ИНТЕРЕСНО Изготовление плат комбинированным способом: фоторезист, лазер и фрезер

Просто у меня есть комплект для второго станка 3018. Есть к нему и лазер. Я не знал что с ним делать, а тут такая идея...если выгорит, то тогда соберу и задействую второй...а если выгорит идея с шустрым станком засветки, подумаю и переведу его на ремни.

Сегодня катастрофически мало времени (на тесты), плюс на смену в ночь идти, вот что успел, так сказать "первый блин".
Заголовку темы пока не соответствует, но что есть. Пока только засветку опробовал.
Лазерный станок вот такой "однорукий" уродец, лазерный модуль 0.5Вт, 405нм, рабочая область 200х200мм -
urodets.jpg
Основание из куска МДФ, на нём же прожёг сетку в поле 200х200мм с шагом 40мм.
grid.jpg
Одним проходом. Толщина линии около 0.04мм, если ориентироваться на китайскую линейку.
line.jpg
Взял мелкую платку от Коммандера
lay.png
В G2G сделал УП. Просто прожиг, не HLDI. Подача макс. 5000 мм/мин, мощность 50 попугаев (от 1000 максимальных).
Засвечивал, не снимая верхнюю плёнку с фоторезиста, потом попробую без неё.
g2g.png
Кэндл показал время работы 2+ минуты. По факту, через АК получилось 9+ минут.
Засвеченная и проявленная плата, микросхема - в корпусе SO16
zasvet.jpg
и вытравленная
copper.jpg
Ну и напоследок попробовал на текстолите что-то нанести. Но про это не тут и не сейчас (мало данных)
tekstolit.jpg

OlegK, Во первых используй ламинатор, лучше прилипать будет. Во вторых снимай верхнюю пленку, она рассеивает луч. Я раньше делал платы фоторезистом на струйнике. Брал плату, зачищал ее содой и губкой для посуды (жесткой стороной) до тех пор пока вода не держалась ровным слоем на плате. Далее под холодной водой наклеивал резист, аккуратно пальцем приглаживал убирая основные пузыри воды, и потом сразу в ламинатор через бумагу с двух сторон (конвертом). Чтобы хорошо снималась верхняя пленка, достаточно в морозильник на 5 минут положить плату.

Последнее редактирование:
OlegK, Во первых используй ламинатор, лучше прилипать будет. Во вторых снимай верхнюю пленку, она рассеивает луч. Я раньше делал платы фоторезистом на струйнике. Брал плату, зачищал ее содой и губкой для посуды (жесткой стороной) до тех пор пока вода не держалась ровным слоем на плате. Далее под холодной водой наклеивал резист, аккуратно пальцем приглаживал убирая основные пузыри воды, и потом сразу в ламинатор через бумагу с двух сторон (конвертом). Чтобы хорошо снималась верхняя пленка, достаточно в морозильник на 5 минут положить плату.
На счет ламинатора полностью соглашусь. Я дешмановский использую с ВИ, правда в конце выплевывает плату, но работать можно. Особо не перегревает фоторезист.

Брал плату, зачищал ее содой и губкой для посуды (жесткой стороной) до тех пор пока вода не держалась ровным слоем на плате
У меня всё аналогично, только вместо соды - Пемолюкс.
Во первых используй ламинатор, лучше прилипать будет. Во вторых снимай верхнюю пленку, она рассеивает луч.
Да есть ламинатор... Просто платка махонькая, мне его было лень доставать. Вместо ламинатора применил ролик из твёрдой резины и подогрев паяльным феном. Прилипло крепко и ровно.
Платы побольше уже само-собой механизированно закатываю.
Кстати, попадался видос, где маску на плату наносили, сверху плёнку, разгоняли вчерновую и поместив между двух листов А4 прогоняли через ламинатор. Слой получался равномерный и тонкий, без применения сеткографии. Правда по краям маски довольно много выдавливается...

ЮрийВ, у меня аналогичный, только без индикатора, зверь-машина :)
Кстати, мелочь роликом удобно закатывать, с подогревом липнет насмерть. Ролик такой на 100мм

ЮрийВ, у меня аналогичный, только без индикатора, зверь-машина :)
Кстати, мелочь роликом удобно закатывать, с подогревом липнет насмерть. Ролик такой на 100мм
Я так понял, что фотошаблоны на принтере для засветки для тебя уже в прошлом, судя по посту #17? :)

Да, понравилось - не нужно тратиться на плёнку и "уплотнитель" тонера. Ну и печать в негативе тонер жрёт прилично....

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать