ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
Сейчас поле у моего станка несколько больше предыдущего, так получилось столкнуться с такой штукой:
Иногда, при длительном удержании кнопки перемещения в режиме Jog (непрерывное) и отпускании её, ось останавливается, а затем может прокатиться ещё на некоторое расстояние. Эффект более заметен, если скорость перемещения была от 2000 мм/мин и выше. Кнопка пауза/стоп перемещение останавливает, но пока её нажмёшь...

Это не проявляется при коротких пробежках, когда кнопка не постоянно удерживается, а жмётся "тычками", периодически.
Полазил по коду - вроде всё нормально, при отпускании кнопки перемещения передаётся команда 0x85, что должно отменять движение, но лишняя пробежка всё равно вылазит. На гитхабе GRBL, в "проблемах" есть несколько тем с подобной заморочкой, одно решение мне показалось вполне годным.

Формула, которую я использую для расчёта шага перемещения при команде Jog расписана тут. И оно, вроде, работает до определённого момента - пока команды поступают в планировщик GRBL и находятся только в нём (их 14 штук + 1 в "оперативном обслуживании"), то команда отмены движения благополучно очищает буфер планировщика и ось благополучно останавливается. Если планировщик заполнен, то несколько команд могут "запрыгнуть" в буфер сериал-порта, а при очистке буфера планировщика и останове оси, они благополучно проходят дальше и, соответственно, вызывают лишние "телодвижения".

При параметре GRBL $10=3 (по дефолту 1), в строку отчёта входит дополнительная инфа в виде Bf:15,128, где первое число - количество доступных блоков планировщика, второе - количество доступных байт в буфере RX сериал-порта. С этим параметром можно отслеживать заполненность планировщика и ограничивать поступление команд перемещения.
Это было реализовано и вышеупомянутый де эффект пока не проявляется.

При $10=3 Кэндл работает прекрасно, поэтому добавлю при старте ""Коммандера" проверку, что записано в этом параметре и если значение не 3, то оператору будет предложено установить $10=3 автоматом. Можно проигнорировать этот запрос и не изменять значение - в этом случае всё будет работать как и прежде, т.е с возможным проявлением "перевыбега".

может прокатиться ещё на некоторое расстояние.
да, тоже столкнулся с этим совсем недавно. Делал пульт для fluidnc.
GRBL $10=3 (по дефолту 1)
Спасибо. Посмотрю, есть ли такое во fluidnc.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать