- Реакции
- 106
- Баллы
- 63
- Город
- Москва
П.2 - это под основание? Мне думается, от дюрали 6 мм толку не будет, если под металлообработку. Лучше направляющие поставить на профиль побольше, а снизу усилить поперечными трубами из металла, с креплением их к основанию. Себе может быть так сделаю. Кажется, я итак уже переусилил станокТак, вроде бы на этом стоит закончить с модификациями 3018 МАХ. И смотрю я теперь на бедный, хилый и беспрезорный 3018 PRO и думаю: а не переделать ли его на работу по металлу? Процентов так на 80-90?. От прошлых самодельный ЧПУ завалялись у меня цилиндрические направляющие на 12 и 16мм с открытыми линейными подшипниками. Надо бы их пристроить.
Идеи следующие.
1. Весь пластик заменить на дюраль.
2. Основа - 6мм дюралевый лист, на нее крепятся профиля и направляющие по Y с открытыми подшипниками. Направляющих 4 штуки: две родные 12мм и две дополнительные 16мм.
3. Стол остается родной. Но для усиления и утяжеления он крепится на 6-10мм дюралевый лист. Вообще-то по уму стоило бы сделать новый стол из 15-20мм дюраля. Но фрезеровать пазы - дело нудное, скучное и долгое, был такой опыт, повторять желания нет.
4. Ось X - 12 или 16мм направляющие на подставке толщиной 10мм.
5. Вертикальные стойки - 15-20 мм дюраль, раза в полтора-два шире родных.
6. Моторы - Нема 23 по Х и Y, Нема 17 (1.8А) - по Z.
7. Винты - 12 или 16мм, обычные или ШВП. Быстрее всего остановлюсь на обычных, т.к. они у меня есть.
8. Шпиндель: высокооборотный (до 20000) и низкооборотный (до 2000). Какие и где взять - пока не думал.
Вот в целом как-то так. Самое главное - это то, что почти все комплектующие у меня уже есть, позавчера провел ревизию. Дюралевые заготовки закажу на знакомом заводе, доведу уже сам.
Кто-то что-то может посоветовать/добавить на предмет обмонстрения3018 PRO?
По бокам или толстостенные металлические профильные трубы побольше сечением, или сталь 10-15 мм с косынками. По мне, если заказывать, а не делать самому, лучше сделать стальные, а не дюраль - по деньгам тоже самое, а жесткость заметно выше. Но если основание останется, и будут висячие валы - то можно не делать косынки и сталь использовать толщиной 10 мм - все-равно все остальное будет заметно слабее. Кстати, кто-то на другом форуме делал станок 400х300, у него стойки были металл то ли 15, то ли 25 мм без косынок - обрабатывает дюраль бодро, там шпиндель 2.2 намного быстрее сдается.
Мое мнение, почему получили распространение станки из дюраля - потому что их можно делать на самосборных станках из дюрали. Собственно, их так и делают и продают потом. Но если заказывать детали на профильном предприятии по металлообработке (не через посредников, которые выдают чужое производство за свое), то выйдет крепче и дешевле. Почему так подумал: заказываем иногда ножи, последний раз толщина 15 мм, ширина порядка 100 мм, длина что-то около 400 мм (точно не помню), сталь 9ХС закалка 52 HRC - готовая стойка фактически, стоимость вышла порядка 5000 р. (Правда, во многих других конторах и за 10ку предлагали сделать). Так вот, только заготовка из дюраля бы стоила более 3000 р. А работа, фактически, одинаковая. Для станка по металлу не так важно, что пилить, ст3 или д16т.
Себе уже на будущее держу в голове станок из металла