ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Последнее редактирование:
Валер, у тебя все три новых GGEasy работают? Linux-а нет? Работа в чистой Windows (без Linux)?
Как пользователю GGEasy найти нужные dll?
У меня вин7, с qt6 он не дружит :( .

Найти dll можно, но для этого надо установить весь Qt-шный пакет. Вот смотрю на мой пакет 5.14.2. Там 5 директорий с библиотеками для разных систем: mingw73_32, mingw73_64, msvc2015_64, msvc2017, msvc2017_64. Для того, чтобы найти правильные, надо знать, под какой системой коды собирались.

vvv1234
У меня вин7, с qt6 он не дружит :( .

Как-то попались недавно твои посты 3-х летней примерно давности, по поводу переноса десятков программ на W10 при переходе с W7.
То есть на W10 так и не перешёл? У меня сейчас и W7 с нужным софтом и отдельно W11.

оффтоп

Когда-то ковырял Delphi, так там экзешник, по тем временам, получался довольно неприличных размеров. Немного спасало ситуацию использование пакеров, типа UPX, но всё равно, у товарища на C++ получались довольно маленькие программки. Потом выяснилось, что это верхушка айсберга и нужно качать еще и редистрибутэйбл пак, который некисло так весил. Зато мои проги работали везде, да и сейчас на 11-й винде пашут и нифига им не надо...

оффтоп

Как-то попались недавно твои посты 3-х летней примерно давности, по поводу переноса десятков программ на W10 при переходе с W7.
То есть на W10 так и не перешёл? У меня сейчас и W7 с нужным софтом и отдельно W11.

оффтоп

Пошел по пути наименьшего сопротивления. На лаптоп Вин10 поставил, но работать с его маленьким экраном ненавижу. А еще Вин10 раздражает своей занудностью и попытками навязать свои рекомендации.

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Зато мои проги работали везде, да и сейчас на 11-й винде пашут и нифига им не надо...

оффтоп

Да, были среды в наше время
Не то, что нынешнее племя :(

А еще когда-то был сборщик библиотек от Билла. При правильных назначениях собирал автоматом все нужные библиотеки и вставлял их в дистрибутив.

оффтоп

вшивал всё в ехе, словами ИИ
Врет ИИ, Qt-шные библиотеки в exe не вставляются, а складываются в рабочую директорию. В этом их преимущество, не требуется инсталляция. А недостаток в том, что только разработчик точно знает, какие версии надо приложить. Или терпеливый пользователь может их найти методом тыка и ляпа.

Осталось уломать Дамира, шоб всё в кучку собрал и пущай оно там живёт, как и ранее...

оффтоп

Врет ИИ, Qt-шные библиотеки в exe не вставляются, а складываются в рабочую директорию.
Не, Валер, не врёт... ОН про Qt отдельно выражался. А вот его дословная фраза (была выше):
"...
  1. МинГВ рантайм (libgcc, libstdc++, libwinpthread): В старой версии их нет. Значит, раньше разработчик компилировал всё статично (вшивал внутрь .exe), а теперь переключился на динамическую линковку....."

Не, Валер, не врёт... ОН про Qt отдельно выражался. А вот его дословная фраза (была выше):
"...
  1. МинГВ рантайм (libgcc, libstdc++, libwinpthread): В старой версии их нет. Значит, раньше разработчик компилировал всё статично (вшивал внутрь .exe), а теперь переключился на динамическую линковку....."
Может и не врет, я в QtCreator не работал, предпочитаю VS в связке с Qt.

В этом их преимущество, не требуется инсталляция.
Валер, я подбрасывал недостающую папку imageformats в новые версии из старой работающей, не помогло. Там размеры файлов отличаются между собой - возможно, тоже нужно определенные, а не просто копирнутые откуда либо...

Может и не врет, я в QtCreator не работал, предпочитаю VS в связке с Qt.

Если чё, теперь у меня есть наставник, если начну это направление изучать... :)

оффтоп

Осталось уломать Дамира, шоб всё в кучку собрал и пущай оно там живёт, как и ранее...

оффтоп
И в qt5, чтобы и у меня работало.

Валер, я подбрасывал недостающую папку imageformats в новые версии из старой работающей, не помогло. Там размеры файлов отличаются между собой - возможно, тоже нужно определенные, а не просто копирнутые откуда либо...
Подозреваю, что Дамир свою инсталляцию Qt обновил. После чего вся работа со старыми библиотеками пошла вразнос.

Вообщем, что тут можно посоветовать: либо устанавливай полный пакет последнего Qt и ищи там библиотеки. Или уговаривай Дамира с ними разобраться.

либо устанавливай полный пакет последнего Qt и ищи там библиотеки
Если это для папки imageformats, то ещё куда ни шло. Я хоть знаю, что искать и пробовать. А если ещё чего нет? Я вот просмотрел логфайл Process Monitor и заметил одну вещь интересную - не находится dll рядом c GGEasy, зато чуть ниже такой же dll находится в системной папке Windows и тогда успех. И там такое сплошь и рядом... А таких dll пруд пруди...

Дамир свою инсталляцию Qt обновил
Новый Qt-Creator 19.0.1 от 21-Apr-2026 09:31...?

Сверху Снизу