ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
....,пока не "созрела" след. версия.
ОлегК!!! а что, ожидается сл. версия?
Конечно, пользуюсь не всеми достоинствами АК.
ПП не фрезерую.
Но, основное -это включение в АК энерго независимой памяти запоминающий последнее исполнение программы и последние хом позишион.
Ох, сколько раз она/о мне помогала/о.
Бывало шпиндель заклинивало. ГРБЛ перезапускался от перегрузок (сам не ведовал,что от перегрузок ГРБЛ может перегружаться. Скорее всего- срабатывает защита источника питания.)

ОлегК!!!
Что то слышал про ГРБЛ на базе ЕСП32.
Там даже с сенсорным экраном, якобы, и вайфай в придачу .
Что Вы по этому поводу думаете?

Последнее редактирование:
Попробовал добавить удобств. Одно из - дополнительная возможность смены инструмента.
Т.е. помимо стандартного пробинга по Z, можно сменить инструмент, если: поверхность, по которой обнулялись ранее уже недоступна или при поломке / снижении качества инструмента.
Попытался сделать насколько возможно понятно, если что подскажИте, что не так.

По комбинации Шифт-Зэт вниз выпадает такой диалог
1.jpg
Соответственно, для продолжения нужно нажать кнопку с таким номером.
[1] Probe part | Пробинг детали
[2] Set tool | Задать инструмент
(суть - пробинг по какой-либо бобышке или пластине приемлемого качества, желательно закрепить её в одном месте не на детали и не трогать для текущей работы).
[3] Change tool | Сменить инструмент - пробинг по этой же бобышке, но новым инструментом..
После смены, если был выполнен хоуминг, корректируется точка восстановления СК по Z.
Смена инструмента работает как в пределах одной сессии (до перезагрузки платы управления), так и после (если был выполнен хоуминг изначально).

При нажатии [1], т.е. для поиска поверхности детали, вываливается следующий запрос
2.jpg
где выбираем, по поверхности, непосредственно, ищем или через "бобышку" / Z-щуп, если поверхность детали непроводящая.
После поиска поверхности детали, подгоняем инструмент к референсной "бобышке" и выбираем [2] Set tool
После этого работаем.
Если нужно сменить инструмент, меняем, подгоняем к референсной бобышке, выбираем [3] Change tool, корректируется высота по Z под предыдущий 0. Если всё накрылось "медным тазом" (свет отфигачили), то выполняем хоуминг, восстанавливаем СК по XYZ, если инструмент не нужно менять и по XY, если нужно. Для этого, после замены, подъезжаем к измерительной бобышке. В диалоге выбираем [3]Change tool и подтверждаем.
Всё. Вроде, несложно для понимания... Если ролик буду снимать, то покажу наглядно процесс.
Попробовал различные сочетания - деталь ниже бобышки и наоборот, фреза длиннее, короче предыдущей - вроде всё арбайтен.

ЗЫ. Кстати, для этого удобно задавать позицию бобышки через установку точки Set point 1, тогда и перемещаемся в то же место по команде Go to point 1. Точка 2 у меня задана как середина рабочего поля станка, что тоже иногда пригождается.

Добавил возможность измерить люфты по осям (идея и реализация позаимствована у Валеры (vvv1234), за что ему большая благодарность. Для проверки того, что получилось, напечатал всяких хомутов и переходников под индикаторы ИЧ и ИРБ.

IMG_20250220_173128.jpg

После серии экспериментов имеем разницу механических измерений с "электрическими" в 1-2 микрона, что приемлемо.
Функционирует так -
Располагаем измерительный щуп (фреза, калиброванный стержень) по требуемой стороне какого-либо закреплённого на жертвеннике токопроводящего предмета (я использовал кусок БВГ от видака) на расстоянии 1-2мм до предмета.
Жмём "меню" - "макрос" - "измерения" - "люфт"
01.jpg
В диалоге выбираем ось и направление (жмём кнопки 1...5) и ждём результата, в данном случае трёх измерений.
По-окончании, получаем величину люфта в виде среднего значения.
001.jpg
По индикатору получено схожее значение. Индикатор занижает на 1 микрон.
2.jpg

1.jpg

Последнее редактирование:
ОлегК!!!
Что, касается BACKLASH - по моему опыту (более 40 лет в танкостроении, с 1983 г. ) это сомнительный вариант для достижения точности.
Тем более, в наших станочках, где люфт упругий, изначально он заложен в пружинах винт-гайка для компенсации люфта.
В наше время проблема решалась применением ШВП и оптических цифровых линеек. (ОС по положению).
Причём, применение оптических линеек в ОС с ЧПУ снижало требования к точности шага винта ШВП, только люфт имел большое значение.
При повышенном люфте (более заданной) - систему начинало "колбасить".-явный признак для поиска и устранения механических люфтов.
Да, BACKLASH может помочь в определённом промежутке времени.
Хочу добавить-точность будет определяться жёсткостью нашего железа, в основном.

Да, BACKLASH может помочь в определённом промежутке времени.
Думаю, что контроль люфтов наиболее актуален для платоделов, кои все́ равно избавляются от пружины в конструкции гаек ходовых винтов. У меня, например ШВП, по Z и Х люфты по 2-4 микрона, а вот по Y - порядка 20, т.е преднатяг там хуже. Опять же, контроль, насколько раздолбались винтовые пары пригодится проверять. Как бы то ни было, функция добавлена, можно пользоваться, можно не пользоваться. Можно и механически измерить, кому надо...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать