Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
3D ПРИНТЕРИ на старуху бывает проруха, или как я собираю новый дрыгостол.
По возможности от простого к сложному стоит.
Получится на малине, потом хоть на кофемолке можно при желании.
Запустить клипер на хосте это ещё даже не пол дела в запуске всей системы 3д печати клипером, а треть скорей. И самая простая.
Собрать прошивку правильно для платы принтера и настроить грамотно конфиг, поняв там каждый блок что за что отвечает, да макросами запастись под свои задачи. Вот чем стоило бы.
По возможности от простого к сложному стоит.
Получится на малине, потом хоть на кофемолке можно при желании.
Запустить клипер на хосте это ещё даже не пол дела в запуске всей системы 3д печати клипером, а треть скорей. И самая простая.
Собрать прошивку правильно для платы принтера и настроить грамотно конфиг, поняв там каждый блок что за что отвечает, да макросами запастись под свои задачи. Вот чем стоило бы.
Ну кроме распиновки (которую я не знаю, но беру конфиг с названием моей платы) , в конфиге, вроде, всё ясно, тем более нашел пару подходящих (тип процессора, и т.д. отличия в размерах стола, шаги на мм по каждой оси , ускорениях, с назначением типа драйверов на осях, тут немного сложнее (как понял для TMC нужный необходимо раскоментировать, снять звёздочку на всем что ниже обозначения этого драйвера записано, (в марлине там просто тип драйвера нужно указать )кстати вопрос возник: если в конфиге указан драйвер TMC 2208, а TMC 2209 (имеющиеся в наличии) не указан, то такая прошивка не подходит, я правильно это понял? Просто один конфиг, ну прямо с моими значениями, кроме того, что TMC 2209 в нем нет, а ТМС 2208 весь закомментирован.
Это для меня вообще темный лес, но разберусь надеюсь со временем . Все когда-то начинали с нуля, просто решение вопроса немного опаздывает в этом случае, а клиппер я подниму, хотя бы ради интереса.
это нужно только если использовать 2209 с уарт управлением. Все параметры раскомментировать не нужно, а использовать по мере необходимости.
Вот пример минимальные настройки оси с 2209 и уарт: (имена пинов тут конечно свои у разных плат)
если уарт не распаян или не подключен, то вторая секция не нужна. И настройки драйвера определятся вреф и перемычками. А если есть то вот минимум настроек (пин управления, ток, режим тихий), прочее по необходимости если нужны тонкие перенастройки драйвера, но на первом этапе туда можно не вникать.
А так в меню редактора из морды fluid есть у каждой секции ссылки в официальную документацию. Всегда можно перейти и прочитать что за что и почему.
это нужно только если использовать 2209 с уарт управлением. Все параметры раскомментировать не нужно, а использовать по мере необходимости.
Вот пример минимальные настройки оси с 2209 и уарт: (имена пинов тут конечно свои у разных плат)
если уарт не распаян или не подключен, то вторая секция не нужна. И настройки драйвера определятся вреф и перемычками. А если есть то вот минимум настроек (пин управления, ток, режим тихий), прочее по необходимости если нужны тонкие перенастройки драйвера, но на первом этапе туда можно не вникать.
А так в меню редактора из морды fluid есть у каждой секции ссылки в официальную документацию. Всегда можно перейти и прочитать что за что и почему.
Спасибо. Подробно, понятно. От вас я вряд ли отстану вопрос следующий, сегодня пришел мониторчик на 7дюймов, с ним я и сам разберусь, но пришли ещё переходник и ssd на малинку, и если с установкой вопросов не возникает, то вот с переносом системы на ssd , пока одни только вопросы, может подскажете где хоть можно найти описание последовательности действий.
Это 5-я малинка, инструкций то полно, но либо это установка через Виндоус или другую операционку так же как и sd disk через имидж, но тут у меня засада - нет переходника что бы этот ssd подключить к ноутбуку. Описывают какую то программу для записи, но при попытке ее установить , в нескольких строках первым идёт ignr (или ign, забыл уже как правильно но судя по всему игнорировать в переводе) потом строк 5 с error, короче такой метод то же не подошёл,. Как я понял , ну это и в Винде так, диск новый, ему нужно задать разделы , после отформатировать, только после этого записывать систему, вот в этом и затык полнейший. Я не понял как задать разделы диску. Малинка сама диск видит и присваивает ему имя, но куда дальше копать, пока изучаю... Кто пишет что все это делается через root, кто просто делает из своей учётки, вроде как у меня и есть root права , но пробовал и через root. Тыкаюсь короче, пока, используя разные варианты, из разных описаний , понимаю что делается это не сложно, когда знаешь как, но что то пока изучение даёт не много полезного, на данном этапе.
Первое что выдал мне поиск касаемо рпи5.
Надо действовать через саму малину.
-записать систему на сд и запустить
-подключить нвме диск и отформатировать там же его (программа диски или гпартед или через терминал)
-штатным инструментом из распбиан скопировать систему на нвме диск (пишут что есть там такой для копирования)
-настроить порядок загрузки по мануалу через штатный инструмент конфигурации
Это точно есть, это я уже посмотрел, но не разбитый и не отформатированный ( кстати так и не понял, в какой формат ее нужно форматировать , кто что-то про fat32 , пишет, кто про ext, кто про ntfs , но я до этого ещё не дошел) вечером буду разбираться, для начала разбивку диска освоить бы , в общем все как всегда - решение возникающих вопросов , по мере поступления этих вопросов. Спросил же, потому что думал может вам известен какой нибудь универсальный способ установки системы, типа имиджа для винды, где программа сама все это делает ( каюсь, лентяй я) . Диск новый, в прочем как и cd карта с системой, за сохранность дополнительных программ , вообще не беспокоюсь, даже на сохранность системы на sd карте , в прочем как и сохранность самой sd карты не особо волнует, даже если помрёт, то новых штуки 3 есть в запасе. А вот покупать переходник для работы ssd через разъем USB - уже совсем никакого желания нет, и так уже комплект обошёлся в стоимость дешёвого ноутбука . ( Монитор 7" с тачем, клавиатура мини, мышь , ssd , переходник под ssd 256 гб , корпус металлический с вентиляторами, кабель mini hdmi - hdmi, блок питания на 33W (так ещё и ругается что не оригинал, и типа слабый, но работает ) уже за десятку давно перевалил, с этой малинкой. Но как минимум Пруса слайсер с аникубик кобра пео2 уже подружил.
Не только, аппетит приходит во время еды. Для клиппера и 4рка сгодится. Тем более что ей ssd и даром не нужен, для работы с клиппером. А вся переферия от пятерки и к четверке без танцев с бубнами подходит. У меня ещё два принтера, и два, а возможно за зиму и третий станок сnс осилю хочется чего то небольшого, но способного управляться со всем этим хозяйством, а на пятерку можно и Винду накатить ( хрень наверное полнейшая, памяти то с гулькин нос оперативной, ) но однозначно с виндой мне проще на пару порядков. Надоело рюкзак с ноутом таскать на дачу и обратно. На старый ноут , наверное, убунту накачу, если опять тормозить не будет , то возможно и с лунтиком поближе познакомлюсь (но это не факт)
она сама сделает, не надо ничего форматировать и разбивать.
Это я путь усложнил из другого источника, про формат и разбивку, для малины по мануалу выше - не надо.
Можно и etcher взять и образ записать почти как в винде всё для лентяев. Но это уже будет не копирование, а чистая установка образа.
В инструкции выше вообще всё просто и штатными инструментами. Если система запускается, утилита копирования и все дела.
а на пятерку можно и Винду накатить ( хрень наверное полнейшая, памяти то с гулькин нос оперативной, ) но однозначно с виндой мне проще на пару порядков.
МиниПК на интелах стоят как малины и местом не особо больше. Приезжают сразу с вин11. Отличное решение. И не надо линукс изучать.
Но это уже не про клиппер, хотя и там можно.
А вот до этого я что то не додумался. Нужно попробовать. Мне же как таковое копирование и не нужно, просто прочитал что так делают. Пока на cd , кроме системы и прусы вообще ничего нет.
А зачем она тогда нужна? А так хоть и она и я помучаюсь. Про мини ПК у меня очень хреновые воспоминания, те что не дорогие ( как вы сказали стоимостью с малинку) либо глюкавые, либо кроме как на просмотр фильмов не на что больше не способне, а те что помощнее , у тех и стоимость соответствующая. И напротив с третьей малинкой вообще никаких проблем не было, настроил на работу с cnc , и хоть фильмы смотри пока станок работает, хоть радио слушай, хоть по интернету гуляй, станок ни на что не прерывается , как будто там памяти не 1гб , а все 8 и процессор как минимум в сравнении с i3 второй или третьей серии. ( Это конечно преувеличение, но ни разу станок не останавливался из за запуска сторонних приложений, а я им через тимвивер управлял удаленно, так он ещё и веб камеру ( простенькую, без наворотов, с небольшим разрешением) тянул а это и на более мощных ,с виндой иногда вызывало нестабильную работу ,хотя ноут раза в 3-4 (если не больше) превосходил по параметрам в железе). Винда станкам противопоказанна, обилие одновременно запущенных процессов , как самим пользователем , так и без его участия ( причем второе больше всего напрягает) сводят все преимущества железа почти к нулю .да взять хотя бы запуск, на третьей малинке это 1мин , на пятой 10сек ( и это на sd карте ( я даже представить боюсь сколько запуск с ssd занимать будет), но ноуте с процессором i5 12 той серии, c 16 Гб памяти и ssd диском , порядка 15-20 сек. (Вот сколько процессов он в Винде должен запустить, что бы так затормозить?)
Это же я совсем обленюсь, стану толстым и красивым . Я и в квартире то пользуюсь всего четырьмя командами через Алису, ( "выключи свет в коридоре", выключи телевизор, включи/выключи ночник, хотя эти умные лампочки везде понавтыкал и ещё эти умные выключатели, розетки, датчики , и видеокамеры. У меня жена продвинутее меня, ещё три-четыре команды знает "включи/выключи музыку" " поставь будильник на .." и "какая погода" , остальное , что бы вспомнить, как я ту или иную розетку обозвал, так это в телефон лезть нужно. А вы ещё и дачу в придачу предлагаете оснастить? Нафиг, хотя там и стоит колонка с салютом , но она хоть бестолковая , и кроме включи радио , ни на что больше не годная. Да и толку от всей этой системы, если уезжая с дачи , полностью отрубаю электричество зимой, в доме , ни один прибор не имеет питания от сети. .
посмотрел, прямо скажем пустой без всего (без памяти, без ssd, без ОС) от 10000р , с чем то установленным (8/256/Win11) от 13000, на али, а к этому всему еще и переферия нужна, итого к двадцати уже приближается. Малинка, во всяком случае моя, как то подешевле выходит: Малинка 5 + экран 5 +ssd 2+переходник 2 + корпус 1 + клава мини 0,5 +мышь 0,3 + шнурок micro hdmi - hdmi 0.3 + шнурок usb - type c 0,2 + зарядка 0,5. Как видим лвиную долю мониторчик стоит, но он и мини пс нужен . Итого: 16,8 весь мой комплект - практически как голый мини комп с виндой 11.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.