подготовка?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ИМХО, не забыли они, а забили.

Я спокойно запускал их программу на арм64 с 4гб оперативки через box64 на одноплатном компьютере 2019 года выпуска. Да, он не слабый и со своим gpu, но фактически уже устаревший. И работал он там без малейших тормозов и лагов в полную частоту позволяемого монитором (75 у меня).
Но они при этом где-то писали, что одноплатники слабы. Фрикад, блендер, инкскапе, браузеры без запинок, дум3 в конце концов и прочее, а для кендла слабы... Мда уж.
Да они просто не пытались и не смотрели что сейчас китайские товарищи по одноплатникам вообще предлагают и каких смешных (относительно) денег это стоит.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ну и как говорится пруфы.
Да простит меня человек поделившийся перепиской с представителями инектры, но истина нужна и чат тот открытый где был этот скриншот:
из_телеги.png

Можете даже не пробовать, написали они. Я прочитал, мне стало любопытно, взял и попробовал )
Вот скрин в доказательство
Инектра на арм64.jpg
видео с экрана вставить сюда не получится, но вот стопкадр, в углу 55fps
Снимок экрана от 2024-09-07 12-11-35.png
Никаких тормозов нет, но одноплатники безусловно разные бывают и само собой без графики выбирать не стоит. Но цены сейчас очень даже не высоки (относительно)
Так что было бы желание. )

Может напишите, в чем заключается эта подготовка?
По сути, все комплектующие есть. С Aliexpress заказал плетеные трубки. В похожих оплетках идут штатные кабеля от моторов и концевиков. Шпиндель будет стоять, как у вас, на фотографии в теме о замене валов с 10 на 12 мм. У моего станка по оси X рельсы (каретки), а не валы. Датчики оси Z я собираюсь поставить так, как вам предложил, что бы поперечная пластина нажима на концевики. Поработав с фрезами хвостовиком 4 мм, уяснил, что подъема шпинделя вверх много не бывает. Эти фрезы немного длиннее обычных.
Думаю, как разместить частотник и плату управления. То ли на станке, то ли в отдельном корпусе, с блоками питания. Честно, немного не нравится, что штатная плата пылится на станке. Я не так много чего успел сделать на станке, но уже несколько раз разбирал плату и блок питания, очищая их от мелкой стружки.
В такой короб Systeme Electric (ранее Schneider Electric) убрал блоки питания. Между ними хватает места для платы управления и частотника. Пока, думаю.

По сути, все комплектующие есть. С Aliexpress заказал плетеные трубки. В похожих оплетках идут штатные кабеля от моторов и концевиков. Шпиндель будет стоять, как у вас, на фотографии в теме о замене валов с 10 на 12 мм. У моего станка по оси X рельсы (каретки), а не валы. Датчики оси Z я собираюсь поставить так, как вам предложил, что бы поперечная пластина нажима на концевики. Поработав с фрезами хвостовиком 4 мм, уяснил, что подъема шпинделя вверх много не бывает. Эти фрезы немного длиннее обычных.
Думаю, как разместить частотник и плату управления. То ли на станке, то ли в отдельном корпусе, с блоками питания. Честно, немного не нравится, что штатная плата пылится на станке. Я не так много чего успел сделать на станке, но уже несколько раз разбирал плату и блок питания, очищая их от мелкой стружки.
В такой короб Systeme Electric (ранее Schneider Electric) убрал блоки питания. Между ними хватает места для платы управления и частотника. Пока, думаю.
Ясно. Кто то покупает машину что бы на ней ездить, а кто то что бы ее мыть. Успеха вам в переходе на контроллер Инектра. Вы видимо эстет, а у меня все по колхозному, и вас наверняка не устроит решетка на вентилятор, из не крашенной фанеры...но что есть то есть.
Мой не эстетичный задник.
1725713558734.png

Можно корпус для системника приспособить, влезет всё, даже под 4-й драйвер место есть, если вдруг потребуется.
IMG_20240907_175538.jpgIMG_20240907_175615.jpgIMG_20240907_175649.jpg

оффтоп

Каждому - свое: кому-то - минимализм, а кому-то - максимализм.

оффтоп

Пока, не коммутировал. Всё помещается в щиток автоматов. Сделал дополнительную плату коммутации шлейфов от станка и разводку под лазер. Провода уйдут под БП 12В с сеточкой. Он приподнят на ножках, на одну высоту с БП на 48В. Вот такая задумка.

Вложения

• Снимок экрана от 2024-09-07 22-41-38.png
    Снимок экрана от 2024-09-07 22-41-38.png
    1 MB · Просмотры: 15
  • Снимок экрана от 2024-09-07 22-42-31.png
    Снимок экрана от 2024-09-07 22-42-31.png
    776.1 KB · Просмотры: 14

а ничего что тема про АК и КВ?

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать