ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

• Последнее редактирование:
    Рекомендованный
Последнее редактирование:
логично)
Ваши сообщения автоматически объединены:

вроде там никаких опций, кроме выбора слоёв
На всякий случай инфа на сегодняшний день: релиз берётся здесь, тестовая расширенная версия в папке 01.07.20 находится здесь.
Остается скопировать тестовую версию и папку icons в папку, куда распаковали основную версию и можно пользоваться обеими.
Ваш гербер спокойно открылся (lay не понадобился):
16459
Рассмотрим случай фрезерования надписей "поверху".
Далее правой кнопкой мыши кликаете по вашему герберу и выбираете "Aperture paths":
16460

Затем, нажимаем УП "Профиль", создаем нужную фрезу для гравировки надписей или выбираем из прежде созданных (для примера будет фреза 0.3 мм с глубиной фрезерования 0.12 мм), настройки повторяем как на картинке ниже, имя файла меняем или нет - на Ваше усмотрение.
Кликаем создать:
16461

Получаем УП в левой колонке, которую нужно сохранить, кликнув по ней правой клавишей мышки:
16462

Можно посмотреть результат в NC Corrector:
16463

НО! Чтобы работать в реалии нужно было перед этим примером сначала загрузить хотя бы основной гербер внешнего контура платы (или панели прибора) (я в этот момент и его делаю "Aperture paths"), выделить его (если ничего другого не выделено слева галками, то простым "Выделить всё" и нажать вверху в меню"Авторазмещение всех опорных точек", в таком случае далее можно работать с обоими сторонами панели (платы).
Да, не забываем, что G2G визуализатор показывает всегда вид платы (панели) с одной стороны, но если двойным щелчком справа от гербера выбрать "Низ",
16464

то УП будет создана зеркально относительно вертикали.
В архиве, готовая УП этого примера и Ваш гербер.

Мои настройки фрезерования в Тестовой версии:
16466

Вложения

• главный блок панель_outline - копия.zip
    2.5 KB · Просмотры: 11
Доброго всем дня. У меня вопрос. При попытке обрезки платы "профиль" "внутри" программа пишет, что инструмент не вписывается в рабочие элементы! Что бы это значило? У меня стоит версия 0.7.8.9 Вот фото.

Вложения

• 002.JPG
    002.JPG
    162.5 KB · Просмотры: 93
Доброго всем дня. У меня вопрос. При попытке обрезки платы "профиль" "внутри" программа пишет, что инструмент не вписывается в рабочие элементы! Что бы это значило? У меня стоит версия 0.7.8.9 Вот фото.
Это значит, что диаметр фрезы больше, чем прорези слева, и фреза туда физически не пролезет, о чем и сообщает программа.

Alexf, я уже думал об этом, но, во-первых, прорези 1,5мм, а фреза 0,5мм, то-есть ещё запас 0,5 (если ещё брать отступ 0,1, то всё равно остаётся 0,3). во-вторых, пробовал брать фрезу (гипотетически) 0,1мм и всё равно то-же самое. Наверно придётся убирать прорези и вырезать сплошняком.

ЮрийВ, может Вы объясните, почему размещение "внутри" в отличии от других не работает (даже в более ранних версиях)? Делал плату без всяких вырезов и всё одно и то же.

ЮрийВ, может Вы объясните, почему размещение "внутри" в отличии от других не работает (даже в более ранних версиях)? Делал плату без всяких вырезов и всё одно и то же.
Скиньте в архиве или Ваш проект обрезки этого контура ПП или его гербер (а лучше и то и то) и Ваш tools.dat и укажите, какой именно фрезой из базы инструментов Вы воспользовались (возможно создали случайно инструмент не так).

И ещё версия 0.7.8.9 G2G - майская или февральская, лучше перейти сразу на июльскую ( в папке 01.07.20), как указано в посте.

Хотя скорее всего Вы не сделали с контуром обрезки нужной операции, не назначили в его свойствах " Aperture paths".
16582

G2G так "ругается" - " Инструмент не вписывается в рабочие элементы !" и в таком случае...

ЮрийВ, версия у меня именно эта, апертура включена, фрезу я выбирал вплоть до самой маленькой,а так же пробовал без вырезов "размещение" "внутри", ни чего не даёт. все файлы прилагаю.

Вложения

• Gerber.zip
    12.8 KB · Просмотры: 13
Проверил гербер, с косяком он, благо арткам такие ляпы сразу видит и позволяет легко исправить, косяк в следующем, линии вектора в некоторых участках накладываются друг на друга, что привело к нулевому расстоянию между линиями.
Прилагаю исправленный вектор и проект арткама версии 2012 pro, с созданной стратегией обрезки, инструмент кукуруза 0.5мм, координаты заготовки от центра, что требуется можно поменять под свои требования.
Gerber2gcode увы не использую, поэтому проверить что да как в нем не могу.
screen.png
Зы. Арткам рулит :)

Вложения

• Gerber2.rar
    10.1 KB · Просмотры: 14
Alexf, спасибо за помощь, но я не понял как Вы открыли Gerber в ArtCam e? , ведь это не его формат, у меня он не открывается. Так же не могу открыть Ваш файл в Gerber2Gcode.

Alexf, спасибо за помощь, но я не понял как Вы открыли Gerber в ArtCam e? , ведь это не его формат, у меня он не открывается. Так же не могу открыть Ваш файл в Gerber2Gcode.
Гербер с контура платы я открыл в программе cam350 - import > autoimport, далее через экспорт сохранил в dxf, но для дорожек не прокатит, поскольку там нужны замкнутые векторы, если все полностью в dxf конвертировать, то делаю как в этом видео, через скрипт gerber2dxf

Какой именно файл Gerber2Gcode не можете открыть? Rar архив что я скинул? Наверное у вас винрар старой версии, вот и не открывает
Вот в зип-е

Вложения

• Gerber2.zip
    17.7 KB · Просмотры: 6
Проверил гербер, с косяком он, благо арткам такие ляпы сразу видит и позволяет легко исправить, косяк в следующем, линии вектора в некоторых участках накладываются друг на друга, что привело к нулевому расстоянию между линиями.
Какие ошибки?
Flat нормально создаёт
16590

Нормальный гербер, создалось без проблем...
Разные cam по разному обрабатывают импортированные векторы, возможно flatcam склеивает вершины векторов находящиеся в одной плоскости, если нет, то эти участки просто будут несколько раз обрабатываться.

Сверху Снизу