КУЛИБИН ИНТЕРЕСНО Для тех, кому заняться нечем...

надоела мне химия, то хж на рукав попадет, то хж в цене поднялось, начинаешь искать замену раствору, то лимока в магазине кончилась. кучу денег на одну только химию, плюс всякие ванночки, барботажи, подогрев. То резист нормально не приклеился, по протравы то подтравы. Бррррр, задолбало. тут поставил платку, гравером прошелсяи усе-готово. да еще и корпус можно изготовить, да еще и 2х сторонку, да еще и с маской-красотаааааа.
Ну, здесь кому как, кто как будет. Главное, чтобы в удовольствие.
Я могу 1кг ХЖ за 300руб купить, но мне и 200гр на полгода хватает. Платы травлю по-своему, без всяких бульбуляторов, нагревателей и прочих ненужностей.

Самое поганое с ХЖ, это её утилизация, да и хранить в строго герметичной упаковке, чтобы рядом ничего железного не было, ржавеет все на лету. Хорошая но мерзейшая химия. Последнее время до гравера пользовался лимонкой с перекисью, все почище, но с гравером ушел и от этой химии. Что касаемо ЛУТ, ну не зашла эта технология. Даже для этого и ламинатор приобрел, но никак не получались полигоны без мелких дырочек, единственно хорошо получалось если на полигонах делал сеточку.

Самое поганое с ХЖ, это её утилизация, да и хранить в строго герметичной упаковке, чтобы рядом ничего железного не было, ржавеет все на лету.
Странно... Сколько лет гоняю ХЖ и не обращал внимания, что бы вокруг "токсичная" среда присутствовала. Храню раствор в стеклянной банке, утилизирую в любое место за забором.

Странно... Сколько лет гоняю ХЖ и не обращал внимания, что бы вокруг "токсичная" среда присутствовала. Храню раствор в стеклянной банке, утилизирую в любое место за забором.
Имел неосторожность поставить пластиковую тару с хж в шкафчик с инструментом, благо не с основным рядом. Недели две стояло. В радиусе 150 мм все покрылось тонким налетом. Когда заметил, сразу перебазировал подальше.

Храню раствор в стеклянной банке, утилизирую в любое место за забор
В сельской местности может и так (првда там ничего расти не будет, даже хрен) , но в городких условиях это чревато неотмываемой сантехникой и прочими "радостями".
Ваши сообщения автоматически объединены:

Когда заметил, сразу перебазировал подальше.
А если этого "подальше" рядом не предвидится?

В сельской местности может и так (првда там ничего расти не будет, даже хрен) , но в городких условиях это чревато неотмываемой сантехникой и прочими "радостями".
Х.З. и в раковину было дело выливал, по лени и ничего... Оно понятно, что среда агрессивная, но вся сантехника нынче пластиковая, а унитаз и раковины и вовсе фаянсовые.

Х.З. и в раковину было дело выливал, по лени и ничего... Оно понятно, что среда агрессивная, но вся сантехника нынче пластиковая, а унитаз и раковины и вовсе фаянс
Нет уж, такая химия не для домашнего пользования. А с гравером, как и с ЛУТом, руку набил и порядок, пожужжал малехо и всегда можно повторить, цифра никуда не денется. Кстати, и с фоторезистом тоже баловался, но тоже, мороки много с ним, опять же не всегда правильно экспонируется и проявляется, много побочных факторов, с гравером всё проще.

фоторезист оригинал-дорогое удовольствие, китай-дешево, но уж больно тонкий. как ни прикатывал, и с водой и без, и через ламинатор , и холодным и горячим, не всегда получалось хорошо, а щас с контроллерами дороги ваще малипусенькие. вот и получается во время травления или подтрав дорожки, или ваще на тонкой дорожке резист отклеился и дороги раствором сожрало. я уже все возможные технологии в домашних условиях перепробовал. Ламинатор у меня теперь для лицпанелей используется. Ванну бульбулятор уже на запчасти пустил. С лутом давно расстался. Хотя бумага для лута осталась- пошла на псевдо шелкографию плат, хорошо получается. станок щас в апгрейдю а ваще классно будет.

Сколько я не пробовал с её помощью SMD паять, не получается, как у блогеров с ютуба (врут оне што ли?). И МК и остальное только обычном способом и выходит. Покупал я эти пасты, засохли нафих. Говорят, их в холодильнике хранить нужно.
То, что в холодильнике и плотно закрытой хранить нужно это верно... :sneaky:
Паяет нормально... (y)
А если густая, то я её керосином развожу... :p
Воняет правда, но не долго... :)

(y)
А если густая, то я её керосином развожу... :p
:)
Я не об этом. Вот МК, скажем Атмега, наношу на пятаки эту х рень устанавливаю МК. Грею феном по феншуЮ, а как у блогЕров не получается. Ну и да фих с им. И паяльником выходит и главное на эту пасту денег тратить не нужно beer

Дело опыта... :rolleyes:

Ваши сообщения автоматически объединены:

Сначало, выводы облуди у мк, потом паяй

Когда то делал такое кресло... :) Сидеть на нём нормально, отдыхать... (y)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Пытаюсь занять тех кому заняться не чем!
Всяко приходилось видеть? Не видел ни разу чпу лобзик. Хотя казалось бы! Вместо оси Z лобзик. И пилки сейчас есть не только с плоским сечением. Мне кажется что можно сообразить на базе 3018 как с портальным,та и с беспортальным решениях.
HDHj-P3JTUE.jpg

На видео лобзик с пилкой поворачивается. Но это немного не то

Стол набран из таких модулей
1685650529543.png

Сверху Снизу