- Реакции
- 3 406
- Баллы
- 188
- Город
- Великий Новгород
- Имя
- Андрей
- Станок
- MPCNC-Primo
- Плата
- SKR1.3
- Прошивка
- Marlin
-
Рекомендованный
очень дажесчитаю результат эксперимента вполне приемлемым
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
очень дажесчитаю результат эксперимента вполне приемлемым
Посетила меня завиральная идея, навеянная роликом этого камрада.
где он использует реперные отверстия, для выравнивания G-кода по изделию на промежуточных этапахс помощью своей софтины.
У меня сейчас можно с помощью "пробинга" по X определить угол "наклона" заготовки относительно оси Y и выполнить поворот УП относительно рабочего 0 на измеренный или пользовательский угол в пределах +/-90 град.
А если добавить в диалог поворота возможность ввода координат пары реперных отверстий (не четырёх, как в ролике), по ним рассчитать угол поворота и повернуть УП на этот угол, то, КМК, получится что-то аналогичное.
Не?
Или в палату №6 меня?![]()
У нас новые пациенты в палате №6 ?
оффтоп
Дело не в перевороте. Обмусоливаю идею засветки ФР на лазернике (отдельном), там же можно и с маской поэкспериментить, а вот обрезка и сверление уже на фрезерном. Тут, как раз и встаёт вопрос о совмещении всей этой фигни - потеря 0 детали и потеря положения её в пространстве. В общем, просто надо проэкспериментить, я уже расширил диалог до такого состояния -Хотя я практически не сталкивался с проблемами при перевороте двухслойных плат.
У нас новые пациенты в палате №6 ?
Пока пустует, но шиза штука такая, она не дремлет![]()
оффтоп
где он использует реперные отверстия, для выравнивания G-кода по изделию на промежуточных этапахс помощью своей софтины.
У меня сейчас можно с помощью "пробинга" по X определить угол "наклона" заготовки относительно оси Y и выполнить поворот УП относительно рабочего 0 на измеренный или пользовательский угол в пределах +/-90 град.
А если добавить в диалог поворота возможность ввода координат пары реперных отверстий (не четырёх, как в ролике), по ним рассчитать угол поворота и повернуть УП на этот угол, то, КМК, получится что-то аналогичное.
Не?
Да прибудут с тобой ChatGPT с DeepSeek
оффтоп
Штуки полезные, но в данном случае без надобности.Да прибудут с тобой ChatGPT с DeepSee
Ну, у мене ещё только 3+ года прошло, есть куда стремиццаТаков итог 8-летних изысканий.
Я вот тоже, насмотрелся на взрослые станки, на днях набросал простенькую программку на pythone для пересчета координат.Дело не в перевороте. Обмусоливаю идею засветки ФР на лазернике (отдельном), там же можно и с маской поэкспериментить, а вот обрезка и сверление уже на фрезерном. Тут, как раз и встаёт вопрос о совмещении всей этой фигни - потеря 0 детали и потеря положения её в пространстве. В общем, просто надо проэкспериментить, я уже расширил диалог до такого состояния -![]()
со вводом по выбору п.3 координат точек, расчётом угла и разворотом G-кода.
теперь только "и опыт, сын ошибок трудных"![]()
Всё вышеописанное, с поста #800, будет в версии 1.5, я её ещё не выкладывал, вроде предварительно всё опробовал, осталось самое нелюбимое - писанина хэлпа, думаю, к концу месяца сподоблюсь закончить. А если нет, то выложу без хэлпанужно срочно обновлять прошивку пульта - есть ли?
Вдруг поможетэто для "дальнобойности" вафли
Олег, попробуй считать угол по методу наименьших квадратов, что позволяет существенно уменьшить ошибку его измерения. Минимальное количество точек измерений = 3.Штуки полезные, но в данном случае без надобности.
Сделал простую УП, состоящую из пары пятаков D3мм, 4х реперных отверстий и пары отверстий в пятаках - все по 0.8мм.
Реперные отверстия смещены по периметру платы на 5 мм, а на левое нижнее отверстие назначил дом и 0 УП.
(совмещать их - это отдельная песня и все слова в ней будут нецензурными)![]()
Далее, закрепил огрызок стеклотекстолита и сперва нарезал пятаки, затем просверлил реперные отверстия.![]()
потом перевернул плату и по левому нижнему реперу на глаз выставил сверло, обнулил оси XY![]()
затем перегнал ко второму отверстию и записал его координаты. Выбрал УП сверления и запустил поворот G-кода по координатам [0.0, 0.0] и [0.298, 30.130], получил угол поворота (надо же, почти в 0 градусов попал на глаз)
![]()
Отсверлился![]()
Переворачиваем и смотрим![]()
Как бы, вот...
void line_approximation(double x[], double y[], int np, double &a, double &b, double &rms, double &angDeg, double &angErr) {
//approximates y(x) data by line y=ax+b with minimum rms. Returns a, b, rms, angDeg, angErr
/*--------usage-----
crdX[msrPoints], crdY[msrPoints], msrPoints;//input
double a, b, rms, angDeg, angErr; //output
line_approximation(crdX, crdY, msrPoints, a, b, rms, angDeg, angErr);
angRad = angle * M_PI / 180.0;
*/
double xi = 0, x2i = 0, xiyi = 0, yi = 0, y2i = 0, s2 = 0;
int i;
for (i = 0; i < np; ++i) {
xi += x[i]; yi += y[i];
x2i += x[i] * x[i]; y2i += y[i] * y[i];
xiyi += x[i] * y[i];
}
b = (xiyi*xi - x2i * yi) / (xi*xi - (double)np * x2i);
a = (yi - (double)np*b) / xi;
for (i = 0; i < np; ++i) {
s2 += (a*x[i] + b - y[i])*(a*x[i] + b - y[i]);
}
rms = sqrt(s2) / (double)np;
if (a < 0.0 && abs(a)>1.0) angDeg = atan((long double)a)*180.0 / M_PI + 180.0; else angDeg = atan((long double)a)*180.0 / M_PI;
}
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!