ЕСТЬ РЕШЕНИЕ DIY рама станка CNC3040 (3020) - апгрейд для ленивых.

  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да, помню этот момент.
Ну, придётся мудрить - родные сверлить, потроха подшипников переставлять.
Есть ещё момент - регулировочные винты могут попасть на отверстие, с графитовой вставкой и при затяжке винтов вставка раскрошится.
Юра, а ты хотел показать, как ножки закрепил, уже есть возможность?
Есть, вот фотки.
29509

29510

29511


Разница в уровнях основных 4-х ножек и двух дополнительных - 5 мм.
Корпус давит на шайбу толщиной 2 мм, а уже она передает равномерно давление на всю поверхность резиновой ножки...
Основные 4-е ножки расположены примерно по центру валов на опоре по Y.
Резьба под винты ножек - М4.
 
Это так у нас делают? Китай скромно отдыхает в сторонке и завидует?
Никаких опознавательных знаков нет, на сайте тоже ничего не сказано о производителе.
Я думаю - тот же Китай :)
 
Думаю, внутри корпуса подшипника дремелем ковырять будет ещё то удовольствие.
Сперва подумалось, что как-то пробить неглубокий шпоночный паз на всю длину блока подшипников. Внутренние стопорные кольца тоже перед этим снять, само-собой.
Но.
1. "Мяса" под резьбу винтов там и так немного и выборка ещё уменьшит его количество.
2. Что окажется прочнее при распоре винтом - алюминиевый корпус или толстостенная разрезная втулка подшипника?
3. Есть ли смысл в выборке люфта таким способом, применительно к латунно-графитовым подшипникам? Возможно, у шарикового варианта оно нормально работает, как задумано, а тут - хз...
Ну это я так, разглагольствую, на валы ещё не ставил, может оно тоже будет работать :)
По фото судить, не зная точных размеров, сложно. Если стенка втулки толстая, возможно можно паз под пластину в ней сделать. Это проще.
 
И да - винт точнёхонько попадает на графитовую вставку.
А если перевернуть латунную вставку на 180 градусов, там ферритовые вставки симметрично расположены или нет?
Ваши сообщения автоматически объединены:

По фото судить, не зная точных размеров, сложно. Если стенка втулки толстая, возможно можно паз под пластину в ней сделать. Это проще.
Это можно и на CNC3018 попробовать осуществить...
 
По фото судить, не зная точных размеров, сложно. Если стенка втулки толстая, возможно можно паз под пластину в ней сделать. Это проще.
Толщина стенки корпуса в месте винта - 6,5мм, а стенка втулки - 6,0мм.
Изначально я про этот вариант и имел ввиду - профрезеровать углубление именно во втулке под крулый, либо квадратный пятак/шайбу.

А если перевернуть латунную вставку на 180 градусов, там ферритовые вставки симметрично расположены или нет?
Не совсем симметрично. Вернее, не на одинаковом расстоянии от краёв разреза. В одном случае винт попадает практически в центр графитовой вставки, в другом - примерно пополам, на вставку и втулку.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Это можно и на CNC3018 попробовать осуществить...
На нём и делать, что там пробовать. Только китайских дождусь, что бы определиться, на каких потренироваться :)
 
Толщина стенки корпуса в месте винта - 6,5мм, а стенка втулки - 6,0мм
Бронза твёрже и прочнее дюраля. При таких размерах, 6 мм ещё постараться надо, чтобы согнуть. Резьба в дюральке может не вынести такого надругательства.
Шайбу лучше не использовать, выгнется. Если в заначке имеется пятачок диаметром 5-6 мм, толщиной 1-1.5, то подойдёт. Пластинка будет более подходящим вариантом. Толщину меньше 0.8 я бы не стал ставить. Может перестраховка излишняя, но если резьба в дюральке немного деформируется, то придется менять опору, или нарезать другую.
 
в другом - примерно пополам, на вставку и втулку
Я бы попробовал сначала этот вариант (просто установить латунную втулку в таком положении) без дополнительных модификаций латуни и (или) алюминия. И только при отрицательном результате заморачивался со сложными доработками.
Есть ещё вариант (необычный, но запасной) - расположить новый регулировочный винт напротив разрезной части подшипника (алюминия), если там напротив не будет графитовой вставки и толщина алюминия не менее 6.5 мм.
Регулировать придется винтом без головки с внутренним шестигранником через сквозное отверстие несущей пластины Y (нарезать резьбу одновременно в пластине и в корпусе подшипника, как в едином целом).. Чтобы этот винт не выкручивался самопроизвольно, можно поставить над ним пружинку, а сверху её прижать, завернув короткий винт с потайной головкой в резьбе, например, М4, в этой же пластине Y. Пружина не даст откручиваться как регулировочному винту, так и винту сверху с потайной головкой... Немного сложновато, но как вариант крайней альтернативы.
 
Есть ещё вариант (необычный, но запасной)
И ещё есть вариант. Рядом с опорой закрепить стальной уголок с резьбовым отверстием. Болтом зажимать опору, вместе с втулкой. Регулировочный болтик в дюральке будет на подстраховке.
И ещё есть вариант....
И ещё....
 
И ещё есть вариант....
И ещё....
"Говори, не надо бояться"... (Караулов), Тёзка, чем больше технических вариантов по делу, тем легче выбрать более оптимальный по возможностям того, кто будет этим заниматься на практике... :)
 
Говори, не надо бояться
Слишком много придется писать.:) Вариантов действительно много, тут уже от возможностей зависит и от желания. Струбцина например, маленькая, чтобы проходила между рельсом и столом. Распорка между опорами и упоры для опор, чтобы не разъехались...
И ещё можно много чего придумать. Это ж железяки, а их всегда наеобмануть можно.:) Так-не так, гвоздями прибъем.
 
Такие я в российском магазе брал -
29501
и отдельно вкладыши у китайцев.
Насчёт качества пока ничего не скажу - те, что в чпу999 - вроде всё красиво выполнено, а вот как на валах оно будет сидеть...
Первое время туго, потом по мере притирания полегче , потом люфтить начнут, постоянно нужно проверять поджатие, пока графит не сотрётся и латунь по валу ходить не начнет, лучше бы цельно латунные были, из хоть смазал и забыл, с графитом такой фокус не проходит, от смазки (маслом или литолом, простите силиконовые я не пробовал , так что ничего ни плохого ни хорошего сказать не могу ) он начинает размягчаться и стираться, только успевай люфт винтами выбирать, вообще с разрезными я такого уж вау эффекта не испытал , как на цельных, поджать и разрезной шариковый линейный подшипник можно так что бы он люфтить перестал, ну не заметил я большой разницы, и если на валах 3018 эффект применения неразрезных латунографитных втулок был сразу ощутим, то на sbr12 особой разницы, если честно, не заметил.
 
Раскидал один подшипник, может нагляднее будет.
Шаблон с прямоугольным отверстием куда крепить?
И да - винт точнёхонько попадает на графитовую вставку.
IMG_20210928_231204.jpgIMG_20210928_231220.jpg
Еще вариант ( N1046 :) ) просверлить отверстие под болт с такого ракурса, с угла. Там стенка потолще. Чтобы сверло не соскакивало, надфилем сделать площадку, сбить острый угол. Вероятность попасть на графит ниже, по краю отверстий нет. И можно побольше винтиков поставить.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать