у меня оба подшипника упорные по осям X и Y имеют ход в 1 мм, заказал еще на али таких же
вот такой чип стоит на моей плате (это на счет совместимости с Ардуино)
из минусов (именно МК1) не умеет работать с картой высот, на сколько я понял к МК2, МК3 и МК4 это не относится
софт от planet-cnc лицензионный, при чем с обновлением и скачиванием самого софта с их сайта проблем никаких нет, покупка лицензии в 69 евро дает право работать этому софту с платой МК1-4 купленной у них же (стоят они в отличии от клонов дорого), то есть покупка лицензии нужна для привязки ОРИГИНАЛЬНОЙ платы к самой программе, китайскую копию платы софт после первого же обновления превращает в "тыкву" работающую в демо режиме и выполняющую только 25 строк кода
со своими платами китайцы поставляют ломанную версию софта, раньше была сильно устаревшая версия от 2013 года (с кучей глюков и недоработок), мне китаец прислал версию CNCUSB_Setup_2.10.1707.1201 как я понял от 2017, она так же требует активацию, код на которую должен прислать продаван, но мой чего то проигнорил мой вопрос на эту тему, но хорошие люди помогли и подогнали кейген к этой программе, сам я его в нэте найти не смог, ГЛАВНОЕ версию софта нельзя обновлять на свежий, а то получим то, о чем я написал выше
как я понял из тем на форумах посвященных CNC, софт от planet-cnc предоставляет очень много возможностей, но сам я еще пока начинающий теоретик в этом вопросе, так что более конкретно не отвечу на счет разницы между платами GRBL и USB MK1