САМОДЕЛКА Фрезерный станок

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 323
Репутация
3 798
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
    Рекомендованный
  • #16
Значится так, вчера нашел и вытянул из общего кабель-канала провода питания шпинделя и о чудо, даже при включенном шпинделе комп коннектится с платой управления. Значится я копаю в нужном направлении. Для начала попробую провода обмотать алюминиевым скотчем, а поверх изолентой или термоусадкой и закрепить стяжками снаружи кабель-канала, а там посмотрим, что из этого получится.
По второму вопросу, смена провода ничего не дала.
странно, 500вт движок не сильно фонит, в отличии от многих, у кого 775тый, хотя...может быть все что угодно.
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
711
Репутация
539
Баллы
133
Возраст
55
Страна
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
Для начала попробую провода обмотать алюминиевым скотчем
Ещё вариант - один-два витка проводами через ферритовое кольцо.
Кольцо можно взять из дохлого БП от компа или снять с какого нибудь кабеля
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 485
Репутация
3 564
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Значится так, вчера нашел и вытянул из общего кабель-канала провода питания шпинделя и о чудо, даже при включенном шпинделе комп коннектится с платой управления. Значится я копаю в нужном направлении. Для начала попробую провода обмотать алюминиевым скотчем, а поверх изолентой или термоусадкой и закрепить стяжками снаружи кабель-канала, а там посмотрим, что из этого получится.
По второму вопросу, смена провода ничего не дала.
Хороший плетеный рукав для экранировки можно найти в советских телевизионных кабелях или в кабеле VGA старых компьютерных мониторов. На фото экранировка от кабеля VGA:

DSC03729.jpg
Чтобы было аккуратно, у себя, концы экранировки объжал полоской жестянки и подпаял
DSC03730.jpg
Фильтр на двигатель и экранировка однозначно пошли на пользу - обрывы связи прекратились.
 

Stix1191

АВТОР
Stix1191

Stix1191

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
193
Репутация
114
Баллы
63
Город
Минск
Имя
Igor
Ещё вариант - один-два витка проводами через ферритовое кольцо.
Кольцо можно взять из дохлого БП от компа или снять с какого нибудь кабеля

Ещё в самом начале, когда укладывал провода , возле шпинделя поставил колечко и на все моторы кроме оси Z тоже:))
Ваши сообщения автоматически объединены:

Хороший плетеный рукав для экранировки можно найти в советских телевизионных кабелях или в кабеле VGA старых компьютерных мониторов. На фото экранировка от кабеля VGA:

DSC03729.jpg
Чтобы было аккуратно, у себя, концы экранировки объжал полоской жестянки и подпаял
DSC03730.jpg
Фильтр на двигатель и экранировка однозначно пошли на пользу - обрывы связи прекратились.
Вариант хорош, но я использовал 2 провода витой пары на питание шпинделя и они просто не влезут по толщине.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 485
Репутация
3 564
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Вариант хорош, но я использовал 2 провода витой пары на питание шпинделя и они просто не влезут по толщине.
Влезет на ура! при желании, такой рукав расширяется до диаметра около 1,5-2см при продольном усилии. Не думаю ,что у вас витая пара из сварочного кабеля:).
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 090
Репутация
3 728
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Значится так, вчера нашел и вытянул из общего кабель-канала провода питания шпинделя и о чудо, даже при включенном шпинделе комп коннектится с платой управления. Значится я копаю в нужном направлении. Для начала попробую провода обмотать алюминиевым скотчем, а поверх изолентой или термоусадкой и закрепить стяжками снаружи кабель-канала, а там посмотрим, что из этого получится.
По второму вопросу, смена провода ничего не дала.
А не проще будет заменить провода питания шпинделя на уже готовые экранированные?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 485
Репутация
3 564
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
А не проще будет заменить провода питания шпинделя на уже готовые экранированные?
Это кому что, гибкий экранированный кабель с хорошим сечением проводов ещё надо поискать.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 090
Репутация
3 728
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f

Stix1191

АВТОР
Stix1191

Stix1191

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
193
Репутация
114
Баллы
63
Город
Минск
Имя
Igor
А не проще будет заменить провода питания шпинделя на уже готовые экранированные?
Проще, но сразу я буду пробовать делать из того, что есть, ну а коль не получится, то поеду искать в магазине, а если получится, то будет ещё один плюсик в копилочку знаний, впрочем если не получится, то я опять же на будущее буду знать, что это не работает.
 

bricks20

bricks20

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.12.2018
Сообщения
73
Репутация
114
Баллы
58
Возраст
73
Город
Москва
Имя
Сергей
Экран от кабеля из-за особенностей плетения совершенно запросто многократно расширяется в диаметре от исходного. Конечно, при этом становится короче. Кстати, в давние советские времена использовал его как бронеоплетку на вакуумный шлаг 7 мм, получался гибкий шланг на высокое давление для газовой горелки.
 

Stix1191

АВТОР
Stix1191

Stix1191

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
193
Репутация
114
Баллы
63
Город
Минск
Имя
Igor
Решил я таки вопрос с коннектом ХХХуправляющей платы и компа путем экранирования провода питания шпинделя. Все мои попытки натянуть экран от акустического либо телевизионного провода оказались тщетны. Провод слишком толстый и нужно быть видимо джедаем 500-ого уровня, чтоб натянуть на него экран. Я же пошел другим путем и почитав литературу решил сделать так...
Можно считать это фотоотчёт.
IMG_20190628_200536.jpg

Дано
IMG_20190628_200651.jpg

И поехали
IMG_20190628_201747.jpg
IMG_20190629_111152.jpg
IMG_20190630_112553.jpg
IMG_20190630_130643.jpg
IMG_20190630_130656.jpg
IMG_20190630_130708.jpg


И конечно же дело не обошлось без помощника
IMG_20190630_130845.jpg
 

Stix1191

АВТОР
Stix1191

Stix1191

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
193
Репутация
114
Баллы
63
Город
Минск
Имя
Igor
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Что-то пока не получается победить второй косяк. При запуске программы, раз 5 выскакивает такая табличка
IMG-a34522a1e07a06fde28ccfc9630a2657-V.jpg

Потом в детали на фото вырезает внутри круг и останавливается, как будто программа закончена. Провод на следующий комп и станок менял, не помогло, комп не менял, но при калибровке осей лазера, косяков не вылезло (Слава Богу) с чего я делаю вывод, что с компом тоже все нормально.
При езде осью Z таже история, что и была, хотя ферритовое колечко поставил, но не помогло. Шпиндель вовсе отключил( на всякий случай).
Ваши сообщения автоматически объединены:

Поставил GRBL Controller 3.6 и все поехало как положено.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 090
Репутация
3 728
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Что-то пока не получается победить второй косяк. При запуске программы, раз 5 выскакивает такая табличка
IMG-a34522a1e07a06fde28ccfc9630a2657-V.jpg

Потом в детали на фото вырезает внутри круг и останавливается, как будто программа закончена. Провод на следующий комп и станок менял, не помогло, комп не менял, но при калибровке осей лазера, косяков не вылезло (Слава Богу) с чего я делаю вывод, что с компом тоже все нормально.
При езде осью Z таже история, что и была, хотя ферритовое колечко поставил, но не помогло. Шпиндель вовсе отключил( на всякий случай).
По ошибке. Написано - "Unsupported command". Похоже надо копать в этом направлении.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 485
Репутация
3 564
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Возможно нужно внимательно посмотреть G-код.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 090
Репутация
3 728
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать