ВСЕ ПРО FreeCAD

понадобилось выфрезеровать детальку со скошенными ребрами. Но не могу создать правильный gcode. Думал он будет вести фрезу по краю детали согласно шагу, который задам. Но нет. Фрезерует край вертикально по самому большому размеру. Это если выбрать profile. Если выбрать millface выбирает вертикально по меньшему размеру. Есть какое нибудь простое решение, чтоб фрикад нафрезеровал ступеньками по скошенной плоскости? Или придется создавать сложное тело со ступеньками и задавать для каждой ступеньки свою задачу фрезеровки?

Для обработки скошенного края использовал Pocket 3D и стратегию offset.

Для обработки скошенного края использовал Pocket 3D и стратегию offset.
Как получилось? Сколько пробовал, так и не понял как 3Д обработать в нем. Только по контуру получалось.

3d никогда не интересовался поэтому сказать не могу. Я особо не разбирался. Указал грани которые хочу обработать, и он по этим граням нарисовал пути. По ощущению много лишних. Но опять же я не стал разбираться. Нужен был результат и я его получил.

Здравствуйте! Почему у меня при начале работы фреза поднимается на 5 мм вверх и режет по воздуху? Самой заготовки даже не касается. Я уже достал приятеля вопросами и он сказал, чтобы я отвалил уже со своими вопросами. CNC 3018 у меня появился недавно, поэтому прошу не язвить или подкалывать. Я реально дурачек по этой теме. Потому что литературы по FreeCAD не издают.
Прилагаю файлы для ознакомления, поясните пожалуйста где что не так. Очень прошу. Ведь я не могу ничего резать или рисовать. При любом раскладе фреза поднимается наверх на 5 мм и рисует по воздуху.

Вложения

• aaa.FreeCAD_file.zip
    16.3 KB · Просмотры: 6
  • aaa.zip
    857 байт · Просмотры: 7
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Здравствуйте! Почему у меня при начале работы фреза поднимается на 5 мм вверх и режет по воздуху? Самой заготовки даже не касается. Я уже достал приятеля вопросами и он сказал, чтобы я отвалил уже со своими вопросами. CNC 3018 у меня появился недавно, поэтому прошу не язвить или подкалывать. Я реально дурачек по этой теме. Потому что литературы по FreeCAD не издают.
Прилагаю файлы для ознакомления, поясните пожалуйста где что не так. Очень прошу. Ведь я не могу ничего резать или рисовать. При любом раскладе фреза поднимается наверх на 5 мм и рисует по воздуху.
установите программу NC corrector, ( есть и в ресурсах и в инете) поможет многое понять в G-коде. Скрин вашей УП.
29307
Видно то УП выполняется в + координатах по Z, т.е. в этом случае ноль по Z должен быть низ заготовки. Если ноль по Z на поверхности заготовки , то координаты по Z должны идти с минусовым значением.

установите программу NC corrector, ( есть и в ресурсах и в инете) поможет многое понять в G-коде. Скрин вашей УП.
Безымянный.jpg
Видно то УП выполняется в + координатах по Z, т.е. в этом случае ноль по Z должен быть низ заготовки. Если ноль по Z на поверхности заготовки , то координаты по Z должны идти с минусовым значением.
Да, ноль я выставляю по поверхности заготовки. А разве можно иначе?
Вот этот скрин вы имеете в виду?

Вложения

• 2021-09-21_020258.jpg
    2021-09-21_020258.jpg
    324.7 KB · Просмотры: 11
Здравствуйте! Почему у меня при начале работы фреза поднимается на 5 мм вверх и режет по воздуху?
G1 X14.133 Y14.133 Z4.800 F15000.000

Z4.800 - означает, что фреза на 4.8мм выше обрабатываемой поверхности.
F15000 - со скоростью, в 10 раз выше нормальной. Это компенсируется в назначениях максимальной скорости, но на будущее постарайтесь не назначать таких скоростей.

Я говорил о вашей УП (ааа.zip) Скрин прогона УП в программе NC corrector. Так вот - для такой УП ноль должен быть на нижней поверхности заготовки.

Скорее всего конечная глубина указана 5 мм, а нужно -5. Есть у фрикада такая заморочка. Плюс-минус учитывает. К компу доступа нет, поэтому по памяти только могу.

А Вы деталь не переворачиваете перед обработкой? Направление оси Z должно быть нормальным. Если ноль выставляете по поверхности все должно быть корректно.
Ваши сообщения автоматически объединены:

по скрину явно видно что ноль выставлен по нижней поверхности. В настройках job на главной закладке надо установить set origin в точке которая Вам удобна на верхней поверхности.

А фрикад только для 3д печати, или для фрезера тоже пойдет?

Всем привет! Если очень коротко, то мне надо отложить отрезок с координатами (-5;0;0,6)(5;0;0,6). что бы потом сделать вокруг него цилиндр. Теперь по подробнее, захожу во фрикад (пробовал и на 0.18 и на 0.19), новый проект, скетчер, ориентация ХУ, создать линию на эскизе,рисую примерно от -5 до 5 по оси Х, выбираю пиктограммку <-->. выходит окно длина 9,815255, ставлю 10 ровно. Так вот, вижу внизу надпись: уннамед скетч вертекс -4.999269,-0.000563,0.012000 Как я себе понимаю, это координаты начала отрезка, и мне надо что бы там было написано -5,0,0.6! Я нашел способ выставить координату, надо, изменяя масштаб до микрометров, крохотными движениями двигать отрезок. Но, согласитесь это полная лажа. Другой способ: выделяю ось Х и отрезок,паралелю, выставляю длину, вешаю замок на один из концов отрезка, редактирую координаты этого конца. Но вот, аппликату (ось Z) отредактировать не могу. Ведь есть способ задавать координаты нормально. Кстати, мне еще будут необходимы два отрезка, перпендикулярные плоскости ХУ, что бы, в результате, получилась Н-образная фигура из трех цилиндров. Про них я вообще спрашивать боюсь :). Буду признателен конструктивным советам.
ЗЫ Отправляльщиков "читать МАНы" прошу не беспокоиться.

Всем привет! Если очень коротко, то мне надо отложить отрезок с координатами (-5;0;0,6)(5;0;0,6). что бы потом сделать вокруг него цилиндр. Теперь по подробнее, захожу во фрикад (пробовал и на 0.18 и на 0.19), новый проект, скетчер, ориентация ХУ, создать линию на эскизе,рисую примерно от -5 до 5 по оси Х, выбираю пиктограммку <-->. выходит окно длина 9,815255, ставлю 10 ровно. Так вот, вижу внизу надпись: уннамед скетч вертекс -4.999269,-0.000563,0.012000 Как я себе понимаю, это координаты начала отрезка, и мне надо что бы там было написано -5,0,0.6! Я нашел способ выставить координату, надо, изменяя масштаб до микрометров, крохотными движениями двигать отрезок. Но, согласитесь это полная лажа. Другой способ: выделяю ось Х и отрезок,паралелю, выставляю длину, вешаю замок на один из концов отрезка, редактирую координаты этого конца. Но вот, аппликату (ось Z) отредактировать не могу. Ведь есть способ задавать координаты нормально. Кстати, мне еще будут необходимы два отрезка, перпендикулярные плоскости ХУ, что бы, в результате, получилась Н-образная фигура из трех цилиндров. Про них я вообще спрашивать боюсь :). Буду признателен конструктивным советам.
ЗЫ Отправляльщиков "читать МАНы" прошу не беспокоиться.
У отрезка четыре координаты, а это что? (-5;0;0,6)(5;0;0,6)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать