ВОПРОС Как Вы настраиваете фокусировку лазера на офф-лайн контроллере

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
12 066
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем привет!
Кто, какой способ для себя выбирает для настройки фокусировки при использовании автономного контролера ?
На ум приходит только один вариант:
1. Создать УП, где мощность лазера равна 1%, скорость движения 50мм/мин
2. Запускать, настраивать, скидывать станок
3. Запускать рабочую УП

Есть варианты?

Решение
И можно пробовать.
Сохранил попробовал, не включает лазер.
Скопировал назад УП, что приводил выше, вот эту
G0 F5
M5
G1
M03 S1
Пробую - не работает :eek:
Взял архивную, ту которую не изменял - она работает, хоть содержание одинаковое, но длина файла разная.
Оказалась собака зарыта в самом файле.
Нужно после того, как скопировал все это содержимое в текстовый файл, нажать ТРИ раза клавишу Enter, чтобы курсор опустился ниже по тексту, вот так

2021-06-20_135040.jpg

Только после этого УП начинает работать, включая лазер. Сразу скажу, что если нажать на Enter не три, а один или два раза - УП не работает, лазер не включается...
Это связано с М3 и М4

Это связано с М3 и М4
Я не трогал этот параметр, он так и стоит м3, я имею в виду когда вкл, кнопочка на пульте подсвечиваться, а лазер не всегда зажигается, хоть обнажимайся кнопку, иногда приходиться перезагрузить станок чтоб включился, вот я о чем

Это связано с М3 и М4
Поясните, как это связано?
Если к станочку просто подключен офф-лайн контролер, файл для выполнения программы на нем мы не запускали, может там его вообще нет... Станочек с пульта управляется, все перемещения по осям проходят, а вот лазер включается не всегда. Это точно. И с какого боку тут М3 или М4 не понимаю :unsure:

Так без УП с пульта просто и лазер не включить, пульт только для "подвигать оси"

Так без УП с пульта просто и лазер не включить, пульт только для "подвигать оси"
Так в том то и дело, что иногда он включается с пульта, кнопкой ОК, как и шпиндель... Но если шпиндель включается практически всегда, то лазер - только по известной ему закономерности. Я, к сожалению, ее выявить не смог, поэтому пользуюсь этим

Интересно, не разу даже не пробовал такой способ. И зачем? На какой мощности включится лазер, если просто с контроллера нажать ОК?

Интересно, не разу даже не пробовал такой способ. И зачем?
Зачем - причины у каждого свои. Кроме настройки фокусировки, включение лазера позволяет выставить нулевую точку перед началом прожига, это особенно актуально, если прожиг идет в строго ограниченных рамках.
На какой мощности включится лазер, если просто с контроллера нажать ОК?
Замерять, не замерял, но мощность не большая, лазер жгет не очень сильно. Если брать всю шкалу мощности 255, то по ощущениям в диапазоне 10-30 едениц.

Попробовал сделать два маленьких файла

Первый Laser-On.nc

G0 F5
M5
G1
M03 S1

Второй Laser-Off.nc

M05

При запуске на моем пульте первый файл включает лазер, второй - выключает.
У меня контролер вот такой:

20343
У меня такой же офлайн контроллер. Попробовал Ваш метод. Лазер не включается?

У меня такой же офлайн контроллер. Попробовал Ваш метод. Лазер не включается
Возможная причина - разные прошивки офф-лайн контролера. Тогда нужно подбирать варианты. У меня тоже не сразу пошло включение, перепробовал несколько вариантов, только этот сработал.

Возможная причина - разные прошивки офф-лайн контролера. Тогда нужно подбирать варианты. У меня тоже не сразу пошло включение, перепробовал несколько вариантов, только этот сработал.
Его как-то можно прошить?

Его как-то можно прошить?
Наверное можно, но тут я не спец... Да и данная тема не про это. Мне кажется проще попробовать подобрать набор команд исполняемого nc-файла, что бы заставить оффлайн контролер включать лазер. Я лично таким путем и пошел.

Наверное можно, но тут я не спец... Да и данная тема не про это. Мне кажется проще попробовать подобрать набор команд исполняемого nc-файла, что бы заставить оффлайн контролер включать лазер. Я лично таким путем и пошел.
Что-то пока для меня оылайн контроллер бесполезная штука?

Jabb, а я включаю МОДЕРАТОРА и прошу внимательно прочитать тему! :)
Какой Candle на ОФФ-лайн контролере!!!???

Попробовал сделать два маленьких файла

Первый Laser-On.nc

G0 F5
M5
G1
M03 S1

Второй Laser-Off.nc

M05

При запуске на моем пульте первый файл включает лазер, второй - выключает.
У меня контролер вот такой:

20343
Создал текстовый файл, вписал эти параметры. Сохранил, изменил на nc . И нифига лазер не вкл. Контроллер такой же, может вы в сем другом создавали файл?

Контроллер такой же, может вы в сем другом создавали файл?
Вся проблема может быть в том, что при одинаковом внешнем виде контролера, внутренняя начинка может быть разной, поэтому и не все nc -файлы он воспринимает одинаково. Я когда начал их подбирать, попробовал просто выполнить команду одной из дополнительных кнопок программы LaserGRBL. А именно - включение лазера. В самой программе этой кнопке прописано всего две строчки кода, а именно
G1
M03 S1
И она в программе LaserGRBL работает, а если ее загрузить в автономный контролер в виде nc -файла, работать не хочет. Пришлось подбирать разные варианты. Сработал тот, который я приводил выше. Попробуйте и вы создать несколько файлов с разным набором команд, возможно удастся подобрать такой, что сработает именно на вашем контролере.
PS. Попробуйте еще после запуска на выполнение nc -файла с командой включения лазера, сдвинуть каретку по оси Х или У, в программе LaserGRBL, эта кнопка включения лазера срабатывает после того, когда прошло движение по указанным осям.

Сверху Снизу