ИНТЕРЕСНО Изготовление плат комбинированным способом: фоторезист, лазер и фрезер

Нормальная рама в планах, конечно.
Это полезное умозаключение.
линейные подшипники с натягом
Если правильно я понял, на станке валы. Если это так, то не только в раме дело, больше претензий именно к валам. Ставьте рельсы. Хоть китайские и не панацея, но с ними можно хотя бы работать (подобрать шары, и для ШВП тоже).
З.Ы. если что могу скинуть магазин с шарами калиброванными.

Последнее редактирование:
Чем, интересно, измерял? Микроскопом, что ли? А про дискретность перемещений забыл? Или понятия не вкладывал?

Ого, какой напор. :rolleyes: Давно микронные индикаторы из продажи пропали? Впрочем, считать людей тупыми по умолчанию — не порок.

Микрошаг 25 поставил, при шаге ШВП 5 мм на оборот и обычных Nema 23 1,8 градуса это ровно 1 шаг = 1 микрон.
На видео выше тоже был установлен именно такой микрошаг. Считается, что крутящий момент начинает существенно проседать на тем меньшей скорости, чем выше микрошаг, но я не проверял.

В данном случае не "измерял", а наблюдал на соточном индикаторе. 10 отсчётов в 1 сотке при диаметре шкалы под 60 мм прекрасно читаются, но когда известен микрошаг считывать ничего не нужно, достаточно наличия / отсутствия движения стрелки. Уже написал выше, но повторю подробнее:
1. Уводишь ось на несколько шагов, чтобы гарантированно выбрать люфт ШВП.
2. Делаешь 1 шаг в противоположном направлении. Если стрелка не сдвинулась, значит люфт превышает величину шага.
3. Если стрелка сдвинулась после 5 шага, значит люфт лежит в диапазоне 4 — 5 дистанций шага.

В моём случае чтобы получить движение стрелки нужно делать 2 шага назад, при чём при втором шаге указатель шевелится на дистанцию примерно вполовину меньшую той, на которую он уходит если люфт уже выбран. То есть величина люфта ШВП в диапазоне 1 — 2 микрона.

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Это полезное умозаключение.

Если правильно я понял, на станке валы. Если это так, то не только в раме дело, больше претензий именно к валам. Ставьте рельсы. Хоть китайские и не панацея, но с ними можно хотя бы работать (подобрать шары, и для ШВП тоже).
З.Ы. если что могу скинуть магазин с шарами калиброванными.

Спасибо, но я уже заказывал шары, конкретно — с ЧПУ Технологии, т. к. для подбора там брать дешевле. Я пока думаю, переводить этот на рельсы и потом собирать нормальный, а этот продать, или сразу собирать нормальный. Но это далеко, т. к. два года не занимался машиной и она изголодалась по деньгам.
OlegK В РФ есть два проверенных магазина с шарами — ЧПУТехнологии и darxton. При чём друг с другом они не бьются, т. е. лучше брать в одном месте)

оффтоп

там конский ценник
OlegK, брал здесь https://ali.click/zany01m

оффтоп

Так это, вообще-то дороже. Чтобы подобрать шары нужно заказать несколько пачек разных размеров, поэтому важнее не стоимость 1 шара, а стоимость одной пачки. В этом магазине на али 1 размерность стоит 410 рублей, 4 рубля за шар. А надо хотя бы 5 — 10 разных размерностей для первоначального подбора. На ЧПУтехнологиях стоимость 1 позиции 45, либо 90 рублей — в 4 — 10 раз дешевле, да, их всего 40 штук, но во-первых, для подбора хватит, во-вторых это в 2 раза дешевле даже в пересчёте на 1 шар.

оффтоп

Сверху Снизу