ВОПРОС Фрезерование 3д модели. Выбор фрезы для предварительной (черновой) обработки

AKrugRu

AKrugRu

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
19.10.2018
Сообщения
34
Репутация
21
Баллы
28
Веб-сайт
akrug.ru
Город
Москва
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
При фрезеровании 3д моделей, работа происходит в несколько этапов, на первом этапе приходится снимать большое количество материала с заготовки, так называемая предварительная (черновая) обработка.

Отсюда возникает вопрос, кто какими фрезами выполняет эту самую черновую обработку?
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 667
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Ну в нашем случае выбор не особо велик, я лично использую самую большую 3.175 мм из такого вот комплекта
По настройкам все просто, для двух заходной фрезы.
Еще использовал вот такую фрезу для чернового прохода, тоже нормально идет.
Главное подобрать режимы нормально.
Там пожалуй самое "ответственное" это смена инструмента и выставление "0" по оси Z (на чистовой фрезе)
 
Последнее редактирование:

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Концевая фреза, можно в два этапа.
Как сказал Андрей сначала с бОльшим диаметром 3.175, второй проход 2 мм, всё таки скорость подачи и шаг концевой можно ставить выше чем конической сферической.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
смотря что фрезеровать, можно для начала 3 мм черновая и промежуточную чистовую обработку сделать на высоких скоростях фрезой среднего диаметра например 1-1.5мм с шагом в 30% и допуском в 0 ,а уж еще одну чистовую обработку делать сферической конической фрезой с большой скоростью (например 40-60мм/с по всем осям) задача сферической фрезы убрать все что не дорезала фреза среднего диаметра а там совсем немного остается, хотя резать получается дольше, зато поверхность чище. да и скорости можно подкрутить прилично не боясь сломать инструмент. тройку сломать на нашем станке не реально, полторашку тоже нужно постараться, миллиметровую можно но тоже прямо скажем нужно сильно нагрузить фрезу.
 

Мехханик

Мехханик

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
04.11.2018
Сообщения
119
Репутация
208
Баллы
53
Возраст
55
Город
Светогорск
Имя
Юрий
Прошивка
1.1 f
Ну в нашем случае выбор не особо велик, я лично использую самую большую 3.175 мм из такого вот комплекта
По настройкам все просто, для двух заходной фрезы.
Еще использовал вот такую фрезу для чернового прохода, тоже нормально идет.
Главное подобрать режимы нормально.
Там пожалуй самое "ответственное" это смена инструмента и выставление "0" по оси Z (на чистовой фрезе)
Андрей Вы ведь из Питера, на Юноне не пробовали фрезы подобрать? Я там постоянно твердосплавные беру кукурузы, вроде бы прилично работают и бюджетно получается.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 667
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Мехханик, да, из Питера.
Блин нет слов у меня про ту Юнону.
НЕ ЛЮБЛЮ Я ее с некоторых пор.
Радио рынок - я не смог купить микросхему XL4015, и еще пару транзисторов,
То они видишь ли импортными не торгуют, то наоборот только импортными, но вот моей нет.
Пришлось ехать к черту на рога за платой и выпаивать от туда.
В общем не могу я похвастать, что часто бываю и затариваюсь на ЮНОНЕ
А за совет БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Буду иметь ввиду.
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Efenia, в общем миллиметровую сломать запросто) лиственница, горизонт 40, вертикаль 20, заход 2 мм, шаг 50%, хватило на 20 секунд работы, начал уже снижать в candle, но думаю он не у одного меня так работает, хотя грблконтрол на 0.9 моментально изменял параметры.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
hydrooz, ну с дуру можно и его сломать, зачем жу вы так сильно заглубили
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Efenia, в общем миллиметровую сломать запросто) лиственница, горизонт 40, вертикаль 20, заход 2 мм, шаг 50%, хватило на 20 секунд работы, начал уже снижать в candle, но думаю он не у одного меня так работает, хотя грблконтрол на 0.9 моментально изменял параметры.
я тоже не понимаю зачем так сильно заглублять, раз шаг 1мм то и заглубление примерно таким же должно быть (я ставлю шаг 30% от диаметра, заглубление за проход не более 50% диаметра, здесь слишком длинная рабочая часть, ее неплохо так выгибает, есть фрезы с короткой рабочей частью, ими можно и поглубже резать
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
я даже на 3.175 заглубление даю 1мм, от слова ну его нафиг станок ломать
 

orenkoka

orenkoka

МЕСТНЫЙ
Регистрация
06.12.2018
Сообщения
10
Репутация
2
Баллы
23
Город
Оренбург
Имя
Николай
Прошивка
0.9j
Там пожалуй самое "ответственное" это смена инструмента и выставление "0" по оси Z (на чистовой фрезе)

Здравствуйте, а можно подробнее про это "ответственное", так как после черновой станок останавливается в том месте, где и начинал работу, а вот смену фрезы получается только на глаз выставдлять и из за этого есть косяки?
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
orenkoka, вам главное не трогать X,Y а вот Z даже чуть пониже выставить, обнулить только Z, и всё фреза пойдёт от старой точки
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Устанавливаете фрезу 3.175 (пример). Заводите ее в ноль вашей заготовки и начало координат вашей УП.
Обнуляете xy и z. Поднимаете фрезу на заданную вами в УП безопасную высоту.
Делаете черновую, после черновой инструмент вернется в ноль по xy и безопасную высоту по z, не совсем корректно пишу, это при условии, что безопасная z и z после окончания УП у вас равны, но как правило их ставят одинаковые.
Меняете фрезу на чистовую, перо(пример), работаете только кнопками вверх-вниз по z, выставляете ноль. обнуляете ТОЛЬКО ПО ОСИ Z.
Поднимаете на безопасную высоту, начинаете чистовую УП.
Понятно или ещё подробнее?
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
hydrooz, поправлю, работать можно всеми кнопками, ни чего страшного не случится, главное не обнулять х и у
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Андрей, согласен, тоже немного неверно сказал, просто пока максимально упрощённо писал.
Упустил этот момент.
 
Сверху Снизу