Как правильно должен работать шпиндель?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Палыч

Палыч

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.06.2019
Сообщения
11
Реакции
76
Баллы
23
Имеется CNC3018, который используется как фрезер. Обвязка GRBL 0.9 + FlatCam + плата DEVELOPOWER V 2.0 (Кстати, коллеги! Может у кого-нибудь есть информация по такой плате? Буду рад любой инфо!) Так вот, загружал я Gerber-коды печатной платы, вместо шпинделя установил пишущий орган и проверил работу. Все ОК. Контуры проводников, сверловку отрабатывает четко и в соответствии с чертежом. Нареканий нет.
Но вот незадача. При подключении шпинделя он еще до запуска программы обработки уже начинает вращаться, поскольку на нем присутствует 24 В, т.е., как только на станок подано питание оно сразу появляется на его клеммах. Интуитивно понимаю, что так не должно быть, что напряжение должно появиться по меньшей мере после нажатия кнопки "Старт программы" А каков на самом деле алгоритм работы шпинделя? К сожалению, для упомянутой платы нет никакой документации.
 

Alsan

Alsan

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
3 787
Реакции
6 914
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Хорошо бы фотографию платы.
 

extrimus

extrimus

ПОЧТИ ПРОФИ
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 879
Реакции
5 126
Баллы
250
Возраст
56
Адрес
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
А каков на самом деле алгоритм работы шпинделя? К сожалению, для упомянутой платы нет никакой документации.
Шпиндель должен начинать вращаться только после запуска УП. Вот и весь алгоритм.
Интересная у вас плата. Даже гугл о ней ничего не знает.
 

Wdcgu

Wdcgu

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
416
Реакции
256
Баллы
138
Город
Симферополь
Имя
Александо
Плата
3.2
Прошивка
Гбрл 1.1
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Гудеть он должен , на подобии жу жу жу
Ваши сообщения автоматически объединены:

Гудеть он должен , на подобии жу жу жу
А так если все работает без шпинделя , и шпиндель запускается сходу , думаю нужно плату хорошо проверить и сопоставить с оригиналом , может где то дорожки замкнуты или перемкнуты ,ибо напряжение откуда то на шпинделе берется,в этом деле нужно взять тестер и посмотреть что и откуда идёт на плюсовой контакт шпинделя ,как то так
 

Alsan

Alsan

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
3 787
Реакции
6 914
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
На многих платах питание на шпиндель подается: плюс 24в напрямую, минус через мощный полевой транзистор(мосфет). Если этот транзистор пробит - шпиндель будет вращаться не отключаясь.
 

homega

homega

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
04.07.2019
Сообщения
570
Реакции
267
Баллы
103
Город
YEREVAN
Плата
dewelopower V2.0 green
Прошивка
grbl 1.1 g
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хорошо бы фотографию платы.
https://cnc3018.ru/threads/pro-remont-platy-upravlenija-cnc3018.9/post-21453
Ваши сообщения автоматически объединены:

Палыч,
похоже реле залипает
проверь контакты без подачи питании
напряжение на обмотке при подачи питании
можно и снять нaно и подключить без него
отзовись результаты, помогу, у меня такой же борд
p.s. sorry for my russian
Ваши сообщения автоматически объединены:

На многих платах питание на шпиндель подается: плюс 24в напрямую, минус через мощный полевой транзистор(мосфет). Если этот транзистор пробит - шпиндель будет вращаться не отключаясь.
тут через реле
 

Alsan

Alsan

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
3 787
Реакции
6 914
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
https://cnc3018.ru/threads/pro-remont-platy-upravlenija-cnc3018.9/post-21453
Ваши сообщения автоматически объединены:

Палыч,
похоже реле залипает
проверь контакты без подачи питании
напряжение на обмотке при подачи питании
можно и снять нaно и подключить без него
отзовись результаты, помогу, у меня такой же борд
p.s. sorry for my russian
Ваши сообщения автоматически объединены:


тут через реле
Controlboard.jpg
На этой плате подключение шпинделя с помощью реле. Управление реле идет через оптопару U1, смд транзистор Q1.
Проверить нужно: отсутствие залипания контактов реле, исправность U1, Q1, D5 (хорошо видны на увеличенном фрагменте фото). В частности, при пробое транзистора Q1 реле будет срабатывать сразу при подключении питания к плате (будут слышны щелчок срабатывания).
 

Палыч

АВТОР
АВТОР
П

Палыч

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.06.2019
Сообщения
11
Реакции
76
Баллы
23
Спасибо всем откликнувшимся на проблему с конкретными предложениями! Проблема была решена заменой транзистора Q1, который почему-то оказался пробитым. Возможно он изначально был установлен неисправный, потому как первое подключение шпинделя было сделано после проверки работоспособности станка с реальной управляющей программой и любая случайность типа нечаянной закоротки и т.д. была исключена!
Большое спасибо Alsan за описание организации управления шпинделем, что соответствует духу форума, как места где можно найти единомышленников и получить дополнительные знания.
Отдельное спасибо homega за предложение конкретной поддержки!
 

Александр Птс

Александр Птс

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
13.08.2019
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
1
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
А у меня наоборот шпиндель УП не запускается, и кнопкой в grbl тоже, только командой M3.... Могу предположить, что слишком большие обороты стоят, но почему-то не получается их в самом окне в grbl поменять.
 

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 486
Реакции
5 290
Баллы
205
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
А у меня наоборот шпиндель УП не запускается, и кнопкой в grbl тоже, только командой M3.... Могу предположить, что слишком большие обороты стоят, но почему-то не получается их в самом окне в grbl поменять.
шпиндель кнопкой и не запустится, но вы ее нажмите в грбл контрол и нажмите на кнопку перемешения по любой из осей, если все нормально, то будете приятно удивлены.
 

RuslanRaulevich

RuslanRaulevich

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
18.03.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
11
Город
Уфа
Имя
Руслан
Здравствуйте почему при включении оборотов через крутилку регулировки оборотов на станке станок сразу же разьеденяется от программы пишет нет соединения и вобще когда за пускаешь фрезеровку шпиндель сам включается или нужно мне это делать вручную вот фото я просто с рук купил этот станок и не разбираюсь ещё пока, помогите пожалуйста
 

Вложения

  • 1585724996583..jpg
    1585724996583..jpg
    64.7 KB · Просмотры: 39
  • 1585725037486..jpg
    1585725037486..jpg
    81.5 KB · Просмотры: 40
  • 1585725057479..jpg
    1585725057479..jpg
    183.9 KB · Просмотры: 43

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 486
Реакции
5 290
Баллы
205
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Здравствуйте почему при включении оборотов через крутилку регулировки оборотов на станке станок сразу же разьеденяется от программы пишет нет соединения и вобще когда за пускаешь фрезеровку шпиндель сам включается или нужно мне это делать вручную вот фото я просто с рук купил этот станок и не разбираюсь ещё пока, помогите пожалуйста
Во как там все накручено, одних вентиляторов целая куча, если станок теряет связь после включения шпинделя, то тут две возможных причины, либо блок питания не тянет, либо помехи от включения шпинделя. Плохо схему видно, но если делалось через мосфет включение шпинделя, то ничего включать не нужно, он сам должен включаться и выключаться, вам остаётся только обороты регулировать, но если все напрямую то вам его придется включать и выключать.
 

RuslanRaulevich

RuslanRaulevich

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
18.03.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
11
Город
Уфа
Имя
Руслан
Во как там все накручено, одних вентиляторов целая куча, если станок теряет связь после включения шпинделя, то тут две возможных причины, либо блок питания не тянет, либо помехи от включения шпинделя. Плохо схему видно, но если делалось через мосфет включение шпинделя, то ничего включать не нужно, он сам должен включаться и выключаться, вам остаётся только обороты регулировать, но если все напрямую то вам его придется включать и выключать.
Запускаю пробную iPhone работа запускается но шпиндель молчит включаю его прерывается связь с програм
 

Вложения

  • 1585727728760..jpg
    1585727728760..jpg
    136.5 KB · Просмотры: 38

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 486
Реакции
5 290
Баллы
205
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ваши сообщения автоматически объединены:


Запускаю пробную iPhone работа запускается но шпиндель молчит включаю его прерывается связь с программой
Ваши сообщения автоматически объединены:


Запускаю пробную iPhone работа запускается но шпиндель молчит включаю его прерывается связь с програм
Ваши сообщения автоматически объединены:


Запускаю пробную iPhone работа запускается но шпиндель молчит включаю его прерывается связь с програм
Ваши сообщения автоматически объединены:

Все дело в том что не понятно что за схема в середине, слева это плата кроносовская ,справа блок питания, в середине (по логике) должен быть ШИМ, элементы скрывает вентилятор, на верху два тумблера (выключателя) желтый скорее всего основной металлический , опять же догатка, либо освещениее, либо шпиндель, на верху корпуса вывод под 3 разьема, как я понимаю один из них под Z щуп, остальные для чего не понятно, это может быть лазер, циклон или система подачи СОЖ у вас не стоковая комплектация, совсем, возможно применение нескольких дополнительных устройств или датчиков, нужно смотреть что и для чего нужно, лучше спросить напрямую у того у кого покупали, если он вам при продаже не рассказал, что и для чего. или нужно более подробно описывать какие провода и куда идут, можно попробовать наоборот включить шпиндель а после попробовать подключить станок, можно попробовать снять фрезу и запустить программу, и дождаться окончания программы, пусть себе в воздухе рисует, а сами смотрите не запустится ли шпиндель, совет на пробном проходе выкрутить регулятор оборотов примерно на 50-60 процентов, точнее поставить регулятор оборотов по середине.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать