ИЩУ РЕШЕНИЕ Борьба с помехами от Frezzman. Benbox.

FrezzMan

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Сергей
Плата benbox v5.1. В паузе, когда не работает программа отключаются оси, то есть снимается сигнал ENABLE c драйверов шаговых двигателей, и координаты сбиваются. Если я попробую, скажем, заменить гравер на сверло (для ПП), то легко сдвину оси. Да и Z после построения карты высот тоже не уверен, что держится нормально.

Можно ли сделать, чтобы шаговые движки не отключались в паузе?
то есть чтобы ENABLE c драйверов шаговых двигателей был активным, =0 всегда?
ИМХО это правильнее.

Это я и сделал, спасибо: "вы можете держать ваши двигатели всегда включенными, установив $1=255"

Однако ось Z при езде по контуру платы и работе гравера уходит.. вверх. Причем заметно, на 0.3.. 0.5мм. Выезжаю опять на ноль XY и Z явно поднята на эту величину. БП поменял на свой, без импульсный и без помех, плату снял чтобы вибрация не шла на неё, питание на мотор шпинделя подал от отдельного БП. Оси шевелил - они теперь стоят в напряжении, всё достаточно жестко.

Смещается именно шаговик оси Z, я прямо на его оси нарисовал риску и она смещается... (думал, вдруг таки муфта? хотя зажал её нормально). Усилия там при резке платы незначительные, 0.2-0.4 мм заглубление делал. Механику всю протягивал, смазывал, руками крутил.

Без работы шпинделя, по-воздуху, вроде смещения нет..
Какие-то чудеса.

Последнее редактирование:
Какие-то чудеса.
Которые называются помехи и перегрев.
Корпус ШД Z должен быть заземлён.
Провода тоже желательно в экран.
Проверить нагрев драйвера ШД Z. (Тем более на постоянном удержании.)
Вентилятор на обдув драйверов.
Если есть возможность, заменить драйвера на TMC2209 или TMC2225.

Которые называются помехи и перегрев.
Корпус ШД Z должен быть заземлён.
Перегрева точно нет, тк там время обработки 2 минуты, насчет помех подумаю..
В общем, вижу суть в том что БЕЗ работы шпинделя смещения вроде нет.. Попробую это проверить ещё несколько раз. Могло показаться.

Тогда получается при работе шпинделя имеем:
1. вибрацию, но ТОЛЬКО на шаговик Z
2. усилие вверх (хотя пальцами я пробовал, Z стоит весьма прочно)
3. Помеха от движка шпинделя (ИМХО крайне мало вероятно, тк провода идут на отдельный БП вообще не касаясь станка нигде)
Что из этого может смещать ось Z вверх до выхода из контакта с печатной платой, непонятно...

** у меня есть 3Д принтер, и я в курсе как работают шаговики и их привод.

1. вибрацию, но ТОЛЬКО на шаговик Z
Ещё раз, помехи.
Киньте проводок от корпуса ШД до каркаса станка хотя бы.
У меня и без нагрузки при включённом шпинделе заметен был подъём.
И фильтр на шпиндель не помешает.

Что из этого может смещать ось Z вверх
1. Помехи (3й раз повтор).
2. Механика (система ниппель, туда хорошо, обратно туго).
Другие причины у ворожеев допытывать.

ОК, понял, спасибо. Буду бороться с помехами.
Посмотрю ещё сигнал DIR, если он направляет ось вверх то помеха может добрасывать STEP и смещать привод. Сам-по-себе шаговик Z от помехи смещаться не может, насколько я понимаю.
Встану осциллом на DIR и STEP и буду смотреть. Но это полюбому чудеса. //я старый электронщик, я даже делал машинку с таким шаговиком...
ОК, попробую все варианты.

Сам-по-себе шаговик Z от помехи смещаться не может,
Может, может.
Встану осциллом на DIR и STEP и буду смотреть.
Осциллограф может выступить в роли конденсатора. И снизить помеху.
А вот DIR действительно посмотрите.

уже почти ночь, попробую завтра, гудеть среди ночи неохота :) но тему понял. Но как-то это очень капризно получается.. Спасибо за советы и ваш опыт!

Это мало в сем поможет, оно хорошо когда скорости постоянные. А вот попробовать инвертировать STEP иногда помогает (эффект запаздывания срабатывания DIR относительно STEP).

уже почти ночь, попробую завтра, гудеть среди ночи неохота :) но тему понял. Но как-то это очень капризно получается.. Спасибо за советы и ваш опыт!
ОК, понял, спасибо. Буду бороться с помехами.
Посмотрю ещё сигнал DIR, если он направляет ось вверх то помеха может добрасывать STEP и смещать привод. Сам-по-себе шаговик Z от помехи смещаться не может, насколько я понимаю.
Встану осциллом на DIR и STEP и буду смотреть. Но это полюбому чудеса. //я старый электронщик, я даже делал машинку с таким шаговиком...
ОК, попробую все варианты.IMG_4429.JPG20140206041612.png
Вижу помеху. Подключился к DIR (сверху на осцил) и STEP. Прямо к плате привода припаял проводки, и GND там же.
Сигнал шага 180мкс, когда нормальный от процессора, довольно короткий.
Помеха идет только при нагрузке шпинделя, когда он роет плату. DIR=1 при этом, то есть направление вверх, куда он собственно и уходит. Как только выходит из платы, помеха пропадает. Вот так оно видимо и срабатывает: пока в плате уходит вверх, вышла - дальше вверх не едет.
Помеха видимо с мотора шпинделя, хотя ощущение что от вибрации. Ну, щас уже можно изучать.
Вот блин кино.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать