И так , несколько подводных камней при превращении бутылок в пруток. 1) нужен нормальный контроллер температуры , у меня штуки 3 w3230 лежали (беда одна, не измеряет он температуру выше 120 градусов) сначала пытался их приспособить, насмотревшись "умных советов" подключил к нему термосопротивления от 3д принтера ( получил чушь полнейшую) ,далее по совету с какого то видео , припаял два сопротивления последовательно и паралельно, типа должен показывать значения которые нужно умножать на 2 для получения температуры нагрева. Чушь, попробовал, хрень полнейшая, нет температуру он пытался держать, хотя и очень плохо у него это получалось , гистерезис выставлен на 0,2 градуса, по факту вместо 220 прыгало от 205 до 245 при этом вообще не предсказуемо когда какая будет, а при протяжке, разница в 10 градусов это - либо пруток не лезет от того что непрогрет, либо рвется от того что расплавился. Пришлось поставить rex c 100 .но и тут была засада, точнее недомолвка продавцов, ибо они пишут что rex работает с реле типа ssr, у меня такие реле есть, но они все на 220в , а у меня стоят 2 12В нагревателя от 3д принтера по 40Вт каждый.rex управляет ssr при помощи сигнала на 12в , но для прямого подключения нагревателей он не годится , ток на выходе небольшой и скорее всего на два нагревателя не рассчитано, пришлось попробовать с мосфетом для стола 3д принтера, (эксперимент удачно вышел) . Далее катушка и ее привод: у меня это ШД нема 17 с простеньким китайским генератором импульсов step, dir, en и внешним платой для внешнего драйвера А4988, дури, у этой сборки , хоть отбавляй, полосу из бутылки шириной в 7мм рвет за милую душу, думаю если сделать площадку и зацепить к механизму трос, по типу лифта , то человека килограммов под 80 от земли точно оторвать сможет, и ШД при этом даже напрягаться не будет. Но сойдёт любой низкооборотистый двигатель, я изначально хотел к движку с редуктором от дворников ваза приделать(;но модели такой не нашел, а самому рисовать лень было) , в принципе, при правильно подобранной температуре скорость не особо и важна, сильно не задирать, что бы пластик успевал прогреваться, и не очень сильно занижать, что бы не перегревался, индикатором можно использовать цвет самого пластика, при перегреве он становится мутным, но не рвется ( как , если температуру завысить). Минуту другую при правильном подборе температуры , пруток может и на месте стоять (помутнеет, но не порвется) ,что полезно пока пруток на катушке фиксируешь. Далее нагреватель: у меня это какой то кусок алюминиевой пластины 8ми толщиной с 2мя отверстиями 6мм диаметром для нагревательных патронов, одним 4мм отверстием для термопары типа К для Рекса, 4мя крепёжными отверстиями под резьбу М3 , и ещё в торцах насверлил отверстий М3 для фиксации нагревателей и термопары. Качестве фильеры используется сопло (короткое ) для 3д принтера, короткое не случайно, в него проще отрезанный конец пластиковой ленты просунуть, с длинным соплом все гораздо сложнее, в нем пластик размягчается и пролазит совсем не хочет. Сопло немного доработал, помимо выходного отверстия просверленного сверлом диаметром 1,7мм ( сверла 1,75 я не смог найти в России , 1,7 нашел, находил 1,8 мм, но 1,75 -;из Китая -;пожалуйста - ждать месяц, в России хрен найдешь ( точнее то же китайское и с тем же сроком доставки, но дороже раза в полтора ) засверлил ещё входное отверстие сверлом 4,5мм на глубину 3мм и сверлом 2,5мм на глубину 6мм от торца входного отверстия, не уверен что это нужно, в принципе и без этого вроде протягивался пластик, но мне показалось ,что так ему проще проходить сопло будет. Бутылкорез, это вообще первая попавшееся модель на тинге , выбор был только что бы без ножей (которые быстро затупляются) с возможностью регулировки ширины ленты (это важно и даже очень) разные бутылки имеют разную толщину стенки, и настроенный под прозрачную бутылку Черноголовки , абсолютно бесполезен при резке зелёной бутылки от какого-то спрайта, нет , ленту то он нарежет , только прутка из этой ленты вы не получите, протяжка просто будет рвать эту ленту у сопла , ибо она пройти через сопло не сможет , потому ,что толще ,чем прозрачная лента, а нагревом играться бесполезно, перегретый пруток тут же размякнет и порвется. Короче. повторить конструкцию не сложно, учитывая то , что я написал, в принципе , вполне рабочая штуковина, 5 бутылок 1,5л за 2,5 часа , если из бутылки можно получит около 10м прутка ( извините не замерял), то это 50 м получается, тянется пруток гораздо шустрее, чем мой экструдер прутка наматывал, геморроя меньше на порядок, пруток идёт практически постоянного диаметра, не зависимо от скорости протяжки, что на экструдере прутка может мозг вынести , не нужно ничего програмировать хотя многие на Ардуино нано протяжку делают и готовый скетч уже есть (от этого меня остановило только то что нет у меня экранчика 16824 ( так он по-моему называется , да и распайкой особо не хотелось заниматься) , а так, прошивай и вперёд. Мне, теперь , освоить сварку кусков прутка осталось, но и в ней, как я понимаю, ничего сложного нет, есть нюанс с быстрым охлаждением места сварки, но и это решение проскакивало на просторах Ютуба и ничего сложного в реализации я пока не заметил, главное руку набить и хоть километровый пруток можно изготовить. Вот я опять понаписал, аж сам удивился , сколько во мне словесного поноса. Вы уж извините, пытался расписать так, что бы вопросов почти не оставалось.