ВОПРОС GGEasy. Вопросы новичков.

Sagdatmar

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
20
Приветствую!

Подскажите сабж еще развивается? Последний релиз в 22 году был.
Столкнулся с проблемкой, которая оказалась и не особо-то проблемой но костыли пришлось приставить.
GGEasy сохраняет файлики в кодировке CP1251, как оказалось.
Поставил себе сегодня bCNC, отдельная тема для холиваров, но мне эта софтинка понравилась в противовес UGS.
Но как оказалось, она считает, что файл в utf-8, видимо берет текущую локаль (я в Линуксе работаю с CNC).
Так вот маленькое пожелание, если все же GGEasy будет допиливаться, сделайте, пожалуйста, опцию выбора в какой кодировке фал сохранять.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Поясните особо одаренному с бронепоезда:
просмотрел много страниц на форуме, но так и не понял как формат .tap преобразовать к .gcode? Как из G2G передать файл УП в программу GRBL? Ведь она также не работает с файлами .tap

Ваши сообщения автоматически объединены:

Параметры для пятна гравера взяты по умолчанию, они не корректные, но мне важно понять сам принцип передачи УП в станок.

Попробуйте еще удалить из файла несколько первых строк с комментариями, что бы был чистый код - мне помогло (потом выяснил, что можно... но не суть)
Ваш совет помог мне: строки строки комментариев убрал, а файл сохранил я расширением .gcode. Программа GRBL файл УП открыл. Теперь буду разбираться с настройками пятна и скоростью, но этот вопрос на форуме хорошо проработан.

Вложения

• Test.rar
    11.8 KB · Просмотры: 1
Test.rar
Это G-код, хоть и оптимизированный.
но так и не понял как формат .tap преобразовать к .gcode?
Меняем расширение. (мне .nc привычнее)

но мне важно понять сам принцип передачи УП в станок.
Есть программы сендеры, которые построчно отправляют G-код в контроллер станка.

Вы где G-код делали? (ага, нашёл - G2G)
bCNC с него стало плохо.
UGS - как-то открыл.
OpenBuilds CONTROL - открыл.
CNCjs - открыл.
14-07-09.png

Попробуйте еще удалить из файла несколько первых строк с комментариями, что бы был чистый код - мне помогло (потом выяснил, что можно... но не суть)
Ваш совет помог мне: строки строки комментариев убрал, а файл сохранил я расширением .gcode. Программа GRBL файл УП открыл. Теперь буду разбираться с настройками пятна и скоростью, но этот вопрос на форуме хорошо проработан.

Test.rar
Это G-код, хоть и оптимизированный.

Меняем расширение. (мне .nc привычнее)

Есть программы сендеры, которые построчно отправляют G-код в контроллер станка.
Теперь прояснили, благодарю! Я потратил массу времени! Без форума я бы не разобрался!

Есть гравер AlgoLaser MK2, очень нужно делать платы
"...AlgoLaser DIY KIT MK2. Обзор лазерного гравера мощностью 10 Вт..."

"...Устройство оснащено встроенным 3.5-дюймовым сенсорным экраном и операционной системой AlgoOS, обеспечивающей интуитивно понятное управление без необходимости подключения к компьютеру. Поддерживаются подключения через Wi-Fi 2.4 ГГц и USB-C, а также совместимость с популярными программами для гравировки, такими как LaserGRBL и LightBurn...."

LaserGRBL.jpg
Делаю из вашего test PCB.gbr в GGEasy новый g-код с кириллицей в коде и названии, с расширением tap (не для лазера, а для эксперимента):
Test_GGEasy.jpg
Test_GGEasy_LaserGRBL.jpg
Какой программой GRBL у вас не открываются файлы .tap?
grblControl.jpg

Вложения

• Test_1.rar
    498.7 KB · Просмотры: 1
Какой программой GRBL у вас не открываются файлы .tap?
Вы проделали большую работу! Я использовал LaserGRBL, и получал веер ломанных линий, видно делал ошибки в параметрах вывода.
И все же не пойму: как сделать гравировку фотошаблона (засветку дорожек) дорожек сплошной заливкой, в ваших работах и вижу, что лазер делает только оконтуривание дорожек и посадочных мест компонентов?

И все же не пойму: как сделать гравировку фотошаблона (засветку дорожек) дорожек сплошной заливкой,
L-G-2.png
Загрузить гербер.
Найти значок "Карман" (на картинке: левый верхний угол, подсвечен голубым)
Появится вкладка справа.
Нажать кнопку "Выбрать" и выбрать лазер, если нет, то создать.
Ниже где написано "Размещение" выбрать "Внутри"
Там где "Шаги" - "0 - До заполнения"
А теперь отмечаем дорожку и нажимаем кнопку "Создать"
И так каждую дорожку.

Настройки лазера:
L-G-1.png
"Скорость вращения шпинделя" - это S в G-коде.
"Скорость подачи" - это F
Вам придётся искать свои значения, т.к. лазер мощнее.

Мои похождения можно посмотреть здесь: Какой лазер лучше использовать для засветки фоторезиста? Как его "подружить" с 3018?

И ещё совет, создайте свою тему в разделе ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ. (А то тут похоже сообщения пропадают.)

В программе GGEasy выбираю работу тремя инструментами.
Первый 0.8 мм, Второй 0.5 мм, Третий 0.2 мм.
В результате, для самой тонкой фрезы остаются очень маленькие участки.

Другое дело, что при изготовлении двухсторонних плат, заметил неприятный горизонтальный сдвиг нижнего рисунка. Особо заметно на площадках со сквозными отверстиями. Муторно, хлопотно, переехал на печать шаблонов под засветку фоторезиста. Так, для себя, уменьшил ошибку сдвига.

Возможно, это неточности пересчета в программе GGEasy. Автор что-то говорил по поводу целочисленной арифметики вместо вещественной арифметики. Возможно, это неточности, связанные с пересчетом координат. У меня, по вертикали ошибок нет, а по горизонтали есть.

Думал, это ошибается станок. Тогда бы он давал ошибку попадания сверла на верхнем рисунке. Такой ошибки нет.

Возможно, это неточности, связанные с пересчетом координат.
Врядли, там разницы микронные.
У меня, по вертикали ошибок нет, а по горизонтали есть.
Быстрее всего, либо реперные отверстия неточно сделаны, или что-то люфтит. Чтобы разобраться, кто виноват, попробуйте вместо реперов использовать угольник, сделанный на том же станке. Его можно сделать из МДФ или ФР4.

при изготовлении двухсторонних плат, заметил неприятный горизонтальный сдвиг нижнего рисунка. Особо заметно на площадках со сквозными отверстиями.
Перед работой с нижней стороны ПП, происходит её механическое перемещение. В этой процедуре могут быть неточности и при использовании реперных отверстий.
GGEasy выдает G-код и только. Если есть сомнения, вы всегда можете наложить оба g-кода (верх и низ) друг на друга в программе просмотрщике g-кодов NC_Corrector и увидите, что ошибок нет...

И так каждую дорожку.
Здесь можно использовать обычные в Windows процедуры:
- нажать и удерживать клавишу Ctrl клавиатуры и отмечать левой кнопкой мыши нужные объекты для обработки,
- в Меню Правка - Выделить всё (Ctrl +A), а потом удерживая клавишу Ctrl нажатой снимать "выделение" с ненужных объектов.
Второй метод, думаю, применим гораздо чаще. Первый, когда нужно работать с небольшой частью печатной платы.
"Скорость вращения шпинделя" - это S в G-коде.
"Скорость подачи" - это F
"Отступ" - расстояние между соседними проходами или в мм или в процентах от диаметра фрезы (пятна лазера).
При 25% отступе два соседних прохода пятна лазера будут перекрывать друг друга на 75%.
При 50% отступе два соседних прохода пятна лазера будут перекрывать друг друга на 50%. То есть в итоге как бы двойная засветка.
Больше 50% отступ сделать нельзя.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать