CO2 лазерный станок 40Вт - первое включение.

Romingood

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
23.01.2020
Сообщения
61
Реакции
20
Баллы
28
Адрес
Москва
Город
Москва
Имя
Rrr
Всем привет!

Аппарат пришел см Али (брал Этот с али).

Я его поставил, включил на минуту, проверить, работают ли переключатели и сам лазер. Несколько раз нажал кнопку Laser test switch, остались следы на деревяшке, стало быть, всё работает.

Посмотрел кучу видосов на ютубе, прочитал весь мануал и изучил все файлы с приложенного диска, но всё равно остались вопросы. Сам я пользовался лазером только на 3018 (лазер 5.5Вт, пользовался в основном для гравировки).

Теперь, собственно, вопросы.

1. Какой в двух словах алгоритм работы при первом включении? Конечно, в общих чертах всё понятно - берем водяной насос, помещаем его в емкость для ОЖ (для начала воспользуюсь дистиллированной водой), соединяем шланги, не перепутав вход и выход. Выход из аппарата - обратно в емкость. Прицепляем вентилятор вытяжки к аппарату, к вентилятору - гофру и направляем её куда нужно. Главное - не обратно в станок. Присоединяем питание водяной помпы и вентилятора. Подключение готово. Ставим заготовку. Далее идем в Корел, и, пользуясь плагином (флешку приложили), отправляем на печать. Всё. Но, к сожалению, всё это общая информация, но что я забыл? Наверняка есть какие-то ключевые моменты, не сделав которые, можно угробить станок (а я этого совсем не планирую!). Там еще в мануале речь шла о настройке зеркал, чтобы луч бил ровно куда нужно. Я перед первым включением проверил, куда идет луч, всё оказалось хорошо. Уже настроено.

2. Как быть с фокусировкой лазерного луча? Например, я хочу сделать штампик с мелкими деталями на спец. резине и мне нужно максимальное разрешение аппарата.

В предыдущей ветке я уже задавал этот вопрос, и уважаемый kvaksiuk ответил
Фокусировка зависит от самой линзы, которая фокусирует луч в пучок. Этих линз полно, стандарт для 40-50 ватт если 12 мм то 50.8 мм от линзы до материала. На каждой линзе есть маркировка с указанием высоты. От этого зависит и глубина прямого реза, и толщина самого реза. Я себе сделал шаблон из зубочистки от линзы и потом вырезал кубик от сопла и на длину выступающей поверхности. Но это с учётом того, что у меня регулируемая голова.
Просто в этом посте я выложил больше фотографий, и может, станет понятно, регулируемая ли голова у меня. В смысле, не у меня, а у аппарата.

Но по сути я даже проверить эту фокусировку не могу - луч-то невидимый! Как быть? Привык поставить Leak 5% на 3018 и настраивай сколько хошь!

Кстати, тот же вопрос с толщиной заготовки. Если она 5мм или 50мм (не знаю, влезет ли такая, но неважно), нужно ли переставлять фокус лазера, как я это всегда делал на 3018?

3. По умолчанию при включении станка головка ставится в левый верхний угол, а у меня туда даже заготовка не влезает, мешает вентиляционное отверстие. На 5 фото видно. Я думал, будут кнопки перемещения каретки, но их нет, к программе пока не подключался, наверняка там есть кнопки по аналогии с Candle, но вопрос в другом - как мне правильно спозиционировать макет в Кореле, чтобы он начал печататься именно в нужном месте моей резины для печатей? в 3018 есть Test Size, очень выручало.

4. На одном из видео в ютубе при распаковке станка человек достал из коробки какую-то плоскую железяку блестящую и закрыл ей дырку в рабочем столе, там такая шторка подпружиненная. Я у себя такой железяки не нашел. Нужно изготавливать? А то ведь мелкие детали будут проваливаться вниз, негоже.


Далее просто приведу полезную информацию, приведенную мне в том посте, ссылку на который уже скидывал, и мои вопросы на тему.

Что еще узнал о СО2, из важного: то что для нормальной работы важен объем воды для охлаждения трубки, даже важен не столько обьем, сколько температура подаваемой воды для охлаждения трубки, вода не должна быть ниже 15 градусов (ниже приводит к запотеванию а это снижению мощности и ресурса трубки) и не выше 25 (при увеличении этого значения ресурс трубки снижается чуть ли не в арифметической прогрессии) поэтому как показывают часто на видео используют кинули шланги в обрезанную 5 литровую бутылку и режут спокойно, это лучше не повторять, лучше иметь металлическое ведро (желательно не эмалированное) литров на 10, и периодически проверять температуру, если мне память не изменяет оптимальной считается что-то в районе 22,5 градусов цельсия, меньше можно но не ниже 15ти, выше нежелательно.

Значит, будем контролировать температуру! От 16 до 24 градусов, стало быть, идеальная температура для работы.


Не используйте воду, лучше антифриз голубой или зелёный, но не красный. От воды у лампы появляется белый налёт и замена.

Намёк понял, в будущем, возможно, перейду на голубой антифриз, тем более, что несколько капель голубого фриза я обнаружил в шлангах охлаждения своего аппарата. Проверяли, видимо.


От луча CO2 лазера защищают любые очки, ибо даже прозрачное стекло для луча является не прозрачным материалом, а вот совсем без защиты , я бы на лазерный луч не смотрел.
Означает ли это, что мои очки с пластиковыми, как я понимаю, стеклами от лазера 5.5Вт, совершенно не подойдут как защитные от CO2 лазера? Я к ним привык уже просто.
Или обязательно должны быть очки со стеклами?


И еще важная информация:


Что режет 40 ватт - 1 картон, 2 бумагу, 3 кожу, 4 акриловое стекло, 5 резину для штампов, 6 3-4 мм фанеру ( за 3 прохода но красиво или за 1 проход но в уголёк) - больше я ничего не резал, может кто ещё что то добавит
Что гравирует 40 ватт - 1 картон, 2 бумагу, 3 цветную бумагу, 4 фанеру, 5 янтарь, 6 акриловое стекло, 7 кожу, 8 резину для печатей.
Не режет и не гравирует (портит) Орг стекло, простое стекло, доски, камни, кости, ракушки, металл, пластмассу. Что то из этого плавит, а что то просто игнорирует.

Кстати, интересно насчет стекла, во-первых, мне бы хотелось, как и на 3018 5.5Вт лазере, продолжить работу уже на этом аппарате со стеклом. Я просто крашу черной краской стекло и гравирую изображение. То же самое с зеркалом - хотелось и с ним поработать на CO2 станке, я просто брал зеркало, переворачивал его и с обратной стороны лазером на 3018 выжигал буквы на обратной стороне зеркала. Не очень видно, но по сути видно.

Фотографии:

20220107_071032.jpg20220107_071158.jpg20220107_070356.jpg20220107_071118.jpg20220107_071228.jpg
 
Приветствую! раз начали отдельную тему, то могу и тут отвечать на ваши вопросы и даже сделаю фото и видео со своей стороны. Что касается Вашего аппарата,то у нас идентичные,отличие только в панели, у Вас цифровой вариант,у меня более старый с амперметром. Но принцип полностью одинаковый.
У Вас не регулируемая голова. Расстояние от линзы и до полки 50,8 мм, ещё должен быть люк по середине, он закрывает вставку на тиски.
В данный момент вы можете резать материал от 2 мм без поправок, но рез будет толстый. Я в воскресенье сделаю фото своего механизма и покажу визуально как можно сделать. И что именно сделал я и как у меня сейчас работает всё! Так же поделюсь детальками, можно их распечатать на 3Д принтере для удобства.
В общем постараюсь подготовить полный гид по этому аппарату.
 
Толстый рез, это как...
Каждая линза имеет свой угол и пучок рассеивания от точки выхода и до точки соприкосновения. При правильной настройке должно быть так, как на картинке. У Вас 50,8 мм следовательно рез грубо в глубину за проход без конуса 2 мм и толщина при правильной настройке 0,11 мм Но на самом деле у Вас рез будет 1 мм, может 1.5 мм и толщина будет 0,5 мм так как саму толщину вы не можете корректно выставить.
 

Вложения

  • линзы.jpg
    линзы.jpg
    32.2 KB · Просмотры: 40
Каждая линза имеет свой угол и пучок рассеивания от точки выхода и до точки соприкосновения. При правильной настройке должно быть так, как на картинке. У Вас 50,8 мм следовательно рез грубо в глубину за проход без конуса 2 мм и толщина при правильной настройке 0,11 мм Но на самом деле у Вас рез будет 1 мм, может 1.5 мм и толщина будет 0,5 мм так как саму толщину вы не можете корректно выставить.
Вот оно как! Понятно, ладно, пока подключусь к компу и проверю работу модуля в Кореле и приложенной флешки.
 
Доброго дня всем!
Подготовил видео по своему лазерному аппарату.как и обещал покажу как работает и что я режу, от бумаги и до фанеры. так же резал акриловое стекло, но под рукой не было образца. Гравировал на коже и ещё много чего.
За качество извините заранее, я совсем не разу не блогер и не стремлюсь к этому. но в своё время мне много фокусов показали и объяснили как. что и для чего. По этой причине и я не стану скрывать. что и как настроить. если кому понадобиться.
На видео с комментариями. резал бумагу 1мм и фанеру 3мм не изменения высоты но за 2 прохода. Почему за 2??? Во первых я не менял высоту линзы. во вторых скорость 17 и чтобы не обгорали края и мощность 15. можно и за 1 проходя. но тогда меняем высоту и скорость ставим 12 и мощность 18. для 40 ваттной трубки этого достаточно.
Что ещё хотел добавить. пробовал на 40 ваттный блок ставить 60 ваттную лампу и режет хуже чем 40 ватт, но позже понял, что под каждую лампу нужен свой блок питания!!! Если нужна будет помощь по настройкам программы. то тоже помогу. чем смогу.
Видео на яндексе
Готов ответить на любые вопросы, если буду знать ответ!
 
Убить за съемку вертикально! :D
 
Например, я хочу сделать штампик с мелкими деталями на спец. резине и мне нужно максимальное разрешение аппарата
Минимальный размер букв, чтобы хорошо были видны на оттиске, у меня получилось 2 мм в высоту. 1 мм на оттиске уже не читабельный.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать