ПОЛЕЗНО Фрезы для фрезеровки печатных плат

  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну ни на десятки же, при толщине медного слоя в 0,018 мм, даже если допустить "гуляние" в 30% - это составит всего 0.0055 мм. Чисто имхо, скорее может "гулять" толщина подложки, т.е. стеклотекстолита и клея. И то, как показывает моя короткая практика, это "гуляние" подложки измеряется несколькими сотками
именно на десятки.
the typical thickness tolerance for FR4 is ±10% of the nominal value. So a base material of 1.00mm may actually be somewhere between 0.90mm to 1.10mm thick (excluding copper).

- допускается перепад до 10% от общей толщины текстолита, а не от толщины фольги

я не использую карты высот, практически всегда чтобы компенсировать перепад высоты приходится резать ниже клеевого слоя.

что до затупления граверов, мыльную воду в зону реза и ресурс увеличится, ресурс у них большой, быстрее сломается, чем затупится :)

Я снял 0.021 мм за 3 прохода, прозвонил все дорожки, меди между ними не осталось. Если бы я поставил заглубление на 0.1 мм, то резал бы в основном клей и стеклотекстолит. Мне кажется, что это не очень полезно ни для штихеля, ни для для гравера и очень вредно для гравировальной фрезы.

Вот эта моя первая "плата":

а на фотке выше похоже снято ниже клеевого слоя, на китайском текстолите и на непрецизионном станочке без использования карт высот снять исключительно слой фольги не зацепив слой стеклотекстолита практически не возможно, там толщина как фольги, так и клеевого слоя +-километр, можно не заморачиваться
а сама плата получилась хорошо, края ровные без задиров

А в чем, на Ваш взгляд, главная проблема с использованием карты высот?
в моем случае отсутствие поддержки этой возможности в программе управления станком - использую ncstudio, ну и время, этот процесс не быстрый.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
на фотке выше похоже снято ниже клеевого слоя
Да, при толщине меди 0.018, снимал 0.021, т.е. в клей/текстолит заглубился на 0.003. Если бы не карта высот пришлось копать глубже не меньше, чем на 0.03.
именно на десятки.
Десятки - это общей толщины фольгированого стеклотекстолита. На медь другие допуски (не нашел).
the typical thickness tolerance for FR4 is ±10% of the nominal value. So a base material of 1.00mm may actually be somewhere between 0.90mm to 1.10mm thick (excluding copper).
"типичный допуск толщины FR4 составляет ± 10% от номинального значения. Таким образом, основной материал толщиной 1,00 мм может иметь толщину от 0,90 до 1,10 мм (исключая медь)"
Ваши сообщения автоматически объединены:

только замер примерной толщины фольги для конкретного текстолита
Т.е. Вы изначально не знали какой текстолит попался?
 
Десятки - это общей толщины фольгированого стеклотекстолита. На медь другие допуски.
речь изначально шла об общей перепаде толщины текстолита
если не снимать карту высот то толщина меди не имеет никакого значения.
именно поэтому использую такое заглубление.
и чтобы уйти от необходимости резать в несколько проходов есть смысл снять чуть больше для гарантии прореза, на мелких и простых платах это может быть и не актуально, но когда плата около 100х100мм, куча тонких дорожек и мелких смд элементов, и один проход занимает около часа, то есть смысл попытаться это время сэкономить.
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
Т.е. Вы изначально не знали какой текстолит попался?
Уж что попадается. Пока еще есть некоторый запас, от советского гетинакса, до неизвестно какого стеклотекстолита. Небольшие платы гравировал и на полигонах старых плат.
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
речь изначально шла об общей перепаде толщины текстолита
если не снимать карту высот то толщина меди не имеет никакого значения.
именно поэтому использую такое заглубление.
и чтобы уйти от необходимости резать в несколько проходов есть смысл снять чуть больше для гарантии прореза, на мелких и простых платах это может быть и не актуально, но когда плата около 100х100мм, куча тонких дорожек и мелких смд элементов, и один проход занимает около часа, то есть смысл попытаться это время сэкономить.
Аааа, теперь наконец понял, у Вас получается частный случай из-за программы управления станком.
А чем Candle или Mach3 не устроили? Или как обычно у нас - исторически сложилось?
 
А чем Candle или Mach3 не устроили? Или как обычно у нас - исторически сложилось?
был выбор что ставить
candle - низкая отказоустойчивость, проблема с восстановлением работы после отключения электричества, ее даже не рассматривал, мач3 не захотел ставить из за капризности системы в целом, интерфейс перегружен различными элементами, относительная сложность настройки.
нц-ха напротив себя полностью оправдала
 
Вопрос от начинающего:
Здесь обсуждался вопрос технологии фрезерования двусторонних печатных плат, кто-нибудь делился опытом?
Через поиск ничего не могу найти.
Help!
 
Вопрос от начинающего:
Здесь обсуждался вопрос технологии фрезерования двусторонних печатных плат, кто-нибудь делился опытом?
Через поиск ничего не могу найти.
Help!
там вся технология заключается в точной установке платы после обработки первой стороны.
в программе подготовки УП делаете 2 отверстия по краям платы ( можно использовать существующие под крепеж самой платы) затем в жертвеннике сверлите эти 2 отверстия(например диаметром 3.175мм), устанавливаете в них обломки фрез которые будут как раз в размер, а по ним уже устанавливаете плату на 2сторонний скотч, после установки платы их можно вытащить, дальше запускайте уп гравировки второго слоя.
 
там вся технология заключается в точной установке платы после обработки первой стороны.
в программе подготовки УП делаете 2 отверстия по краям платы ( можно использовать существующие под крепеж самой платы) затем в жертвеннике сверлите эти 2 отверстия(например диаметром 3.175мм), устанавливаете в них обломки фрез которые будут как раз в размер, а по ним уже устанавливаете плату на 2сторонний скотч, после установки платы их можно вытащить, дальше запускайте уп гравировки второго слоя.
Да этот способ я знаю, правда думал про 4 отверстия по краям, но в принципе Вы правы, для позиционирования и двух достаточно, если переворачивать плату по оси перпендикулярной Х.
Только сцуко скотч (Tesa) у меня шибко сильный, даже от фанеры с большим трудом отрывается...

Как вариант можно было бы попробовать вырезать две платы по 0.5 мм и затем их склеить в одну 1.0 мм. Не?
 
Только сцуко скотч (Tesa) у меня шибко сильный, даже от фанеры с большим трудом отрывается...
помогает прогреть феном, клеевой слой размягчится и плату будет проще отклеить

Как вариант можно было бы попробовать вырезать две платы по 0.5 мм и затем их склеить в одну 1.0 мм. Не?
можно и так, только зачем? разве что от безысходности, когда нет двухстороннего текстолита
 
Для начинающих было бы интересен и полезен более развернутый ответ, имхо.
Станок стоковый 3018, Pro, Metal, Plus, усиленный, собственная конструкция?
Толщина медного слоя, фреза, обороты, подача, врезание, глубина за проход?
Вот моя технология...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Здесь обсуждался вопрос технологии фрезерования двусторонних печатных плат, кто-нибудь делился опытом?
Добавлю свои комментарии к технологии указанной выше.
Скотч двусторонний тонкий оказывается в "Комусе" можно купить.
Если задавать размеры платы кратные 2,54 мм, то в связке Sprint - Flatcam и отверстий не надо,
достаточно кармана или угла от кармана побольше. (Я сначала вырезаю платы и только потом фрезерую.)
Использую "кукурузы" 0,6 мм, 0,7 мм, 1 мм.
Карту высот для фрезерования не использую, использую только что-бы узнать - какова неровность платы и где самая низкая точка.
Основная рабочая программа CNCjs
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
можно и так, только зачем?
Мне нужно мелкими сериями одни и те же 6 различных плат, 5 из которых односторонние и только одна двусторонняя.
Для односторонних плат толщины текстолита в 0,5 мм хватает, а для двусторонней лучше потолще, 1 мм сгодится.
Вот я и раздумываю, как бы и рыбку съесть...
Закупать разный текстолит, потом танцы с бубнами вокруг двустороннего... А тут взял лист 0.5, приклеил на скотч 1 раз, карту высот снял и вырезал сразу 7 пп, две из которых потом склеил между собой, никакие лишние отверстия сверлить не надо, по трем существующим все прекрасно спозиционируется.
Колхоз? Да. А кто увидит, все герметиком зальется, навсегда.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот моя технология...
Оттуда
платы лучше делать концевой фрезой
Концевой какой, одно, двух.. перой?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Карту высот для фрезерования не использую
А заглубление какое ставите на проход? И сколько проходов закладываете?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А заглубление какое ставите на проход?
0,04 мм
И сколько проходов закладываете?
Не понял вопрос.
Если по глубине, то в основном получается за 1, иногда 2 если где-то не прорезалось.
Вот здесь фото есть, от этого сообщения и назад отмотать:
стартовый набор фрез * ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
две из которых потом склеил между собой
Чем склеиваете? Насколько долговечно и качественно получается? Так можно из 0.5 мм одностороннего сделать трёхслойную в 1.5 мм толщиной ПП. А это уже интересно... :)
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать