ИНТЕРЕСНО Изготовление плат комбинированным способом: фоторезист, лазер и фрезер

Бор33

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Решения
2
Реакции
2 190
Баллы
188
Город
Москва
Имя
Борис
Станок
CNC3018
Плата
Inectra HBC-3U.J
Прошивка
4.1.59
Не забывай, какого рода девайс, тут всё упрощено, особенно по пользовательскому вводу и отображению.
Всё должно быть максимально просто и юзабельно.
Олег. По мне так тема с раздельной засветкой и фрезеровкой очень интересная. Но ее бы надо выделить в обособленное направление и создать свой раздел...чтобы в нем могли принять участие и получить интерес все, а не только счастливые владельцы твоего офигинительного контроллера. Развить и обсосать идею, а ее уже приспосабливать на различных девайсах.
Спасибо за идею...наконец появилось что то для тренировки мозга...честно надоело читать и еще больше писать, почему шпиндель не в ту сторону едет...

По мне так тема с раздельной засветкой и фрезеровкой очень интересная. Но ее бы надо выделить в обособленное направление и создать свой раздел...
Можно и в отдельный раздел. Я пока перспективы для себя вижу только теоретические, нужна практика и реальные методики.
Для этого, как минимум, нужно приобрести железо для этого и, скорее всего, потребуются какие-то правки для АК, применительно к лазеру, сейчас там поддержка его "для галочки" - я не юзал, никто не заявлял, что что-то не так, поэтому пока сам не попробуешь, непонятно, чего надо...
А контроллер тут не причём, кстати, испанец, в своём видео мой "коммандер" не юзает, обходится как-то и всё получается :)

По мне так тема с раздельной засветкой и фрезеровкой очень интересная. Но ее бы надо выделить в обособленное направление и создать свой раздел...чтобы в нем могли принять участие и получить интерес все, а не только счастливые владельцы твоего офигинительного контроллера.
Главное, иметь в наличии вот такую офигенную утилитку, о которой говорится в посте.
А вот как её использовать в идее Олега, да, лучше отдельная тема по обмену реальным опытом....

Так я оттуда идею и стырил. В оригинале, в "офигенную утилитку" вносятся 8 координат точек для заданной рамки при оригинальной позиции и при произвольной, по ним рассчитывается угол поворота УП и происходит её разворот.
У меня аналогичный, но более примитивный способ - такое количество координат измерять и вносить на автономном девайсе - ещё тот изврат, поэтому только две координаты. Пока...

Последнее редактирование:
Было предложено вынести в отдельное обсуждение...
Рассматриваем изготовление ПП с использованием и лазера и фрезера на разных этапах.
Лазер - для засветки фоторезиста и, возможно, маски, фрезер - для сверления и обрезки.
По мотивам этих видео

Так как изделие на разных этапах планируется снимать-переворачивать-переставлять, то основной секрет кроется в правильном последующем позиционировании. Для этого, автором вышеуказанных видео написана полезная программка.

Сюда стоит перенести ряд сообщений, а может и все из темы про контроллер.
Просто мимолетные идеи, озвученные там, пока могут казаться не существенными, но впоследствии могут оказаться важными, и надо их просто не затоптать.

Это ты исходишь из расчёта, что торец ПП ровный, а если это просто кривой огрызок текстолита, которому когда-то потом, на крайнем этапе, будут приданы благородные формы?
В 3 мм от предполагаемого края ПП, сверлим пару технологических отверстий, на одной линии. Обработали одну поверхность, перевернули, в отверстия штифты. В консоль $3=4 (5; 2;....в общем инвертируем нужную ось). И запустили вторую УП не сходя с места. На крайнем этапе технологические отверстия обрежутся в отходы.

В 3 мм от предполагаемого края ПП, сверлим пару технологических отверстий, на одной линии.
Юра, со штифтами всё понятно, идея рабочая и её используют. А если лазер и шпиндель закреплены рядышком, на одном станке, то достаточно знать смещение оси лазера от оси шпинделя и вносить его вручную или автоматом (визуализатор от Инектра) и траблов с позиционированием не возникнет.
Но мы же не ищем лёгких путей :)
Можно пойти чуть дальше - скомбинировать штифты и ручное прицеливание - в G2G задаём реперные точки малого диаметра в паре-тройке мм от периметра будущей платы, левую нижнюю назначаем рабочим 0. Дополнительно предусматриваем отверстия под штифты. Итого - крепим заготовку на фрезер, сразу сверлим реперные отверстия и отверстия под штифты. Снимаем плату, накатываем ФР и размещаем под лазером. Позиционируемся по реперным отверстиям, записываем их координаты, корректируем УП, выполняем засветку. Если нужно вторую строну - переворачиваем, позиционируемся, коррекция УП, засвечиваем. Снимаем плату, травим. Если нужно обрабатывать маску - повторяем позиционирование (не забываем перед нанесением маски заклеить реперные отверстия).
Теперь можно размещать плату на фрезере, используя штифты и сверлить-обрезать или что там ещё требуется.
Позиционирование лазером через отверстия, где-то попадалось, довольно наглядно, если плата закреплена в держателях и есть расстояние между столом станка и платой - луч, соосный отверстию, пройдёт насквозь и его будет видно под платой.

Последнее редактирование:
OlegK, два станка. Один засвечивает, второй фрезерует. Какие мысли будут по поводу юстировки этих станков? Когда все делается на одном станке, то система координат совмещается автоматом...а на двух, тут уже не только углы осей, но и юстировка осей, что бы и там и там все бегало строго одинаково.
Вот блин...опять в двух темах пишем...капец

был, видел, пока до такого результата не дошел

Какие мысли будут по поводу юстировки этих станков?
scale_1200.png
:)
Ну, настраивать-юстировать надо любой станок, насколько они потом "споются" и с какими допусками - тут надо попробовать.
Черенок граблей, прилетевший в лоб (возможно, неоднократно) способствует пониманию процесса и дальнейшему просветлению...

OlegK, Вот заразил проблемой...теперь отдувайся...ночами спать не буду, буду вопросы для тебя придумывать. Типа как два станка совокупить :D

от искр из глаз?
От напора мысли, вбитой цилиндрической частью граблей прямо в моск :)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать