ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Скажу немного про данный программный продукт. Не знаю с чего, но я считал эту программу какой то замудерной ( не работая в ней). Типа есть простая FlatCam, зачем забивать себе голову еще и G2G. Я очень ошибался. Всеж решил разобраться и с ней. А эта прога оказалась предельно простой, но при этом эффективной. Уже через 10 минут, после ее установки, я сделал УП ПП. Никакого выноса мозга. Конечно надо еще поработать, для достижения совершенства. Посмотрел разные УП ( Карманы), HLDI. Отлично. Понял, что когда придет китайский выжигатель ( лазерный гравер) это прога будет главной с которой буду работать. Спасибо авторам.
( Век живи, век учись)
А что вы лазером из этой программы планируете делать? Фоторезист засвечивать?

А что вы лазером из этой программы планируете делать? Фоторезист засвечивать?
Хоть и не мне адресовалось, постараюсь написать свои попытки.
Пробовал засвечивать паяльную маску.
Пробовал прожигать паяльную маску. Не получилось, или не разобрался до конца.
Пробовал выжигать краску вокруг дорожек для последующего травления.
Можно покрывать вторым слоем паяльной маски и засвечивать надписи деталей. Это назовем нанесением шелкографии.
Всё упирается в то, что гравер относительно не спешный станок. Лазер можно и хочется двигать чуток быстрее.

гравер относительно не спешный станок. Лазер можно и хочется двигать чуток быстрее.
Если хоть одна из осей станка позволяет двигать лазер со скоростью 50 см/сек и более и при этом мощности хватает для засветки резиста или маски, то для этого можно использовать режим HLDI. Но там есть свои нюансы: главный - это безинерциальное включение и выключение лазера, но желательно, как всегда, иметь возможность регулировки мощности. Можно, наверное, использовать программную коррекцию такой инерции (в g-коде), если она измерена и постоянная для конкретного g-кода (и конечно, драйвера лазера), что будет видно по смещению влево-вправо соседних линий (под микроскопом, это как раз будет сигналом, что есть задержка в(ы)ключения и она сравнима со скоростью перемещения) на вертикальных узких участках засветки и горизонтальном выборе растрового движения. Но в GGEasy пока такой коррекции задержки включения-выключения лазера нет.
Ну и ускорение в настройках станка должно быть равно (только в режиме HLDI) (или чуть больше) ускорению (я) в GGEasy.

Для спец. установки HLDI 30000мм/мин - вполне, там голову таскает не ШД, а коллекторный моторчик.
На ШД тыщ 10+, наверное, не выше...
Это понятно. Я относительно устройства на ШД. А ктонибудь пробовал режим HLDI G2G? Наскока я понимаю, вы пока его не пробовали.

Погуглил, такой, как обещают, 30000 могёт.

Погуглил, такой, как обещают, 30000 могёт.
Жаба лапками прикрыла мне глаза.... :D
Тут еще вопрос как этот "дешевый" гравер состыкуется с G2G, классическое HLDI это готовый программно аппаратный комплекс...

Наскока я понимаю, вы пока его не пробовали.
Я сделал траекторию из любопытства и сохранил в УП.
Открыл в блокноте, посмотрел на на расстояния перемещения
X6.083Y3537.15
и
X6.183Y-3463.33
...и закрыл обратно :) Надо разбираться, чего там и на какие расстояния должно ездить...

Я сделал траекторию из любопытства и сохранил в УП.
Открыл в блокноте, посмотрел на на расстояния перемещения
X6.083Y3537.15
и
X6.183Y-3463.33
...и закрыл обратно :) Надо разбираться, чего там и на какие расстояния должно ездить...
Я такое тоже поимел...правда я пока теоретически, гравер еще в китае...но почему такие махи понятно. Надо правильно выставлять ускорение и скорость. Тогда не будет этих огромных крыльев.Т.е скорость и ускорение в лазаре инструменте должны быть равны или меньше тем же параметрам в гравере. Кароче...надо разбираться...но без железа трудно...на Blue Pill это не совсем то, на нем можно летать со скоростью света :)

Ну, может Юра прояснит, как это дело грамотно настроить...

Ну да, с 200 мм/сек гораздее выглядит. Надо бы одно и то же засветить в обоих режимах и сравнить скорость.

Ну да, с 200 мм/сек гораздее выглядит. Надо бы одно и то же засветить в обоих режимах и сравнить скорость.
К сожалению, я пока могу тока размышлять...ну и набираться теории.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну, может Юра прояснит, как это дело грамотно настроить...
Начнем с простого примера:
лазер перемещается со скоростью 100 мм/сек и с ускорением 500 мм/сек^2 по горизонтали.
Если станок так может, то GGEasy дает для такого случая пробег выключенного лазера по 10 мм слева и справа от засвечиваемого участка (потери по бокам от засветки полезной площади станка всего по 10 мм, то есть если плата 80 мм шириной, то лазер при таких настройках будет иметь максимум перемещения не более 100 мм по горизонтали:HLDI_2.jpg
HLDI_3.jpg
Длина красного участка слева и справа измеряется с помощью линейки GGEasy. И это есть разгонный пробег выключенного лазера до набора скорости 100 мм/с с ускорением 500 мм/сек^2. И не надо больше никаких программ, чтобы увидеть, что дадут на самом деле такие настройки для получения конкретного при этом G-кода...
Если станок может больше или меньше, ставьте свои цифры и увидите, что получится.
Теперь о возможностях шаговых двигателей. Есть видео, где HLDI работает именно на них и с маленьким лазером примерно в 50 (100) мВт оптич. мощности, который легко быстро перемещать.
В инете нашёл такую цифру, что максимальный предел ШД 8 об/сек. Если шкив зубчатого ремня имеет диаметр всего 20 мм, то за один оборот зубчатый ремень будет линейно перемещать лазер на 62.8 мм. За 8 оборотов - 502 мм/сек. Если диаметр шкива будет больше, то и скорость перемещения будет пропорционально тоже больше. Теперь далее все (реально возможные ваши максимальная скорость и ускорение) будет зависеть от мощи примененного ШД, диаметра шкива и веса платформы с лазером, которую надо быстро перемещать...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать