Использование станка с ЧПУ для создания кастомных кубов (дайсов)

A.Umbra

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Всем доброго дня!
Ищу пути создания кастомных кубов для настольных игр и НРИ. Применение станка с ЧПУ для моих условий сейчас кажется неплохим вариантом, по крайней мере не хуже применения силиконовых молдов и эпоксидки. В связи с чем сейчас изучаю рынок и тонкости работы на ЧПУ. В Интернете нашёл несколько упоминаний о применение фрезеровки и лазера для этих целей. Пока что фразер выглядит вариантом, с которым я могу справиться. Есть небольшой начальный опыт работы на FDM принтере. Поэтому хотел бы задать несколько вопросов.

Первый из них - насколько вообще считаете это реализуемым?
Планирую закупать заготовки кубов из акрила, ожидаемая глубина протачивания 0,5мм, может, немного меньше.

Второй вопрос. Из отзывов на станки и информацию о технических характеристиках, насколько понимаю, люфт является базовой и основной проблемой, вызванной конструкцией и элементами, поэтому "из коробки" может как повезти, так и не повезти со станком. Но так же читал, что точность повышается, а люфт может меньше проявляться на моделях меньшего размера. Стоит ли подыскивать 1610 (или даже 1508 видел) вместо 3018 только по этой причине? Ничем, кроме кубов не собираюсь заниматься на станке. Насколько вижу по рынку, 3018 часто дешевле и более распространённый, а меньшего размера найти сложнее и дороже.

В бюджет 10 000р хотелось бы вложиться для такого дела (хотя бы в рамках эксперимента), но вижу, что сейчас цены на станки в целом повыше.

Буду ждать советов и мнения, всем заранее спасибо.

люфт является базовой и основной проблемой, вызванной конструкцией и элементами, поэтому "из коробки" может как повезти, так и не повезти со станком
Увеличьте бюджет на порядок и вполне сможете приобрести станок с приемлемым качеством!
Другое дело "кубики" если гравировка на одной стороне то всё просто, а если на каждой тут стоит задуматься "как это всё провернуть"?

Другое дело "кубики" если гравировка на одной стороне то всё просто, а если на каждой тут стоит задуматься "как это всё провернуть"?
Конечно же на всех сторонах) И "кубы" не только кубической формы, октаэдры, усечённые октаэдры... С этим пердолинг решается только одновременным нанесением на несколько дайсов сразу, каретку с ячейками для столика сделать не проблема. Или по одной стороне за раз. Пока это эксперимент готов помучиться по комфорту, главное, чтобы результат был.

Увеличьте бюджет на порядок и вполне сможете приобрести станок с приемлемым качеством!
Ну, не вариант, тем более на порядок. В два раза куда не шло.

каретку с ячейками для столика сделать не проблема.
Если задача стоит в изготовлении только кубиков то можно и с кареткой жестко привязав её к машинным координатам!

Последнее редактирование:
Есть и пятиосевые станочки.
Это профессиональные, но можно как дополнение к трехосевому
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если у Вас многогранные, как на картинке, то наверное тоже что то можно придумать в плане автоматизации.1769865574378.png

Есть и пятиосевые станочки.
Это профессиональные, но можно как дополнение к трехосевому
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если у Вас многогранные, как на картинке, то наверное тоже что то можно придумать в плане автоматизации.1769865574378.png
Автоматизация не сильно волнует, больше интересует "разрешение" нанесения и его стабильность. Да, при небольшом бюджете.

Разрешение в десятые доли мм обеспечит практически любой станок, а вот стабильность только грамотно собранный и настроенный.

В вашем случае бюджетно не выйдет- в любом случае бюджет намного превысит 10 тыс. Я подумаю над вашей задачей...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать