ПОЛЕЗНО Бюджетный способ борьбы с люфтами ходовых винтов

bobr25, видео очень не плохо сделано, и я с удовольствием и сам смотрел и даже готов порекомендовать его новым пользователям.
Только возможно я что-то не понял, но где вариант "компенсации люфтов" ? :)
Вторая ссылка это программа пересчёта g-кода. Указываешь люфт и прога пересчитывает код с учётом люфтов. Таким образом компенсируется люфт подшипников и гаек ходовых винтов. Я уже попробовал. Вариант работает. В видео прога показана.

Вторая ссылка это программа пересчёта g-кода. Указываешь люфт и прога пересчитывает код с учётом люфтов. Таким образом компенсируется люфт подшипников и гаек ходовых винтов. Я уже попробовал. Вариант работает. В видео прога показана.
Интересно, но есть вопросы. Каким образом точно вычислить сами люфты?

Чтобы точно, то как показано на видео. Чтобы "на глазок" пргоняешь каретку в одну сторону на 5мм, потом на стыке направляйки и подшипника с обратной стороны плотно прислоняешь палец. Выставляем шаг 0.1 мм и начинаешь по шагам двигать каретку обратно. Как только пальцем почувствовал начало движения, значит люфт выбрал. Дальше делаешь модель прямоугольника и круга, гравируеш и смотриш искажения и корректируешъ.

Что только люди не придумают, лишь бы станок не настраивать.:)

Пока все форумы облазишь да "покуришь", кучу времени угробишь. А платку нужно сделать сейчас. Тем более в Mach такая функция заложена изначально.
Что только люди не придумают, лишь бы станок не настраивать.:)

ну программная корректировка не помешает мало ли что может случится что может пригодиться.

С такой логикой не поспорить.:)
Может станок и собирать не надо, раз платка срочно нужна?
При замене подшипников сколько времени на ожидание доставки? И будет станок просто стоять.
На стоке, настраивай, не настраивай - люфты так и будут, и будут увеличиваться. А программой сможешь снизить брак.

bobr25, удачи, в снижении брака.:)

Чтобы точно, то как показано на видео. Чтобы "на глазок" пргоняешь каретку в одну сторону на 5мм, потом на стыке направляйки и подшипника с обратной стороны плотно прислоняешь палец. Выставляем шаг 0.1 мм и начинаешь по шагам двигать каретку обратно. Как только пальцем почувствовал начало движения, значит люфт выбрал. Дальше делаешь модель прямоугольника и круга, гравируеш и смотриш искажения и корректируешъ.
Ага, ясно! По пальцу. Спасибо за науку, но я как-нибудь по-старинке, винтиками.

Костыли, результат получается после настройки и наладки станка.
Ага, ясно! По пальцу. Спасибо за науку, но я как-нибудь по-старинке, винтиками.
А какая разница? Когда у новичка нет возможности сделать модернизацию прямо сейчас? Когда нет точного измерительного инструмента?
Ведь до сих пор существует метод 3п (пол,палец,потолок) и ведь работает. И метод подбора, и метод проб и ошибок. Все такие охр....е ГУРУ.
У меня возникла проблема, я жду уже 2-й вариант подшипников. а станок стоит. А с помощью этих костылей и своего пальца (ну нет у меня микрометра-часового типа, в дороге он) я все таки скомпенсировал люфт. и контактные пятаки у меня теперь круглые а не косым овалом. Любое решение имеет право на существование если в ваших условиях оно помогает решить проблему.

... Любое решение имеет право на существование если в ваших условиях оно помогает решить проблему.
А я разве что-то против этого высказал? Нравится вам пальцами люфты убирать, ради Бога. Я уж как-нибудь винтиками обойдусь, и тоже без микрометров и индикаторов. И антилюфтовыми гайками.

При замене подшипников сколько времени на ожидание доставки?
Считаю, что брак с подшипниками - это редкость, если станок использовать не на 200%. К примеру, только для ПП... Остальной люфт (латунные гайки) убирается практически бесплатно с небольшой затратой времени (винты в гайках)...
После этого остаются только проблемы с гибкостью полированных осей, что проявляется в основном в вертикальном ходе, они решаются более тонкими не больше 0.2 мм гравёрами (фрезами) по меди и уменьшенной скоростью подачи, что для одной платы нормально. А чтобы увеличить скорость фрезерования и разнообразить себе жизнь работой совершенно разными фрезами - нужно думать об увеличении жесткости этих самых полированных до зеркала осей...

Сверху Снизу