ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

cucu, с таким подходам вообще функционал добавлять не надо, все можно сделать самому скриптиками, изоленточками.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Какой смысл объединять в одну УП разные инструменты, если, всё одно останавливать для замены, обнулять длину, да и режимы инструментов, зачастую, разные.
для того, чтобы запустить одну УП, и только фрезы менять. А не по десять раз сохранять 10 файлов и туда-суда метаться. И обновлять длину не надо, у меня датчик длины инструмента есть, и в grblHAL алгоритм TLO с автоматическим измерением есть.

Надо код для выставления нуля по каждому инструменту вставлять.
Не надо если есть датчик длины инструмента. Аналог датчика длины инструмента Renishaw TS27R

А про шпиндель то и забыли.
Где?

Вот Вы заморачиваетесь, УП объединяете, на...я? :cautious:
Один инструмент - одна УП.... :vin:
/косяков гарантирую, не будет/
Я понимаю, если у Вас магазин инструментов стоит... :unsure:

оффтоп

Объединение УП в GGEasy уже реализовано. Если в них используется один инструмент, а вы создали последовательно и раздельно несколько УП, то можно их объединить в одну перед сохранением, нажав на кнопку (две дискетки) "Сохранить выбранные УП". Причем очередность УП в объединенной УП будет повторять очередность создания отдельных УП (если я не путаю). Выбирать нужно приемами Windows через одновременное нажатие Ctrl и левой кнопки мыши (если поштучно) или Shift и левой кнопкой мыши (если по диапазону между). Предполагаю, что именно поэтому Дамир заинтересовался этим, так как реализовать такую новую функцию ему в таком случае будет гораздо проще, добавив только где надо новые строки, причем это можно вообще сделать ещё и настраиваемым самим пользователем в предварительных настройках G-кода (правда, тогда из-за ошибок пользователей могут появиться новые вопросы к реализации)....

• Спасибо
Реакции: FraY
Объединение УП в GGEasy уже реализовано. Если в них используется один инструмент, а вы создали последовательно и раздельно несколько УП, то можно их объединить в одну перед сохранением, нажав на кнопку (две дискетки) "Сохранить выбранные УП". Причем очередность УП в объединенной УП будет повторять очередность создания отдельных УП (если я не путаю). Выбирать нужно приемами Windows через одновременное нажатие Ctrl и левой кнопки мыши (если поштучно) или Shift и левой кнопкой мыши (если по диапазону между). Предполагаю, что именно поэтому Дамир заинтересовался этим, так как реализовать такую новую функцию ему в таком случае будет гораздо проще, добавив только где надо новые строки, причем это можно вообще сделать ещё и настраиваемым самим пользователем в предварительных настройках G-кода (правда, тогда из-за ошибок пользователей могут появиться новые вопросы к реализации)....
Да, Вы поняли мою идею. Думаю должно быть как то так:
1774546428577.png
(правда, тогда из-за ошибок пользователей могут появиться новые вопросы к реализации)....
Если пользователю не надо это, то можно и не добавлять этот Г-код. И тогда путаницы не будет.

Последнее редактирование:
В УП.
Вот для примера часть УП после CooperCam ещё не правленая. С моментом смены инструмента:
Код:
G00 Z4
G00 X45.72
G00   Z0.4
G01 F100 Z-1.6
G00 Z20
M05
T5 ( 0.82 Sverlo 0.8 mm )
M00 ( 0.82 Sverlo 0.8 mm )
M03
G04 P2
G00 Z4
G00 X22.86 Y20.42
G00   Z0.4
G01 F100 Z-1.6
G00 Z4
Подъём на Z20, команды отключения и включения шпинделя поставлены самой программой.

Вместо M00 изначально было M06 без комментариев и перевода строки:
Код:
ToolChg=T<T> M06
Все команды прописываются в файле постпроцессора. Соответственно можно исправить под себя. Точнее под станок и сендер.
Небольшой кусочек для примера:
Код:
BlockHeader=( CNC-3018 )\\( File create <Date> <Time> )\\( Size: <X>mm x <Y>mm )\\G21 G90 G94
BlockTrailer=G00 X0 Y0 \\M02
FileTrailer=
ToolChg=T<T> ( <D> <Name> )\\M00 ( <D> <Name> )
SpindleOn=M03\\G04 P2
SpindleOff=M05
CoolantOn=M08
CoolantOff=M09

Сверху Снизу