ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Пользовался такими фрезами. Нормальные. А то что всю медь снимаю, дык и не молод уже. В апреле 72 годика стукнуло, а другу, которому эту платку и делал - 75. И так уже под микроскопами сидим.

оффтоп

Пользовался такими фрезами. Нормальные. А то что всю медь снимаю, дык и не молод уже. В апреле 72 годика стукнуло, а другу, которому эту платку и делал - 75. И так уже под микроскопами сидим.

В таком возрасте и монтаж SMT, мое уважение и почтение!
Тут на 5м десятке (41год) иногда без подготовки и измерения давления к станку не подходишь.:D А тут 72.

оффтоп

Конечно ему далеко до корунда, но и карбид вольфрама изнашивает нормально, чего уж там HSS.

Текстолит

При его производстве используется натуральная х/б ткань и специальная пропитка на основе смолы.

Стеклотекстолит

Используется специальная стеклоткань. Листы пропитывают смолой и различными катализаторами, что придает конечному продукту особую прочность.

Первый слабо изнашивает на инструмент, второй сильно абразивный.

оффтоп

Конечно ему далеко до корунда, но и карбид вольфрама изнашивает нормально, чего уж там HSS.

Ещё раз: ТЕКСТОЛИТ и СТЕКЛОТЕКСТОЛИТ это разные материалы. СТЕКЛОТЕКСТОЛИТ высокоабразивен, простой ТЕКСТОЛИТ (ПТ, ПТК, ПТМ) легко обрабатывается быстрорезом, без сверхизноса инструмента.

оффтоп

• Спасибо
Реакции: FraY
demyuri, Roger,

Ну естественно стеклотекстолит, я оговорился во втором предложении (Если фреза без напыления, долго по стеклотекстолиту не прослужит, сотрется. Текстолит лютый абразивный...). Спасибо, что указали

оффтоп

Нашел еще одну проблему обрезки платы по контуру.
И так, в чем секрет. Делаем проект платы в KiCAD. Разводка дорожек нам не интересна. Работаем только на слое Edge Cuts. Делаем прямоугольную плату и отверстие под крепежный винт. Допустим, отверстие диаметром 3.2 мм.
В таком виде подсовываем gerber файл в GGEasy. Вырезание по контуру работает замечательно. Но это же не технологично.
У нас есть плагин под названием KiKit. Он предлагает панелизацию. Делаем проект из 4-х плат, 2 на 2. Соединение между платами, пока, не обсуждаем. Формируем gerber файл обрезки платы. Подсовываем файл в GGEasy. Отверстия выбрать не удается. Идет выделение маленького сегмента. Мне скажут, что можно выделить мышкой сегмент, куда попадет всё отверстие. Допустим, это сработало. Тогда, усложним задачу. Углы платы не прямые, а имеют скругления. Как выделить внешний контур и убрать внутри отверстия?

Пробовал менять ширину клея. Даже ставил заоблачную величину 0.9 мм. Всё равно, выборка идет мелкими сегментами.

Может, кто сталкивался с такой проблемой и уже имеет рецепт. Поделитесь.

Нашел еще одну проблему обрезки платы по контуру.
И так, в чем секрет. Делаем проект платы в KiCAD. Разводка дорожек нам не интересна. Работаем только на слое Edge Cuts. Делаем прямоугольную плату и отверстие под крепежный винт. Допустим, отверстие диаметром 3.2 мм.
В таком виде подсовываем gerber файл в GGEasy. Вырезание по контуру работает замечательно. Но это же не технологично.
У нас есть плагин под названием KiKit. Он предлагает панелизацию. Делаем проект из 4-х плат, 2 на 2. Соединение между платами, пока, не обсуждаем. Формируем gerber файл обрезки платы. Подсовываем файл в GGEasy. Отверстия выбрать не удается. Идет выделение маленького сегмента. Мне скажут, что можно выделить мышкой сегмент, куда попадет всё отверстие. Допустим, это сработало. Тогда, усложним задачу. Углы платы не прямые, а имеют скругления. Как выделить внешний контур и убрать внутри отверстия?

Пробовал менять ширину клея. Даже ставил заоблачную величину 0.9 мм. Всё равно, выборка идет мелкими сегментами.

Может, кто сталкивался с такой проблемой и уже имеет рецепт. Поделитесь.
Ничего не понял. Какой-то поток сознания. При чём здесь клей? Что мелкими сегментами?
Хотя бы гербер приложили.

Ничего не понял. Какой-то поток сознания. При чём здесь клей? Что мелкими сегментами?
Хотя бы гербер приложили.
Вы ничего не поняли, поскольку сами не работали с плагином KiKit в KiCAD. Внутри архива 2 файла. Маленький - исходный файл обрезки ПП. Тот, что побольше - получен на выходе kikit.
kikit panelize \
--layout 'grid; rows: 2; cols: 2; space: 2mm' \
--tabs 'fixed; hwidth: 1mm; vwidth: 1mm' \
--cuts vcuts \
--post 'millradius: 1mm' \
pcb_sensores_v4.kicad_pcb panel.pcb_sensores_v4.kicad_pcb

Вложения

• edge_cuts.zip
    54.5 KB · Просмотры: 6
Вы ничего не поняли, поскольку сами не работали с плагином KiKit в KiCAD. Внутри архива 2 файла. Маленький - исходный файл обрезки ПП. Тот, что побольше - получен на выходе kikit.
Я не понял зачем вообще отверстия в слое обрезки? Почему не вынести в другой слой? Тогда не будет проблем с выделением.

Я не понял зачем вообще отверстия в слое обрезки? Почему не вынести в другой слой? Тогда не будет проблем с выделением.
Некоторые , что бы показать свою исключительность, прыгают с 10 этажа. alexins, решил не прыгать, а просверлить отверстия.

поскольку сами не работали с плагином KiKit в KiCAD.
Может, таки, в консерватории что то не так? С чем связано применение именно этого софта и корректного ли? И причем тут GGEasy, с ней то пока все в порядке.

а мы вырезали гланды...автогеном...через жо....

оффтоп

Я не претендую на 100% познаний во всех областях. Поэтому и задаю вопросы.
Открыл пример из документации и указал свой макет.

Каким инструментом я пытался насверлить кучу отверстий?

Снимок экрана от 2025-05-05 13-47-56.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать