ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
Где чего мерять? Две точки по X, одну по Y? Думаешь, тут расчёт угла хромает? КМК, позиционирование сверлом по дырке - вот слабое звено. Хотя, дырок - 4 штуки, можно все задействовать, наверное...
Устанавливаешь ПП по реперным точкам. На одну из сторон ставишь калиброванную по плосткостности металлическую пластину. Используя G38, по этой пластине измеряешь координаты в нескольких точках. Вводишь эти координаты в программку и находишь угол.

Устанавливаешь ПП по реперным точкам. На одну из сторон ставишь калиброванную по плосткостности металлическую пластину. Используя G38, по этой пластине измеряешь координаты в нескольких точках. Вводишь эти координаты в программку и находишь угол.
Не забывай, какого рода девайс, тут всё упрощено, особенно по пользовательскому вводу и отображению.
Всё должно быть максимально просто и юзабельно.

Если в текущей ипостаси АК себя зарекомендует более-менее, я имею ввиду рабочесть/безглючность и т.д., то можно подумать насчёт реинкарнации его в "дисплей с тачскрином", что позволит обойтись с меньшим количеством кнопок, которые можно прицепить сразу к МК, без расширителей портов.
Но, думается, совсем без кнопок не обойтись, уверен, будет неудобно управлять, как минимум, значит, штук 6-9 кнопок придётся оставить.
Я за последние 5 лет сделал штук десять разных АК: полные, частичные, с проводами, с радиоуправлением, с кнопками, с сенсорными экранами. И оценил в реальной работе как их удобства, так и достоинства и недостатки. Для меня оптимальным и наиболее удобным оказался полный контроллер с сенсорным резистивным экраном и одной кнопкой: вкл/выкл. Недостатком, по началу, смотрелся только один момент: использование стилуса. Но после нескольких дней работы к стилусу я привык. А недостаток превратился в достоинство: грязные пальцы по экрану не тапают.

У меня аналогичный, но более примитивный способ - такое количество координат измерять и вносить на автономном девайсе - ещё тот изврат, поэтому только две координаты.
А если поставишь железную пластинку - АК будет измерять и вносить эти координаты автоматом.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А если поставишь железную пластинку
Валер, можно для балбесов (меня) поподробнее - какую пластинку и куды её прислонять?

ЗЫ
У автора той утилитки указано
ПРИМЕЧАНИЕ: старайтесь сверлить небольшие отверстия (менее 0,4 мм). Чем меньше отверстие, тем точнее калибровка на следующих этапах.
И он для позиционирования использовал конический гравёр. Я же юзал отверстия 0.8мм и этим же сверлом туда тыкался.
Попробовать с мЕньшими отверстиями и коническим гравером, что ли, вдруг шибче-лучше будет...

какую пластинку и куды её прислонять?
Как-то так. Чисто идея, может и не сработать, но подумать стоит. Я таким способом квадрировал 3018, используя вместо пластины калиброванный уголок.
1744496458746.png

P.S. Результаты чемпионата по к-ву кнопок среди моих квартирных АК. Спартак - чемпион! :D
1744496562570.png

Чисто идея, может и не сработать, но подумать стоит.
Это ты исходишь из расчёта, что торец ПП ровный, а если это просто кривой огрызок текстолита, которому когда-то потом, на крайнем этапе, будут приданы благородные формы?

Это ты исходишь из расчёта, что торец ПП ровный, а если это просто кривой огрызок текстолита, которому когда-то потом, на крайнем этапе, будут приданы благородные формы?
Так я говорил, что пока это только идея, а над реализацией надо думать. Там главное преимущество - существенное уменьшение ошибки измерения угла на основе "простого" метода средних квадратов. Который даже для кривого огрызка позволит определить более-менее реальный угол наклона.

За пару лет периодического использования чпу, с управлением на АК ESP32, были несколько раз зависания пульта, при частой смене sd карты, лечилось выкл. и вкл. пульта. Пару раз вместо продолжить выполнение программы(resume job), нажимал начать заново(run new job). Версия 1.1b.
Уже неспеша собираю новый пульт, на новой версии esp32, заказал "русско-значный" дисплей. Новая фишка со сменой инструмента, огонь!
P.S. Доклад закончил!

Закинул в "шапку" ссылку на версию 1.5
Когда я ещё хэлп подредактирую, а так хотя бы потестить что-то можно...

Важно!
Перед компиляцией и заливкой прошивки:
1. Обновите SDK в Arduino IDE до версии 3.2.0
2. Обязательно скопируйте библиотеки из папки Libs проекта в папку Libraries Arduino IDE
3. Проверьте, что бы был закомментирован "отладочный" дефайн
C++:
#define DEBUG_ENABLE
в файле app_settings.h
4. В соответствии с использованной микросхемой на плате клавиатуры закомментируйте или раскомментируйте дефайн
C++:
//Comment, if used PCA9555
#define USE_MCP23017
в файле keyboard.h

Спасибо Валерию vvv1234, за идеи и помощь в реализации работы с картой высот! 🤝

Как-то так. Чисто идея, может и не сработать, но подумать стоит. Я таким способом квадрировал 3018, используя вместо пластины калиброванный уголок.
1744496458746.png

P.S. Результаты чемпионата по к-ву кнопок среди моих квартирных АК. Спартак - чемпион! :D
1744496562570.png
А я нашел для себя способ выставления через камеру микроскопа цифрового намертво прикрученного к оси. Теперь реперные точки ловлю по видео через перекрестия. А еще лучше ловится не через отверстия, а через царапины в виде перекрестий толщиной 0,1мм, сделанные гравером.

через камеру микроскопа цифрового намертво прикрученного к оси. Теперь реперные точки ловлю по видео через перекрестия
Всё это замечательно, но хотелось бы не плодить лишние сущности, так что эксперименты ещё продолжатся.
А камере, прикрученной к оси не поплохеет от вибраций шпинделя? Недавно попадалось видео, про лазер, закреплённый рядом со шпинделем, там с платы драйвера СМД электролиты "обсыпались" от вибрации.

frayd, полюбопытствую - какая камера, софт, как закреплено (если можно, фото)?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Может конечно идиотизм...я честно не владею информацией, но есть коллиматорные прицелы, может стрелки знают, можно их приспособить...просто он целит в даль, а как он работает вблизи. И они очень есть не дорогие. И еще. Почему прицел должен висеть на шпинделе когда он нужен только для прицела. Установил, прицелился....снял и пущай там все трясется. Достаточно поставить ласточкин хвост...как на оружии.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать